Журнал № 1 - 2012(8), рубрика: "Созвездие талантов"

Праздник всех студентов

Была земля белым-бела, мела метель,
Татьянин день, Татьянин день.
А для меня цвела весна, звенел апрель,
Татьянин день, Татьянин день, Татьянин день…

Н.М. Олев «Татьянин день»

Каждый год 25 января они ненадолго забывают об экзаменах и позволяют себе оторваться на полную катушку. Всё потому, что они – российские студенты, а 25 января – их праздник, Татьянин день!

Татьянин день официально, по президентскому указу, стал Днем российского студенчества не так давно – с 25 января 2005 года. Но история праздника гораздо более давняя.
23 января (по григорианскому календарю) 1755 года (в день памяти святой мученицы Татианы) русская императрица Елизавета подписала указ об открытии Московского университета. Впоследствии в одном из флигелей старого здания университета была создана домовая церковь святой Татианы, а сама святая объявлена покровительницей всего российского студенчества. В память о дне подписания указа ежегодно 25 января в российских университетах отмечается Татьянин день. Для тех, кто в течение года усиленно грызёт гранит науки, это повод расслабиться, а для тех, кто своё уже отучился, – вспомнить весёлую студенческую юность.
Тихоокеанский государственный университет – не исключение. Наши студенты, так же как и все, ежегодно отмечают свой «профессиональный» праздник. Весело, с размахом, приглашая в гости другие вузы Хабаровского края и ЕАО. Но на самом деле праздновать мы начинаем немного раньше. Накануне Дня святой Татьяны, 24 января, ТОГУ проводит праздник «только для своих».
Чем же запомнились в этом году два дня студенческого веселья?

Праздник всех студентов [большая картинка]

Праздник всех студентов1 [большая картинка]

Праздник всех студентов2 [большая картинка]

Как все начиналось…

Началось всё в конференц-зале ТОГУ. Тут собрались все: руководство, преподаватели и студенты университета – они явно что-то замышляли, слишком загадочный был у них вид. Музыка, красивые костюмы – всё это, явно, только отвлекающий манёвр. А песнопения на каком-то забытом языке: «Gaudeamus igitur, juvenes dum sumus...»! После этих загадочных заклинаний на сцене появляется девять волшебно прекрасных девушек, судя по их количеству – это музы (осталось только выяснить, какая из них чему покровительствует)...На самом деле никакого заговора, конечно, нет. Девять муз – участницы конкурса «Татьяна ТОГУ – 2012», а песнопения на латыни – никакие не заклинания, а слова средневековой студенческой песни на латинском языке, название которой переводится как  «Возрадуемся».
В рамках мероприятия прошло награждение лучших студентов в номинациях: «За отличные успехи в учёбе», «За достижения в науке», «За активное участие в студенческом самоуправлении», «За активное участие в организации культурно-досуговой деятельности» и «За достижения в спорте». Им вручили дипломы и ценные подарки. Особенно приятно было видеть среди номинантов китайских студентов. Этим ребятам учиться в чужой стране, на чужом языке сложно вдвойне, но они очень стараются. И вот результат – они отмечены за успехи в учёбе и культурно-досуговой деятельности.  Для зрителей прекрасным подарком стали вокальные номера финалисток конкурса «Золотой голос ТОГУ – 2012» и шутливо-познавательный видеоролик «Новости ТОГУ».
Главными героинями праздника были, конечно же, Татьяны. Девять студенток, которым посчастливилось носить это имя, представляли все факультеты университета. Только появившись на импровизированной сцене, они тут же получили первое задание – создать праздничную причёску для своей девушки-модели, которую каждая из Танечек привела с собой. Недостаточно было дать оригинальное название прическе, Татьянам ещё и пришлось объяснять, почему они выбрали именно такой вариант для своей модели. Но здесь  девушки сумели выразить свою индивидуальность. Татьяна Логинова (Факультет архитектуры и дизайна) вдохновлялась картинами русских художников и представила нам причёску под названием «Весенний рассвет». Татьяна Харвонен (Транспортно-энергетический факультет) сотворила причёску «Под ключ» специально для… девушек-автомобилисток. Преимущество её задумки в том, что необходимые инструменты всегда будут под рукой, ну а уж если быть точными – в волосах. Приятно, что не забыли в тот вечер и о главной Татьяне, в честь которой и был назван праздник. Таня Соколова постаралась воссоздать образ святой и назвала свое творение «Во имя Татьяны!».
В следующем конкурсе девушкам пришлось блеснуть эрудицией, а заодно, вытягивая билеты, и вспомнить о том, что они студентки. Задания, конечно, неэкзаменационные, но тоже с вопросами. По два – каждой из конкурсанток. Первый вопрос – по истории университета или о традициях Татьяниного дня, а второй – из области искусства (нужно было вспомнить автора стихотворения, картины или музыкальной композиции). Немного расстроило, что вопросы различались по степени сложности (композиция Вивальди «Времена года» не так известна, как, например, «Свадебный марш» Мендельсона). Что ж, с другой стороны, всё как на экзаменах, так что девушкам к такому – не привыкать.
Все конкурсантки были умны и очаровательны, но главный приз достался только одной – студентке Социально-гуманитарного факультета, журналистке Татьяне Жуковой! Ей и предстояло на следующий день представить родной вуз перед «конкурентками».

Встречаем гостей!

Праздник всех студентов6 [большая картинка]

Праздник всех студентов9 [большая картинка]

Праздник всех студентов10 [большая картинка]

Праздник всех студентов11 [большая картинка]

Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Биробиджан… Просторный актовый зал ТОГУ собрал под своим сводом студентов из 14 вузов региона. Гостями межвузовского праздника студентов стали отличники, спортсмены и активисты, которых награждали в тех же номинациях, что и накануне «политеновцев».
Среди призёров каждой номинации разыгрывалась лотерея, победителю доставался сертификат на поездку в КНР в город Далянь в составе молодёжной делегации в рамках акции «Дорогой памяти». И никаких подтасовок «за своих»! Лишь совпадение двух номеров (один был указан на врученном каждому номинанту пакете с подарками, другой –  на бочонке из «барабана», которые вытягивали ректоры приглашенных вузов). Но всё-таки три приза из пяти достались ребятам из Политена. Итак, обладателями путевок стали:
– Павел Науменко, студент Хабаровской духовной семинарии, учащийся подготовительного курса. Получил награду «За отличные успехи в учёбе».
– Валентина Левочко, студентка Дальневосточной академии государственной службы. Возглавляет научный клуб «Правовед». Является членом Молодёжной общественной палаты при Законодательной думе Хабаровского края. С 2010 года возглавляет Молодёжный парламентский центр правовой помощи при Аппарате Уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае. Призёр различных конкурсов научных работ всероссийского, краевого и городского уровня. В 2010 – 2011 годах – стипендиат губернаторской премии имени Н.Н. Муравьева-Амурского. Получила заслуженный диплом «За достижения в науке».
– Александр Кузин, студент Тихоокеанского государственного университета. Председатель Совета студентов ТОГУ, заместитель председателя молодёжной Общественной палаты при Хабаровской городской думе, заместитель председателя ХКМОД «Мой край», член Всероссийского общества охраны природы, участник всероссийских студенческих форумов. Конечно же, награжден «За активное участие в студенческом самоуправлении».
– Евгения Чурикова, студентка Тихоокеанского государственного университета. Учится на «хорошо» и «отлично». Чемпионка Хабаровского края, финалист и призёр городских, краевых, всероссийских и международных турниров по спортивным танцам. Мастер спорта России по спортивным танцам. Является активной участницей большинства мероприятий университета. Отмечена «За активное участие в организации культурно-досуговой деятельности».
– Вероника Кортылёва, студентка Тихоокеанского государственного университета. Мастер спорта по спортивному ориентированию, победитель чемпионатов Дальневосточного федерального округа, призёр чемпионатов России 2010 – 2011 годов. Ко второму курсу уже смогла получить почётную награду «За достижения в спорте».
А чтобы из праздника мероприятие не превращалось в сплошную церемонию награждения, на сцене ТОГУ выступали артисты – представители собравшихся вузов. Например, наша студентка Ирина Котова исполнила композицию «Улетай на крыльях ветра», студентка Хабаровского государственного института искусств и культуры Вера Горовая станцевала балетную вариацию «Стрекоза», ансамбль «Калейдоскоп» Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема выступил с танцем «Пёрышко», студия народного танца «Забава» из Тихоокеанского государственного университета, эстрадно-джазовый ансамбль «Коктейль» из Дальневосточного государственного гуманитарного университета исполнил песню «Именины у Кристины» (вот только при чём тут Кристина? Именины-то в этот день всё-таки у Татьяны…). По-настоящему «зажгли» зал танцем «Ча-ча-ча» студенты Дальневосточной государственной академии физической культуры.
Но когда же, когда же на сцене появятся они, главные виновницы торжества, – Татьяны?! Неужели про них все позабыли? Терпение, господа, и вы их увидите…

Праздник всех студентов5 [большая картинка]
А вот и «виновницы торжества»
12 прекрасных девушек – из Дальневосточной академии государственной службы, Дальневосточного государственного университета путей сообщения, Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета, Дальневосточной государственной академии физической культуры, Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема, Дальневосточного юридического института МВД Российской Федерации, Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета, Хабаровской государственной академии экономики и права, Дальневосточного государственного медицинского университета, Хабаровского государственного института искусств и культуры, Дальневосточного государственного гуманитарного университета и, разумеется, Тихоокеанского государственного университета. В нарядных вечерних платьях, прекрасные как никогда они выходили на сцену в сопровождении статных парней в форме, студентов Хабаровского пограничного института ФСБ РФ, и гордо стояли на сцене, представляя каждая свой университет. Свет в зале мерк от света их улыбок, а зрители ждали, кого же из них объявят лучшей Татьяной 2012 года. Лотерея (кто же поедет в Китай?). Победитель. И путёвка досталась Тане Куть, студентке Хабаровского государственного института искусств и культуры.
А как же титул? Все ждали каких-то конкурсов, лент и корон. Зрители готовились болеть каждый за свою Татьяну. Но в этот вечер не было никаких титулов, потому что титул «Татьяны-2012» получили все девушки, присутствующие на сцене. Как говорится, победила дружба!
Завершением всего стали салют и фанфары, а потом – пироги с традиционной студенческой медовухой в холле университета.

Праздник всех студентов7 [большая картинка]

Праздник всех студентов8 [большая картинка]

Татьянин день – праздник для всех, ведь каждый был, есть или будет студентом, поэтому в этот день, как и во все остальные, хочется пожелать вам настоящей студенческой халявы и на экзаменах, и в жизни!

Дина Непомнящая.
Фото Натальи Никитиной