Журнал № 1 - 2012(8), рубрика: "Созвездие талантов"

Как войти в «Образ»?

Как войти в «Образ»? [большая картинка]

 

«Речь моя стала чёткой, речевой аппарат разработан, говорю свободно!» – так думают студенты, выходя после занятий в театре-студии художественного слова «Образ». Студия существует в университете с 1983 года, основателем, руководителем и режиссёром её является Зинаида Петровна Дечули.

Как нам сообщили в Центре культуры и досуга студентов, воспитанники театра «Образ» неоднократно становились лауреатами всех хабаровских городских и краевых  конкурсов чтецов. Они также занимали призовые места в зональных, республиканских и всесоюзных конкурсах и смотрах чтецов. Театр является постоянным участником регионального фестиваля молодёжного творчества «Хабаровская весна. Театральные встречи», межвузовского фестиваля «Студенческий театральный Олимп», межвузовского студенческого поэтического конкурса «Лира», а также всех творческих мероприятий, проводимых в университете. Театр-студия «Образ» во главе с Зинаидой Петровной старается сохранить в молодёжной среде чистоту русского языка и обучить культуре речи.
Лучшие конферансье и ведущие мероприятий ТОГУ также занимаются в театре-студии «Образ». А в 2011 году студенты из «Образа» организовали «Политен-радио» и стали обладателями Гран-при на конкурсе студенческих СМИ, проходившем в рамках Дальневосточного фестиваля «Студенческая весна – 2011».

Как войти в «Образ»?4 [большая картинка]
В ноябре 2011 года в Хабаровске прошёл Межвузовский студенческий конкурс чтецов «Лира», где наши ребята стали одними из первых. За поддержку и наставления перед началом конкурса участники театра «Образ» всегда благодарят своего главного критика, наставника – Зинаиду Петровну.
Одна из участниц, Екатерина Матвеева, поделилась своими впечатлениями:
– На состязании были представлены самые разные произведения: от классической литературы до стихов собственного сочинения. Участие в нём дало мне массу приятных впечатлений: было интересно и себя показать, и на других посмотреть. Выступления участников проходили в номинациях: авторское слово, проза, лирика и других. Чтецов оказалось много, поэтому мероприятие затянулось на четыре с половиной часа... Самое, пожалуй, яркое выступление было в жанре прозы. Девушка читала «Рассказ змеи о том, как у неё появились ядовитые зубы». Она не прочитала и не сыграла, она будто это пережила! Запоминающимися выступлениями порадовали ребята в номинации «Авторское слово». Мне, как творческому человеку, было приятно участвовать в этом конкурсе…

Как войти в «Образ»?5 [большая картинка]

Как войти в «Образ»?6 [большая картинка]

В декабре 2011 года в ТОГУ также прошёл ежегодный конкурс чтецов, на котором выступили не только ученики театра-студии «Образ», но и другие студенты. Но на лидирующих позициях по традиции прочно стоят те, кто занимается именно у Зинаиды Петровны Дечули. Студийцы с их профессиональной подготовкой заметно выделялись на фоне других. Это Анастасия Овчинникова, Софья Коренева, Екатерина Петрусенко, Татьяна Чукина и другие.
– Такие конкурсы стали традицией для университета. И ребята, которые занимаются в нашем коллективе, имеют возможность не только показать себя в роли чтецов, но и выступить как авторы, – рассказывает Зинаида Петровна. – Они приобретают уверенность в себе, получают навыки публичных выступлений…
Выпускники театра-студии чтеца ТОГУ «Образ», получив базовое техническое образование в ТОГУ, нашли себя и реализовались, работая в сферах, связанных с речевым жанром. Они являются популярными ведущими теле- и радиопрограмм, руководителями театральных коллективов, менеджерами в сфере культуры и искусства.
– Нашему коллективу почти три десятилетия, и за это время я повстречала немало разносторонних, творческих ребят. Многие из моих учеников стали успешными людьми, нашли себя в бизнесе, журналистике, искусстве. Хотелось пожелать, чтобы молодые люди работали над собой, над своим имиджем и культурой общения. Нужно не только повышать свою образованность, но и нести её другим людям, – наставляет молодёжь Зинаида Петровна.
Руководитель студии работает с ведущими таких радиостудий, как: «Авторадио» и «Европа +», «Русское радио» и «Love Радио», «Восток России» и «Максимум», телеканалов «Губерния», «СЭТ» и многих других.
В результате её работы в вузе коллектив театра ежегодно пополняется большим количеством талантливых студентов – будущих чтецов, конферансье, режиссёров театральных коллективов.
А что сами ученики Зинаиды Петровны думают о театре? Как занятия помогли им?

Как войти в «Образ»?7 [большая картинка]
Анастасия
Овчинникова:

– У Зинаиды Петровны занимаюсь уже два с половиной года. Как только поступила в ТОГУ и узнала, что такой театр существует, сразу туда пришла. Тогда в «Образе» был ещё крепкий коллектив, «старичков» было достаточно. Затем театр обновился на 90 процентов, изменился... Хотелось бы особо поблагодарить руководителя студии, ведь Зинаида Петровна – удивительная! Она всегда говорит то, что думает: если ты её раздражаешь – не сомневайся, она об этом скажет; или ничего не получается у тебя со стихотворением – узнаешь о себе много нелицеприятного, но, по сути, правдивого. При этом она переживает за своих учеников всем сердцем, всегда готова помочь, выслушать, поддержать. Я её очень уважаю и люблю! В «Образе» я научилась глубже понимать художественные произведения. Театр чтеца – это приятное общение, здесь ты учишься тому, что тебе пригодится в жизни.

Софья Коренева:
– Как только поступила в ТОГУ, решила походить на занятия в «Образ». Пришла и… дальше решила театр не посещать. Но потом опять захотелось попробовать. Так я и втянулась. Что мне дают занятия? Во-первых, это развитие речевого аппарата. Во-вторых, приобретается уверенность, необходимая для выступлений на публике. А это очень важно как для моей будущей профессии журналиста, так и для любого человека в принципе. А ещё я очень люблю выступать на сцене, люблю работать над произведениями, мне нравится видеть реакцию публики на своё чтение... Хотя, конечно, ещё очень многому нужно учиться. Но, тем не менее, мне кажется, что за полтора года занятий моя речь, подача текста, произношение улучшились. Надеюсь на дальнейшие успехи.
 

Александр Доценко:
 – Когда я учился в ТОГУ, то сбегал с пар, лишь бы попасть на занятия в «Образ», к Зинаиде Петровне. Я понял, как многого мне это даёт: стал разговаривать чётче, голос по-другому зазвучал.

Театр чтецов помогает не только развить свою речь, артикуляционный аппарат, но и научиться вносить в голос правильную интонацию, поставить дыхание. За те дни, что я провела в «Образе», готовя этот материал, поняла, что тоже хочу заниматься там, хочу совершенствовать свою речь.
Студент ТОГУ, ты прочитал эту статью, но ещё не в «Образе»?
У тебя есть уникальная возможность посещать занятия! Студия проводит занятия по будням, в 13.00, в аудитории 417л.
 

Евгения Верченова.
Фото автора