Журнал № 3 - 2012(10), рубрика: "Созвездие талантов"

Александр Ковалёв – автомобилист с гитарой

Если вспомнить всех выпускников Политена, которыми наш университет по праву гордится, то список может получиться большим. Из стен вуза в разные годы в большую жизнь вышли прославленные сегодня учёные, инженеры, конструкторы, архитекторы. Но вот известных поэтов и композиторов в этом списке наверняка будет немного.

Ковалёв [большая картинка]

Политен имеет репутацию кузницы технических кадров, а творческая жизнь студентов ограничивается лишь участием в художественной самодеятельности. И всё-таки есть один выпускник, который уже давно приобрёл славу талантливого автора и исполнителя, чьи песни вошли в репертуары звёзд российской эстрады. Это выпускник автомобильного факультета Хабаровского политехнического института Александр Ковалёв.

Тяга к творчеству в жизни Ковалёва проявилась ещё в деревне Щебенчиха Вяземского района, где Александр родился 62 года назад. В большой семье, в которой воспитывалось 11 детей, Саша Ковалёв был самым младшим. Старшие братья и сёстры разлетелись по просторам необъятной страны, а Ковалёв всю жизнь предан дальневосточному краю.

– У меня мама была поющей, – не без гордости вспоминает сегодня Александр Ковалёв,– все сёстры и братья тоже пели. Во мне течёт и цыганская кровь: моя прабабушка по имени Макрина была чистокровной цыганкой. Она из Португалии переехала в Египет, там вышла замуж за местного жителя, долгое время жили на реке Нил и в честь великой реки даже назвали своего старшего сына Нилом. Потом семья через Сербию пришла жить в Западную Украину и в Белоруссию. Нил женился на украинке Кристине, и у них родилась моя мама – Саломонида Ниловна. Ну а после уже мои предки поехали осваивать дальневосточную землю, на которой родился и я.

Любовь к музыке у Ковалёва началась с… гармошки. Его старший брат ушёл в армию и оставил в доме свою гармошку. Маленький Саня в трёхлетнем возрасте музыкальный инструмент разобрал буквально «на молекулы»: хотел узнать, как она устроена и откуда идут звуки.

Ковалёв1 [большая картинка]

А серьёзно музыке Ковалёв стал обучаться в Вяземском интернате, куда переехал, закончив 4 класса школы в своей деревне. Стал играть по нотам на баяне, на трубе в духовом оркестре. Когда интернат закрыли, подростка перевели в школу №1 на станции Хабаровск-2. Там Ковалёву тоже повезло с музыкальными педагогами, особенно много с ним занимался Александр Павлович Лаврух. Полюбил Саня Ковалёв не только играть, но и петь – голос был звонкий, пел даже песни из репертуара Робертино Лоретти.
Ковалёв хорошо играл по нотам, но его всегда тянуло на импровизацию. Любое произведение хотелось изменить в лучшую сторону. В Политехническом институте, куда он поступил учиться на автомобильный факультет, Ковалёва познакомили с гитарой. Тогда на факультете была группа «а-ля» «Битлз», которая называлась «Грифы». Студенты сами делали гитары – вырезали из фанеры остов, клеили его. Из телефонных уличных аппаратов вынимали магнитные сердечники и делали звукосниматели. На этих гитарах удавалось копировать самые популярные композиции того времени. Особенным шедевром была мелодия «Спроси восходящую Луну» – играли один в один с оригиналом. Играли и «Битлз», но, как ни странно, больше всё-таки сочиняли свои песни.

– Очень помогали нам в плане развития творчества политеновские конкурсы самодеятельности, – вспоминает Александр Ковалёв. – Ох, как мы к ним готовились! Кроме первого места, для нас других мест не существовало. А автомобильный факультет ХПИ в годы моего студенчества всегда в этих конкурсах был первый.
Именно в институте Ковалёв написал свою первую песню «Девчонка, дежурная по станции» – о первой деревенской любви. Сегодня у него своих песен около сотни.
Закончил Александр Ковалёв свой любимый Политен дипломированным инженером с месячным окладом в 90 рублей. А как молодому человеку прожить на такие деньги? Приходилось подрабатывать музыкантом в ресторанах.
В те годы попасть в ресторанный ансамбль было непросто. Там работали профессионалы высочайшего класса. Мало того, что надо было виртуозно играть на музыкальных инструментах, так ещё надо знать наизусть сотни песен советской и мировой эстрады. Ведь никогда не знаешь, что закажет подвыпивший клиент. А отказать ему было нельзя. В советское время в ресторанах уже существовал капитализм: деньги решали всё. И от желания угодить заказчику порой рождались такие неожиданные песни, которые потом начинали свою самостоятельную жизнь. Вот именно так появилась самая знаменитая песня Александра Ковалёва «Наш на Амуре дом родной, город зелёный, Хабаровск мой!». Это было в 1972 году. И песня до сих пор живёт, любима и почитаема хабаровчанами, давно стала «народной», о её авторе и не вспоминают. Но сам Ковалёв к этому относится спокойно – главное, что песня людям нравится.

Потом Александр Ковалёв стал работать в студии звукозаписи на железнодорожном вокзале – это была одна из самых знаменитых студий в Хабаровске! Всё самое лучшее и новое было именно там. Особенно много было песен в жанре шансон, Ковалёв открывал хабаровчанам таких певцов, как Михаил Шуфутинский, Александр Розенбаум, Михаил Звездинский, Анатолий Могилевский, Михаил Гулько. Кто бы мог тогда подумать, что Михаил Шуфутинский когда-то начнёт исполнять и песни Ковалёва. Вот что вспоминает о знакомстве со знаменитым шансонье сам Александр Александрович:

– Тут я должен сказать большое спасибо известному в Хабаровске специалисту по рекламе Алексею Скорзову. Тогда он работал на радио, и во время первого концерта Шуфутинского в Хабаровске в 1994 году он как-то умудрился заставить водителя певца поставить в машине кассету с моими песнями. И Шуфутинский ими заинтересовался. Помню, как Скорзов вбежал ко мне в мастерскую с дикими глазами и закричал: «Сан Саныч, вас перед концертом в гримёрке ждёт сам Шуфутинский, хочет познакомиться!». Я поехал, на встречу немного опоздал – на дорогах были ужасные пробки. Шуфутинский из-за меня задержал концерт, но мы успели с ним поговорить. Он попросил утром привезти ему всё, что у меня есть. Целую ночь я разбирал свой архив, параллельно успел написать аж три новых песни для Шуфутинского. Миша попросил разрешения, если что ему понравится, записать. Конечно, я был не против. Но мои песни он стал петь не сразу. И не потому, что они ему не нравились. Просто у меня уже были выпущены свои альбомы, и Миша вполне справедливо говорил, что у меня свой авторский почерк, который не хочется ломать. Раньше Шуфутинского мою песню даже записал Михаил Круг, называется она «Каторжанская цыганочка» – она вышла на одном из альбомов Круга в 2000 году. Но вот и Шуфутинский в последние годы стал исполнять мои песни. Особенно мне дорога «Ты люби меня, люби», которую Шуфутинский ни капли не изменил, записал её именно так, как я её сочинил. Спел эту песню Шуфутинский впервые в 2010 году в Кремлёвском дворце и сразу получил «Гран-при» одного из фестивалей.

Александр Ковалёв – частый гость на различных праздниках, которые проводит наш университет. Особенно старается не пропускать мероприятия любимой «автомобилки». В актовом зале ТОГУ проходили и сольные концерты Ковалёва. Пожелаем знаменитому выпускнику Политена новых творческих успехов и верим, что в репертуаре Александра Александровича будет ещё немало песен, посвящённых и любимой alma mater.

Сергей Хамзин.
Фото автора

Сергей Хамзин. Фото автора

Фотографии