Журнал № 2 - 2012(9), рубрика: "Созвездие талантов"

Апогей «Весны»

Не меньше двух месяцев подготовки, две недели бесконечных волнений и выступлений, 10 концертов от каждого из факультетов и более 100 номеров – всё это студвесна! Это праздник и одновременно конкурс, которого ждут целый год и те, кто в нём участвует и переживает за родной факультет, и те, кто предпочитает просто наблюдать, ни во что не вмешиваясь. Апогеем этого безумия ежегодно становится гала-концерт, куда собирают лучшие номера фестиваля.

Апогей «Весны»1 [большая картинка]

Апогей «Весны»2 [большая картинка]

Самые «десятибалльные», самые яркие, самые любимые зрителями номера – именно они стали основой гала-концерта, который прошел 12 апреля в актовом зале ТОГУ. Поэтому неудивительно, что он получился поистине фееричным. Кроме того, артисты смогли учесть авторитетное мнение жюри и усовершенствовать свои выступления. Перед началом концерта я пообщалась с одной из его участниц, а по совместительству постановщиком танца «Мир внутри» Юлией Смирновой.

Апогей «Весны»3 [большая картинка]

Апогей «Весны»4 [большая картинка]

– Ты ожидала, что номер, который ты поставила полностью сама, пройдёт на гала-концерт?

– Вообще-то нет. Мне позвонили, наверное, за день и сказали, что номер будет на гала-концерте и на краевой студвесне. Я в шоке на самом деле.

– Какие эмоции были, когда только узнала?

– Радость. В этот момент я шла по улице, мне позвонили, я остановилась и закричала так громко...

– Я знаю, что ты изменяла номер. Зачем?

– Организаторам не понравилось, как мы были расположены на сцене. Они как профессионалы сказали нам, что лучше, если мы будем ближе стоять к зрителям, чтобы были видны элементы, символизирующие сердце, чтобы до зрителей лучше дошёл смысл.

– А что ты хочешь рассказать зрителю этим номером?

– То, что главное не то как мы выглядим, а что у нас внутри. И не надо этого прятать, надо искать возможность самовыражения.

– Сколько номер ставили?

– Три недели.

– Есть ещё какие-то задумки?

– Да, я собираюсь ставить новые номера, и идеи уже есть. Я уже вижу, как это будет выглядеть на сцене.

Апогей «Весны»5 [большая картинка]

Апогей «Весны»6 [большая картинка]

Лучшие номера. Описывать какими они были, наверное, незачем, ведь про каждый из них уже не раз говорили и на судейском обсуждении, и просто между собой. Они цепляют, они запоминаются, и каждый из них уже имеет своих поклонников. Один из полюбившихся многим номер от студии современного танца «Мираж» порадовал зрителей почти в самом начале гала-концерта. О том, как создавался «Полёт шмеля», я спросила у руководителя студии Виктории Комбаровой.

 

– Виктория Анатольевна, этот номер долго придумывали?

– Нет, очень быстро.

– Ребята помогают, когда ставятся танцы?

– Конечно, помогают. Они же у меня умные, сообразительные, вносят свои предложения. Кроме того, у них с юмором всё в порядке.

– Какие эмоции испытываете вы как руководитель и ваши подопечные, когда номер проходит на гала-концерт, на краевую студвесну?

– Конечно, мы радуемся, ведь в него вложено столько сил.

Апогей «Весны»9 [большая картинка]

Апогей «Весны»8 [большая картинка]

Смогли зрители ещё раз насладиться и поразившим многих вокальным номером в исполнении Галины Омельченко «Ты и я».

– Рада, что прошла на гала-концерт?

– Да, очень рада. Я, вообще-то, этого ожидала, потому что этот номер очень сильный. Ещё я рада, что сегодня снова выступаю, потому что это дополнительная подготовка к завтрашней краевой студвесне.

– Какие эмоции у тебя вызывает этот номер?

– Скорее грустные. Разочарование, боль, страдание…  Вообще, мы немножко изменили номер. Теперь там больше смысла. Это связано с мужчиной. Маша (двойник Гали – прим. автора) в начале номера не может уйти от молодого человека, который её постоянно отталкивает. В связи с этим эмоции песни получаются немного переосмысленными. В конце у меня как знак силы остаются туфли, Маша умирает, а я, заменив её, ухожу от этого парня.

– Номер долго готовился?

– Месяц, если не больше. Репетиции шли чуть ли не каждый день.

– Как возникла идея совместного номера с «Марсо»?

– Я показала песню Кате Ивановой, моему вокальному руководителю. Она сразу загорелась тем, чтобы я эту песню исполнила. А так как она раньше сама занималась в «Марсо», ей пришла идея сделать с ними совместный номер. Настю Гайдамакину идея тоже зацепила, она решила со мной сотрудничать. Тем более что я сама больше не певица, а актриса. Потом я нашла музыкантов, и всё так хорошо срослось, что получился единый номер.

– Что лично тебе дал этот опыт?

– Эта работа непривычна для меня, я люблю искать новые пути. Эксперимент удался: получился симбиоз двух жанров. Так что будем продолжать! В следующем году я вообще что-нибудь грандиозное «забабахаю»!

Апогей «Весны»7 [большая картинка]

Танго «Мы выбираем, нас выбирают» от студии спортивно-бального танца «Премьер», рок-композиция «Мама», театр теней «Его вторая половина», дуэт Ирины Котовой и Ильи Ткача «Вечная любовь», танец «Мы другие» от хип-хоп студии «Level», фэшн ФАДа «Cossiopeia» и все-все-все номера, которые вновь предстали перед зрителями ТОГУ на гала-концерте, встречались бурными овациями и разили прямо в сердце.

Апогей «Весны»10 [большая картинка]

Поток выступлений изредка прерывался, на экранах появлялись забавные заставки с неизменным лейтмотивом: «Студвесна – 2012», на сцену выходили ведущие Варвара и Тарас или Алиса и Николай, и начинались награждения. Дипломы и призы вручали отличившимся пятикурсникам, творческим студиям, лучшим номерам концертов. Также наградили все факультеты в специальных номинациях:

«За самобытное художественное видение» – ТЭФ,
«За позитивное видение» – СГФ,
«За творческий поиск» – ЮФ,
«За массовое студенческое творчество» – ФПЭ,
«За лучшую режиссуру» – ФАИТ,
«За творческую самобытность» – ИСФ,
«За волю к победе» – ФУПО,
«За лучшее воплощение сценария» – ФКФН,
«За креативность и профессиональное дизайнерское решение» – ФАД,
 «За высокий профессионализм и мастерство» – ФЭУ.

Также был вручён приз факультету, концерт которого больше всего тронул зрителя, поэтому он стал победителем интернет-голосования на портале «ТОГУ-life». Им стал ФАИТ.

Апогей «Весны»13 [большая картинка]

Ну а самый ожидаемый момент гала-концерта, конечно же, финал –  объявление победителей.
«Бронзовым» призёром стал концерт «Выбирая» от Факультета экономики и управления. Ребята получили диплом третьей степени.

«Серебряные» медали, если бы такие выдавались победителям фестиваля «Университетская весна – 2012», получили бы концерты «Мир внутри нас» от Факультета автоматизации и информационных технологий и «Обучи меня жить» от Инженерно-строительного факультета.

А «золотой» кубок победителя достался концерту-спектаклю Социально-гуманитарного факультета «Эндорфин».

Апогей «Весны»11 [большая картинка]

Помимо ценных призов все получили сладкие пироги, так что с окончанием концерта праздник вовсе не исчерпал себя. Победители отправились отмечать свою победу. А проигравшие… А проигравших не было, ведь получить признание и аплодисменты от зрителей – уже победа!

Апогей «Весны»12 [большая картинка]

Дина Непомнящая.
Фото Натальи Никитиной


P. S.: Думаю, настоящего эндорфина в крови у всех СГФовцев выработалось на год вперёд. Ведь именно в течение года они будут с гордостью носить звание победителей студенческой весны, доказав всем, что дружная сплочённая команда может сделать очень-очень много.

Дина Непомнящая. Фото Натальи Никитиной

Фотографии

Комментарии

Написать комментарий

Имя

Адрес электронной почты

Комментарий

Если что-нибудь введете в это поле, то ваш комментарий будет признан спамом