Журнал № 5 - 2012(12), рубрика: "Созвездие талантов"

Да пребудет с вами… музыка!

10 вокалистов, 4 музыкальных коллектива и море эмоций… 16 ноября в актовом зале Тихоокеанского государственного университета развернулась борьба за звание самого голосистого политеновца. Ведь именно в этот день прошёл финал конкурса «Золотой голос – 2012».

музыка [большая картинка]

«Золотой голос» проводится в ТОГУ уже в 15-й раз, и с каждым годом растёт профессионализм участников и сложность выбора для жюри. Такие разные исполнители и такие прекрасные песни! Хорошо, что не всем, кто сидит в зале, приходится ставить оценки выступающим, ведь так приятно просто прийти и насладиться хорошей музыкой.

Двери в мир прекрасного для зрителей «Голоса» открыл дуэт «Кристины и Призрака оперы», в героев известного мюзикла буквально перевоплотились Ирина Котова и один из членов жюри, солист Хабаровского краевого музыкального театра Олег Исаков.

музыка1 [иллюстрация к статье]

Вероника Давыдова в очередной раз «зажгла» зал


Первым конкурсным номером оказалась песня «Посвящение женщине» на стихи Марины Цветаевой в исполнении Натальи Максименко. Девушка легко справилась со сложной и ответственной задачей – первой из конкурсантов оказаться «в свете софитов». Волшебная мелодия звучала у Наташи ничуть не хуже, чем в исполнении Тамары Гвердцители.

музыка2 [большая картинка]

Выступление эстрадно-джазового ансамбля «Полифония»


Снежана Буйко, Евгения Плотникова, Илья Ткач, Вероника Давыдова, Сергей Винокуров, Анна Капица, Евгений Оборин, Анна Белова и Ирина Котова, а также ансамбль народной песни «Казачья удаль», студия эстрадного вокала «Капуччино», эстрадно-джазовый ансамбль «Полифония» и шоу-группа «Хора» на протяжении двух часов не уставали дарить всем присутствующим свой позитив и, конечно же, чудесные песни. Кстати, группа «Хора» существует всего полтора месяца и уже приняла участие в юбилейном «Золотом голосе». Совсем не плохо для начала, не правда ли?

Даже если вы не любите вокал (хотя разве среди студентов Политена такие имеются?), прийти на «Золотой голос» всё равно стоило, хотя бы затем, чтобы увидеть любимые номера любимых танцевальных студий. Студия спортивно-бального танца «Премьер», студия современной хореографии «Мираж» и хип-хоп студия «Level» напомнили всем, что музыка и танец неразделимы.

Последние аккорды стихли. Несколько минут томительного ожидания. И вот объявлены результаты.

Диплом 3-й степени в номинации «Ансамбль» получили эстрадно-джазовый ансамбль «Полифония» и шоу-группа «Хора».

музыка3 [большая картинка]

Диплом 2-й степени в номинации «Ансамбль» – студия эстрадного вокала «Капуччино».

Диплом 1-й степени в номинации «Ансамбль» достался ансамблю народной песни «Казачья удаль».

Победителем интернет-голосования на портале «ТОГУ-life» стала Снежана Буйко.

Приз зрительских симпатий забрал Сергей Винокуров.

А титул «Золотой голос ТОГУ – 2012» получила Ирина Котова.

Я воспользовалась моментом и побеседовала с победительницей.

музыка4 [иллюстрация к статье]  музыка5 [иллюстрация к статье]

– Ира, прежде всего, хочу поздравить тебя с победой в конкурсе.

– Спасибо!

– Когда ты впервые приняла участие в «Золотом голосе»?

– Пять лет назад, на первом курсе. Это был для меня новый мир, была какая-то трогательность во всём этом. За то время, что я участвовала в «Голосах», получала и приз зрительских симпатий, и второе, и даже первое место (раньше конкурсантам присуждали первое, второе, третье места и Гран-при). Приятно сейчас получить звание «Золотой голос»

– А ты давно начала петь?

– Меня отдали в музыкальную школу в 5 лет. Я до сих пор помню тот момент, когда меня туда вели. Я очень хотела петь… Вообще мои родители, как я считаю, поступили очень мудро, потому что в детстве отдали меня в художественную и музыкальную школы и на балет. Это правильно, потому что ребёнок должен сам выбирать то, что ему больше нравится. Вот и у меня так вышло. Сначала закончилась моя балетная жизнь, потом ушло рисование, а музыка осталась. Надеюсь, что навсегда.

музыка6 [большая картинка]
 

– Когда выходишь на сцену, что чувствуешь?

– Волнение, конечно же. Ещё – большое желание донести что-то до зрителя. Это сложно. Нужно уметь быстро собраться, побороть своё волнение и выступать. Особенно это касается серьёзных конкурсов. Например, Всероссийская студенческая весна. Мы едем за сотни километров, чтобы постоять на сцене три минуты. И за это время нужно показать всё, что мы создаём здесь часами. Это очень сложно.

– А чем отличается направление «Академический вокал», в котором ты выступаешь?

– Сложностью, пониманием того, что ты исполняешь. Я очень рада, что работаю именно в этом направлении. К сожалению, не все воспринимают эту музыку, но я надеюсь, что со временем это изменится.

музыка7 [большая картинка]

– Музыка в твоей жизни занимает значительную часть времени. Сколько часов уходит на репетиции?

– Очень много. Я так даже и посчитать не могу. Бывают даже дни, когда начинаешь петь утром и заканчиваешь к вечеру. Нагрузка огромная. Слава богу, что так не каждый день.

– Никогда не жалела, что пошла в ТОГУ, а не, например, в консерваторию?

– Всему своё время. После окончания университета я собираюсь поступать в консерваторию в Санкт-Петербурге и окончательно связать свою жизнь с музыкой. Я уже просто не вижу себя в какой-то другой деятельности. А высшее образование, которое получила в Политене, лишним не будет.

– Каковы сейчас твои цели в жизни?

– Как я уже сказала, очень хочу поступить в консерваторию. Сейчас все мои мысли направлены именно туда. Очень хочется петь в театре. А ещё мне нравится преподавание. Думаю, кто когда-нибудь я к этому обязательно приду.

музыка8 [иллюстрация к статье]

Ирина Котова очаровала всех замечательной песней и веселым танцем


Пока в зале звучат заслуженные аплодисменты в адрес прекрасной победительницы, узнаем немного об истории праздника (ведь это действительно настоящий праздник для любителей музыки) у того, кто «вершил судьбы» конкурсантов, – председателя жюри, проректора по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам Александра Мшвилдадзе.

– Александр Регинович, можете рассказать, как зародился «Золотой голос»?

– В 1998 году в нашем университете произошёл своеобразный творческий переворот. Была разработана концепция нескольких новых студенческих мероприятий. Среди них был «Золотой голос», который в том же году впервые и состоялся. Его первоначальная концепция не раз претерпевала изменения. Например, изначально это был конкурс не только вокалистов. Выступали барды, рок-группы… Всё это длилось несколько дней. Но так как приз получал всегда солист, постепенно «Голос» стал таким, каким все его знают сейчас. Думаю, что таким он и должен был быть изначально. Среди вокалистов этот конкурс является знаковым. Все хотят войти в историю вуза и стать «Золотым голосом».

музыка9 [большая картинка]

Голосистые девушки из ансамбля народной песни «Казачья удаль»


Каждый год конкурс в какой-то степени становится сюрпризом и для нас, потому что никогда нельзя угадать, какое количество талантливых вокалистов придёт. Бывают годы очень «урожайные» на «золотые голоса», бывают не такие сильные. Например, в этом году в финал прошли такие ребята, что жюри действительно ломало голову над тем, кому отдать главный приз, были серьёзные споры. Но я рад, что в итоге победительницей стала Ирина Котова, это заслуженная победа.

– С каждым годом число финалистов конкурса меняется. Так и должно быть?

– Да, так и должно быть, потому что в отборочном туре участвует разное количество человек, разные люди оценивают вокалистов. Иногда жюри получается более жёсткое, иногда более мягкое. Но в любом случае, какое бы количество человек ни прошло в финал, результат остаётся неизменным. И «Золотой голос» всегда один. В этом году по моим ощущениям было оптимальное количество финалистов. Конкурс получился зрелищным, ярким, и зритель не устал.

– Кто может участвовать в отборе?

– На самом деле любой поющий студент. Это никак жёстко не регламентируется. Вся предварительная работа по отбору проводится на факультетах. Они подают заявку на участие в первом туре, а вот во второй тур проходят исключительно по решению жюри.

– Часто от преподавателей можно услышать фразы вроде: «Поёте, танцуете на профессиональном уровне, а учиться кто за вас будет?». Вы с ними согласны?

– Я с преподавателями абсолютно согласен, студент должен, прежде всего, учиться. Но как показывает практика, добросовестный студент успевает всё. Являясь отличными артистами и действительно достигая высокого профессионального уровня, наши ребята успешно обучаются и получают повышенные стипендии не только за участие в творческой деятельности, но и как отличники.

музыка11 [большая картинка]

Александр Мшвилдадзе вручает приз
«Золотому голосу - 2012» Ирине Котовой


– Какие призы получают победители и призёры конкурса?

– Победителю мы традиционно дарим ноутбук. А призёры получают различную сувенирную продукцию университета.

Итак, конкурс завершён. Поздравляем Ирину Котову и всех финалистов «Золотого голоса ТОГУ – 2012». Мы любим вас и с нетерпением ждём новых выступлений. Да пребудет с вами… музыка!

Дина Непомнящая.
Фото Виктора Беспалова

Фотографии