Журнал № 1 - 2012(8), рубрика: "Созвездие талантов"

Рождённые веселить

КВН был популярен во все времена, но в последнее время эта игра затягивает всё больше и больше новичков. Только у нас в ТОГУ столько разных команд, что, наверное, не найдётся такого зрителя, которого бы не рассмешили их шутки.

Рождённые веселить [большая картинка]

В конце минувшего года в актовом зале нашего университета развернулась борьба между 15 командами Хабаровского края за Кубок ректора ТОГУ. Это ежегодная игра, которая собирает большое  количество участников и зрителей.
Команды радовали зрителей музыкальными домашними заданиями, и два с половиной часа пролетели незаметно. Далее состоялось награждение, и призовые места распределились следующим образом: «Метрополитен» (ТОГУ) – первое место, «Сборная Самих Себя» (ТОГУ) – второе, «Лондон» (ДВГУПС) – третье место.

Рожденные веселить. 1 [большая картинка]

Рожденные веселить. 2 [большая картинка]

Мы не могли пройти мимо этого события и решили задать победителям самые каверзные вопросы, которые давно волнуют нас и читателей.
А начнём, пожалуй, с прекрасного пола. Да-да! Знакомьтесь: перед вами одна из самых красивых и, конечно же, весёлых девушек КВНа, участница команды-победителя «Метрополитен» Светлана Лосева.
– Света, скажи, пожалуйста, как давно ты играешь в КВН? Как всё начиналось у вашей команды?
– Ух… Все участники нашей команды с КВНом знакомы ещё со школьных времён. Собственно, тогда нас всех и собрали. В конце 11-го класса нам предложили творческие контракты в ТОГУ, кто согласился, тот теперь и играет в команде «Метрополитен». И я в их числе. А официальным днём рождения команды является 15 сентября 2008 года.

– Были ли в команде другие девушки, или ты единственная?
– Изначально в команде  были две девушки: я и Анна Барсук. Но через какое-то время обстоятельства сложились так, что Аня решила покинуть нашу команду, хотя в творческой жизни университета участвует до сих пор.

– Кем ты выступаешь в коллективе – генератором идей или музой, которая вдохновляет парней на написание шуток?
– Как таковой чёткой роли и нет, наверное. Как-то всего понемногу. Хотя было бы, конечно, приятно узнать, что я являюсь музой.

Рожденные веселить. 3 [большая картинка]

– Сколько времени у тебя отнимает игра, и как удаётся совмещать КВН, личную жизнь, учёбу/работу?
– Конечно, времени КВН занимает много, но ведь это работа для души, а для души ничего не жалко! Совмещать учёбу с КВНом порой проблематично. Иногда так приходится побегать, что чувствуешь себя марафонцем. А вот с личной жизнью всё-таки попроще, поскольку мой молодой человек так же, как и я, является участником команды «Метрополитен».
 
– Планируешь ли дальше связывать свою жизнь с КВНом, или это временное увлечение, которое потом останется лишь приятным воспоминанием?
– Я думаю, всё решат время и судьба. Загадывать на этот счёт даже не берусь.

Рожденные веселить. 4 [большая картинка]

– Считают, что у девушек плохое чувство юмора, и из них, мягко скажем, и КВНщики не очень. Оспорь этот факт!
– Сейчас так скромно будет сказано… Я считаю, что девушки в КВНе нужны! Ну, куда ж без нас! Хотя вот лично я не фанатка женских команд КВН. Всего должно быть в меру.

– Много ли у тебя поклонников появилось благодаря сценической жизни? Узнают? Автографы не просят?
– Тут, наверное, вопрос ближе будет мальчикам, а не мне. Не могу сказать, что поклонники есть, но то, что меня порой узнают – это факт.

– Твоя самая запоминающаяся победа?
– Для меня любая победа – это непередаваемый взрыв эмоций, некая эйфория. И как тут можно что-то запомнить?!

– Какие у команды планы на будущее?
– Могу сказать одно: планы достаточно серьёзные. И я уверена, что ту планку, которую поставили на следующий сезон, мы перепрыгнем легко и уверенно.

– Твой жизненный девиз и, напоследок, совет тем, кто хочет играть в КВН. Какие качества должны быть, помимо чувства юмора?
– Как бы ни было банально, но смех и хорошее настроение – это лекарства от всех болезней. Любите жить! Если хотите играть в КВН, то не бойтесь быть смешными и умейте смеяться над собой! Вообще невозможно объяснить, что такое КВН, это просто нужно почувствовать... Так что чувствуйте и ничего не бойтесь!

* * *
Кто следующий  готов поделиться секретами? Это – участник команды «Сборная Самих Себя» Андрей Лопатин. Уж он-то точно расскажет девушкам, как завоевать сердце КВНщика!
– Как ты начал заниматься КВНом, как попал в «Сборную Самих Себя»?
– Это было на первом курсе. Нас собрал заместитель декана по воспитательной работе (тогда ещё Дальневосточного автодорожного института) и в добровольно-принудительном порядке попросил выступить на фестивале КВН для первокурсников. Тогда я и представления не имел, что это такое. После того выступления начал играть за Сборную Института транспорта и энергетики и только потом попал в «ССС».

– Как пишутся шутки для игр? Приходят в голову спонтанно, или вы долго сидите над ними, думаете?
– На репетициях мы делимся на группы по два человека, расходимся по разным помещениям и начинаем думать. Называется этот метод «мозговой штурм». Так проходит стандартный процесс написания шуток. Ну и, конечно, рассказываем друг другу те заготовки, что придумали дома.

– Почему в вашей команде нет девушек? Это несправедливо!
– «ССС» – команда, которая объединяет два факультета:  Инженерно-строительный и Транспортно-энергитеческий. Так получилось, что при объединении двух команд девушек не было изначально. А ещё красивые девушки отвлекают от процесса написания шуток…

– Чем приходится жертвовать ради КВНа?
– Главная жертва – учёба. Во время подготовки к играм накапливается куча долгов. Поэтому и приходится сдавать летнюю сессию зимой, а зимнюю – летом.

– Говорят, смех – панацея от всего. Часто болеешь?

– Это абсолютная правда. Люди, которые приходят на КВН и смеются, никогда не болеют!

 – Что ты чувствуешь, когда поднимаешься на сцену и видишь полный зрительный зал?
– Огромное волнение присутствует, когда ты находишься за кулисами. А когда выходишь на сцену, и люди начинают смеяться над шутками, испытываешь удовлетворение от проделанной работы.

– Приходилось ли когда-нибудь на сцене импровизировать? Например, признаваться в любви?
– В жизни – да, на сцене – нет.

– Как побороть страх и стеснение, если перепробованы все методы, а ничего не помогает?!
– Нужно играть в КВН! А вообще ответ на этот вопрос знает Google.

– Как с тобой можно познакомиться? Вы же теперь звёзды...
– Мы никогда не считали себя звёздами и не будем считать. Да и вообще звёздная болезнь – это очень плохо. А как познакомиться? Нужно подойти и сказать: «Привет!». Сделать это можно на «Пятаке» Политена, «ВКонтакте», на улице… Да где угодно! Главное, нужно обязательно оставаться самим собой, улыбаться и быть хорошим человеком!

– Спасибо!
– Пожалуйста. Успехов вам и вашему журналу!

* * *

И, наконец, наш собеседник – представитель команды, занявшей 3-е место на Кубке ректора ТОГУ. Участник команды «Лондон» ДВГУПС – Юрий Креер.

– Скажи, что для тебя значит быть частью команды?
– Быть в команде – это значит быть единым целым с остальными участниками. Быть друзьями не только во время игры, но и вне её. В долгие дни подготовок команда – как семья, все друг другу должны доверять, как себе. Иначе ничего не получится.

Рожденные веселить. 5 [большая картинка]


– Как часто проходят ваши репетиции и где?
– Наши репетиции проходят непосредственно перед игрой, когда уже написан весь материал. В остальное время мы придумываем миниатюры, текстовые шутки и прочее. Собираемся у себя в «Железке». Чем ближе игра, тем чаще мы встречаемся.

– А у вас есть самые любимые шутки?
– На Кубке ректора были две любимые шутки: «Если бабушка захочет сесть в автобусе, она обязательно этого добьётся» и «Не каждый парень может спокойно пережить расставание с девушкой».

– Как долго вы шли к тому, чтобы принять участие в Кубке ректора ТОГУ?

– Мы играем у вас в ТОГУ второй раз, и перед тем как занять третье место здесь, стали финалистами Открытой Хабаровской лиги. А в прошлом году мы становились четвертьфиналистами Центральной Тихоокеанской лиги КВН.

– А вы предполагали, что одержите победу в этот раз?

– Конечно, всегда рассчитываешь на победу. Но, если честно, это было очень неожиданно для меня.

– Во время награждения я видела тебя в фойе на втором этаже Политена, почему ты вышел из зала? Для тебя была не важна церемония?
– Я не подозревал, что «Лондон» выиграет, ведь мы, как говорится, за честный КВН. Я извинился перед ребятами, мне нужно было уезжать, поэтому ты меня и видела не в зале.

– А что значит честный КВН? Вы не были уверены в своих силах и думали, что соперники намного сильнее вас?
– Просто многие команды думают, что тут «всё куплено», что не все находятся в равных условиях. Очевидно, всё зависит только от того, насколько команда готова и заряжена на игру.

– Расскажи о ваших планах на будущее.
– Двигаться дальше. На следующий год – вновь штурмовать Центральную Тихоокеанскую лигу, а там видно будет.

Беседовали с победителями
Любовь Гончар
и Ксения Загальская.
Фото из архива
Центра информации
и дизайна ТОГУ