Журнал № 1 - 2012(8), рубрика: "Созвездие талантов"

Образ победителя

«…Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда…»

Почему мне вспомнились эти строки Анны Ахматовой? Просто 6 декабря в Политене прошел очередной конкурс чтецов. Участников оценивали в двух номинациях: художественное слово и авторское слово.

Образ победителя [большая картинка]

Чтобы разузнать побольше об этом мероприятии, я решила «слиться с толпой» и, подготовив к прочтению один из своих любимых стихов (Александр Кочетков «Баллада о прокуренном вагоне»), также решила участвовать в конкурсе.
– Здравствуйте, дорогие дамы и господа, – начали вечер очаровательные парень и девушка. – Мы приветствуем вас на традиционном конкурсе чтецов «Музыка слов». В этом году он проходит под девизом «Война 1812 года». Весь вечер с вами будут ведущие Андрей Антонюк и Татьяна Чукина. Итак, мы начинаем!
В зале раздаются бурные аплодисменты, а у меня в голове мелькает мысль: «Война 1812 года? Простите, а кто был в курсе? Почему, когда студентов приглашали к участию в конкурсе, никто не сказал, что стихи должны соответствовать определённой тематике?». Вскоре я убедилась, что сюрпризом это стало не только для меня: большинство из участников читали стихотворения «не в тему».
На самом деле вопросов к организаторам накопилось много ещё до начала выступлений. Например, никто заранее не знал, сколько будет участников и даже примерно не мог определить время, в течение которого будет идти конкурс. Так и рвется мой ядовитый язычок ответить за организаторов: «А вы куда-то торопитесь?», а после уже за себя: «Не поверите, но да. Очень хочется планировать свой день».
Думаете, я одна такая неосведомлённая? Вот и нет! Например, наши иностранные студенты, которые тоже решили принять участие в конкурсе, не знали, кому отдать для трансляции запись музыкального фона, где стоять, когда читаешь стих, и даже не были уверены, брать ли им микрофон или «говорить вживую». Им попросту никто ничего этого не объяснил. «Само собой разумеется, что в микрофон говорят только те, кто читает с музыкой», – снова я озвучу возможный ответ организаторов. «Хорошо, – соглашусь я. – Но почему тогда первая участница, Полина Дурманова, кстати, русская студентка, взяла в руки микрофон? Музыкальной подложки у неё не было. А вот китаянка Ян Гуан, насмотревшись на последующих «безмикрофонных» участников, читала «под музыку», не прибегая к помощи звуковых приборов. Может, стоило всё-таки предупредить?».
Ладно, чего это я разошлась, в самом деле? В общем и целом на конкурсе мне всё-таки очень понравилось. Пусть даже мероприятие затянулось, пусть жюри чуть позже, во время обсуждения, умудрилось перекричать из соседнего кабинета Софью Кореневу, «отвлекавшую» гостей «Сказкой о дожде», пусть…

Образ победителя1 [большая картинка]
Зато КАКИЕ стихи читали участники, а главное – КАК они это делали!
Ярко, эмоционально – так, что мурашки по коже порой пробегали. Не все, конечно, но так и не бывает, чтобы тронули все и сразу. У каждого свои предпочтения. Софья Коренева, Анастасия Овчинникова, Татьяна Чукина, Екатерина Петрусенко, Александр Верхотуров… Хотела назвать ещё и Константина Лысенко, но… подняла глаза и увидела, что половину текста юноша читает с листа. Нет, так нечестно, не будет вас в моём списке, Константин! Но много их, людей, которые почему-то тронули, как-то зацепили и остались в сердце.
Сама не заметила, как перечислила только тех, кто посещает театр чтеца «Образ», ну что уж тут поделаешь, если соответствующая профессиональная подготовка всегда стоит на ступень (а порой и не на одну) выше других. И пусть говорят, что на конкурсе всегда побеждают студийцы, только, что уж греха таить, они и правда читали свои произведения гораздо лучше всех нас. Хотя были и те, кто даже без «образцовой» подготовки сумел покорить всех, например, Наталья Никитина со своим авторским стихотворением. А еще лично меня очень тронули классические русские стихи в исполнении китайских студентов. Было очень приятно прослушать до боли знакомые строки в ярком эмоциональном исполнении. У некоторых даже слёзы в глазах появились, когда китаянка Ян Гуан по-русски проникновенно читала «Стихи о рыжей дворняге» Эдуарда Асадова.
Можно ещё долго обсуждать, что было на этом конкурсе, но пора всё-таки подвести его итоги. В отличие от многоуважаемого жюри, которое долго не могло определиться со своими симпатиями, я постараюсь сделать это быстро.

Образ победителя2 [большая картинка]

Вот как распределились награды.
В номинации «Художественное слово»:
Дипломы третьей степени – Татьяна Чукина, Ян Гуан.
Дипломы второй степени – Анастасия Овчинникова, Александр Константинов, Роман Мовланов.
Дипломы первой степени – Екатерина Петрусенко, Софья Коренева.
В номинации «Авторское слово»:
Диплом первой степени – Наталья Никитина.
Гран-при конкурса:
Маргарита Шмит.


Все остальные чтецы тоже не оказались обижены, каждый получил диплом участника и, конечно же, книгу в подарок. Причём каждому досталась какая-то особенная: мне, к примеру, Фридрих Ницше. Будет повод пофилософствовать.
P.S.: От себя лично хочу поблагодарить всех, кто вместе со мной выступал на этой сцене. Мы молодцы, ребята!
P.P.S.: Обратила внимание ещё на одну приятную неожиданность (или, наоборот, ожидаемость?): среди победителей конкурса прочно лидируют студенты специальности «Журналистика». Ещё один довод в пользу того, что их подготовка в ТОГУ – на высоком уровне!

Дина Непомнящая.
Фото Павла Мрастева и
Евгении Верченовой