Журнал № 5 - 2012(12), рубрика: "Созвездие талантов"

«Аниме-фактор» – место, где дружелюбие «зашкаливает»!

4 ноября в ТОГУ прошёл фестиваль японской культуры «Аниме-фактор», превративший обычный день в мистически-сказочный

Аниме [иллюстрация к статье]

Заглянув в здание университета, ты сразу понимаешь, что тут происходит что-то необычное. Весь холл заполнен разноцветной бурлящей толпой. Люди в ярких костюмах снуют туда-сюда. Рога и крылья демонов, звериные когти и милые «неко-ушки» (кошачьи уши – важный атрибут аниме-культуры) мелькали среди прочего многообразия сверхъестественных (и не очень) существ…

Стоп! Наверное, кто-то из вас сейчас вообще не понимает, о чём мы говорим, и задается вопросом: «Что же такое аниме?». Аниме, или анимация, является неотъемлемой частью японской национальной культуры. Сейчас этот вид мультипликации получил широкую популярность во всём мире. Но не вздумайте назвать аниме мультиком, любой настоящий «анимешник» просто «загрызёт вас до смерти»!

Фестивали японской культуры проводятся в Хабаровске ежегодно, уже на протяжении семи лет. И «старожилы» с удовольствием отмечают, что на сей раз организаторы хорошо постарались, и всё прошло почти идеально.

Аниме1 [иллюстрация к статье]

Официально мероприятие начиналось в 12.00, но и до этого времени никому скучать не пришлось. С 11 часов в холле работала ярмарка, на которой можно было приобрести много полезных для аниме-фанатов вещичек: фигурки героев, диски, цветные линзы, кольца, брелки, «неко-ушки» и другую атрибутику.

Неподалеку пристроилась группа «бждэшников». Это поклонники шарнирных кукол bjd. Цена таких «деток» варьируется от 3000 рублей и до бесконечности, аксессуары для них стоят соответственно. Но «бждэшники» скорее не купят зимнее пальто себе, чем новые ботинки своей кукле. Мы пообщались с одной из девушек, живых, конечно, а не «шарнирных»:

– Я уже давно хожу на фестивали, – рассказывает Галина, – и каждый раз жду этого события. Было здорово встретиться со знакомыми «бждешниками» и посидеть в общем углу. Очень грустно, что не сделали номинации бжд-косплей, но организаторы обещали на следующий год это исправить.

И, наконец, начинается то, ради чего дни и ночи напролёт шились костюмы, разучивались песни и танцы, и то, без чего все присутствующие просто бы здесь не собрались, – фестиваль.

Аниме2 [иллюстрация к статье]

Цель фестиваля – не только пообщаться с единомышленниками, но и проявить себя. Для этого был организованы конкурс караоке, а также несколько дефиле, или косплей, как это принято называть (от англ. costume play – костюмированная игра). Вот и наши герои, потратив на создание своих костюмов уйму сил и времени, не захотели довольствоваться всего лишь минутой славы. «Косплейщики» не просто расхаживали по сцене, а по-настоящему вжились в роли своих персонажей.

Хоть фестиваль и предполагает отображение японской культуры, сюда затесались «чужие», совсем не «анимешные» персонажи: герои фильмов, игр, комиксов (не только японских – манга, но и «международных») и даже оригинальные персонажи, которых выдумали сами участники.

Вот зловеще хохочет Битлджус, гордо проплывает леди Локи, а Дарту Вейдеру с его световым мечом для большей правдоподобности не хватает только небольшой свиты и соответствующего звукового сопровождения (там-там-тадам-там-тадам-там-тадам…). Удивительно было увидеть здесь и героев только недавно (всего каких-то два года!) ставшего знаменитым веб-комикса Homestuck.

Многие «косплейщики» не ограничивались одним выступлением. Они переодевались, меняя свой образ, чтобы вновь и вновь выходить на сцену. Некоторые костюмы были настолько невероятны, что справиться с ними в одиночку оказалось просто невозможно. Например, огромные костяные крылья бога смерти Верлорена из аниме 07-Ghost придерживали сразу два человека.

Аниме3 [большая картинка]

Также на фестивале было представлено и популярное направление в психологии – соционика. Это концепция типов личности и взаимоотношений между ними, основанная на типологии Юнга и теории информационного метаболизма А. Кемпинского. Вы спросите, что здесь потеряли поклонники соционики? О, им тоже было что показать, ведь их забавные сценки, хоть и основанные на стереотипах, вызывали смех даже у тех, кто совсем в этом не разбирается!

Может быть, и не очень правильно разбавлять фестиваль японской культуры совсем не японскими «штучками», но ведь от этого «Аниме-фактор» ничего не потерял. Даже приобрёл! Участники и гости фестиваля смогли открыть для себя что-то новое. А значит, каждый провёл время не только с удовольствием, но и с пользой.

Аниме4 [большая картинка]

Кстати, а чем занимались простые зрители? Организаторы позаботились о том, чтобы не скучал никто. Для зрителей были организованы интересные конкурсы. Знатоки аниме могли проявить себя в викторине, отвечая на вопросы, составленные для истинных «фанов». Ведь не каждый «знаток» сможет сходу в маленьком поросёнке узнать персонажа аниме «Кланнад» или по странной абстракции вспомнить способность какого-либо героя. А в другом конкурсе «доброволец» на сцене должен был исполнить танец под известную песню, которая оказалась настолько популярна, что у танцора в мгновение ока появилось множество конкурентов.

Если вы не попали на фестиваль в этом году, мы очень советуем вам посетить его в следующий раз.

– Здесь я могу отключить голову и просто расслабиться, – с восторгом заявляет гостья фестиваля Татьяна.

– Тут царит своя, особая атмосфера, – подмечает ещё одна гостья Лера, – каждый, к кому ни подойдёшь, с радостью улыбается в объектив твоего фотоаппарата. Хочешь избавиться от обычной стеснённости и познакомиться с первым встречным? Запросто! Дружелюбие «зашкаливает».

Что ещё остаётся добавить после таких слов? Приходите на следующий фестиваль аниме!

Дина Непомнящая, Виктория Иванова.
Фото  Анны Великой

Фотографии