Журнал № 5 - 2012(12), рубрика: "Созвездие талантов"

Лёгким движением руки Мастера

В Хабаровске с 5 октября по 5 ноября в Дальневосточном художественном музее проходила выставка «Школа акварели Сергея Андрияки. Мастер и ученик».

Акварель – техника воздушная, поэтому она требует от художника лёгкости в работе. Знаю об этом как выпускница художественной школы. Вот только в моих руках эта краска почему-то послушной не становится: то вода течёт, то брызги повсюду. Поэтому меня всегда восхищают и вдохновляют картины, выполненные мастерами акварели. Одним из них является Сергей Андрияка, Народный художник России, действительный член Российской академии художеств. Сергей Николаевич основал собственную школу акварели в 1999 году, но познакомиться с его творчеством мне довелось лишь сейчас  – на выставке.

Мастера [иллюстрация к статье]

«Ночная Москва». С.  Андрияка. 1995 г.


Акварельные работы встретили меня ещё перед входом в выставочный зал Дальневосточного художественного музея. Изначально я подумала, что это полотна самого Сергея Николаевича. Но таблички рядом с картинами меня весьма удивили… Все работы были нарисованы его учениками – детьми 14-15 и даже 11 лет! Картины педагогов школы и учащихся старшей группы, то есть ребят 18 лет, встречались редко. Я просто не ожидала, что можно нарисовать такие «взрослые» натюрморты и пейзажи, будучи ещё в пятом классе!

Мастера1 [большая картинка]

«Спасо-Андроников монастырь». С. Андрияка. 1999 г.


Войдя в выставочный зал, я вновь встретилась с детскими картинами. Но, пройдя пару метров, наконец, увидела живопись самого Сергея Андрияки. У меня в голове возникли две мысли: «Почему же я не знала об этом художнике раньше?» и «Как же красиво!». Натюрморты настолько сочные и яркие, что цветы выглядят на них красивее, чем в жизни. И тут эмоции, похожие на мои, выразила девочка, стоящая рядом: «Мам, смотри какие солнечные картины!». Это так… Даже на картинах, изображающих дождь, присутствовал свет. А от слегка увядающих георгинов веяло энергией. Вот что значит взгляд художника! Когда смотришь на его пейзажи, можно с лёгкостью сказать, какое на них время суток: утро, полдень или же уже время близится к вечеру. Настолько мастерски проработаны светотени.

Мастера2 [иллюстрация к статье]

«Разноцветные ирисы». С. Андрияка. 2000 г.


После выставки я не на шутку заинтересовалась не только творчеством, но и организаторской работой Сергея Андрияки. Оказалось, что его школа более восьми лет проводит выставки. Они состоялись уже более чем в 100 городах России и даже в Белоруссии!

В рамках настоящей выставки предлагалось не только насладиться картинами, но и посетить мастер-класс педагогов школы. У нас в художественном музее свой урок давал педагог школы акварели Сергей Чернышёв. Мастер-класс собрал ребят из художественных школ Хабаровска. Детей было так много, что выставочный зал едва всех вместил!

Помимо этого, у школы существуют очень интересные проекты. Меня просто поразил один из них – «Выставка в московском метро». Суть проекта заключалась в том, что в 2007 году ко Дню защиты детей на ветках метрополитена стартовал поезд «Акварель». Он и снаружи, и изнутри был разукрашен лучшими работами детей школы Андрияки. Мало того, это была первая в мире подземная передвижная выставка! Поезд до сих пор радует взоры пассажиров московского метро.

Ещё один интересный проект – «Уроки рисования с Сергеем Андриякой». С 17 сентября по телеканалу «Культура» шёл цикл передач, в которых художник рассказывал и показывал, как рисовать букеты сирени, лилий, а также животных и многое другое. Несмотря на то что на телевидении проект уже прошёл, в Интернете можно с лёгкостью найти видеоуроки мастера.

Мастера3 [большая картинка]

«Музей Пушкина, усадьба Хрущёвых на Пречистенке». С. Андрияка. 1996 г.


После выставки мне стало жаль, что школа акварели находится в Москве, а не у нас. По детским картинам, которые трудно назвать детскими, виден не только талант учеников, но и действенность обучения. И не зря школа славится по всей России! Кстати, преподавание ведётся по авторской методике Сергея Андрияки. Заключается она в том, что педагоги садятся с учениками и вместе выполняют все задания по программе. Это очень полезно, ведь ребята могут следить за процессом работы учителей и перенимать у них навыки. Обучение идёт от простого к сложному. Чтобы перейти к заданию более высокого уровня, ребёнку необходимо освоить предыдущее.

Срок обучения в школе – четыре года. За это время учащиеся проходят рисунок, композицию, историю мировой и отечественной культуры, живопись акварелью (пейзаж, натюрморт, портрет). А вот длятся занятия долго – каждое из них приблизительно 2,5 часа с небольшими перерывами.

У детей есть возможность бесплатно получить художественное образование в школе акварели, притом, что обычное занятие, в зависимости от возрастной группы, будет стоить от 300 до 1600 рублей! Если ребёнку 11–13 лет, то он может пройти вступительные испытания – написать несложный натюрморт. И тот, кто справился с работой лучше, сможет учиться на бюджетной основе. Для многих талантливых ребят это уникальная возможность творческого совершенствования.

Мастера4 [большая картинка]

Сергей Андрияка с учениками школы акварели на пленэре


Но научиться творить чудеса при помощи кисти и красок могут не только дети, но и взрослые! В школе для них организованы платные группы. А для тех, кому помимо акварели интересны и другие изобразительные техники, проходят факультативные занятия в техниках гравюры, керамики, офорта и даже росписи по фарфору.

Талант детей и мастерство преподавателей школы акварели подтолкнули меня к тому, чтобы вспомнить уроки, полученные некогда в изобразительной школе. И даже побудили к тому, чтобы поучиться у самого Сергея Андрияки. Может, благодаря его интернет-урокам я всё же подчиню себе эту воздушную технику акварели. Но знаю точно одно: я с нетерпением буду ждать следующей выставки школы Сергея Андрияки.

Екатерина Щукина.
Фото из архива школы акварели Сергея Андрияки


Фотографии