Журнал № 5 - 2011(7), рубрика: "Созвездие талантов"

В поисках «золота»

В поисках «золота» 4 [большая картинка]

В поисках «золота» [большая картинка]

17 ноября. Всемирный день студента. ТОГУ.
Актовый зал. Повсюду бегают взбудораженные люди, устанавливают свет, настраивают аппаратуру…
Что это? Политеновцы решили устроить какой-то концерт по случаю праздника?
Решили, но не только по этому поводу. Просто в этот день проводится финал конкурса
«Золотой голос ТОГУ – 2011»!

В поисках «золота» 10 [большая картинка]

В поисках «золота» 2 [большая картинка]

А ЧУТЬ РАНЬШЕ…

– Стоп! Теперь давай еще раз, но не всю песню, а только первый куплет, попробуем с другим звуком…
Девушка на сцене кивает и снова начинает петь. Не знаю, что там «подкрутили» звуковики, но песня и правда звучит гораздо лучше.

– Молодец. Самой-то комфортно на сцене?

– Да, все отлично, – подтверждает певица и уступает место следующей девушке.

Кстати, откуда вообще раздается этот голос? А, ну конечно, это звуковики-световики, вон они сидят в своей «будке», им сверху видно все. Сколько учусь, никак не могу привыкнуть. Между тем на репетициях политеновских мероприятий с артистами всегда так общаются.

45 вокалистов, некоторые даже с «живым» аккомпанементом. Один за другим они выходили на сцену, чтобы «подогнать под себя» аппаратуру и «проверить почву» перед завтрашним выступлением. На следующий день им предстояло пройти первый, отборочный тур конкурса «Золотой голос ТОГУ – 2011».

Подхожу к очередной исполнительнице:

– Привет. Ты в первый раз участвуешь?

– Нет, уже участвовала на первом и втором курсах, – отвечает девушка, как выяснилось, студентка 4-го курса Яна Корниевская. – Я контрактница, обязана выступать за университет.

– Волнуешься?

– Ты знаешь, не очень. Сильного волнения уже нет.

– А победить хочется?

– Победить всегда хочется…

– Тогда удачи!

Я подмигиваю девушке и ухожу.

Репетиция в самом разгаре. Каждый хочет, чтобы его выступление смотрелось идеально…

В поисках «золота» 3 [большая картинка]

В поисках «золота» 5 [большая картинка]


ЗАКУЛИСЬЕ

Выступление только в три ноль-ноль, а участники уже давно в зале. Зачем? А вы думаете, всё так просто: вышел и спел? Нет! Нужно еще раз «прогнать» свою песню, уточнить время выступления, собраться…

Захожу за кулисы. Да, у певцов атмосфера гораздо спокойнее, чем на «сумасшедших первокурсниках» и «шумных» студвеснах. Зато тут отовсюду слышны звонкие голоса: девчонки распеваются. В какой-то момент они понимают, что немного мешают друг другу и заводят одну мелодию. Вау! Как хорошо у них получается. А тут круче, чем в зале…

Студентка второго курса Кристина Любарец не распевается вместе со всеми, у девушки проблема: ресницы забыла купить, придется срочно бежать в магазин...

Мальчики, а ну-ка быстро прекратите смеяться! Для девушек макияж на сцене очень важен, а если не наклеить ресницы, из зала будет казаться, что певица не накрашена, да и фотографии неинтересные выйдут.

Кристина решила свою проблему, за ресницами побежала ее сестра, а я тем временем решила немного пообщаться с забывчивой девушкой.

– Ты давно поешь?

– Профессионально занимаюсь лет семь, а пою, наверное, с детства.

– На сцене, конечно, тоже не впервые?

– Ну, конечно, у нас были ежегодные отчетные концерты, ездили по фестивалям. Дома много грамот за участие в разных мероприятиях.

– С таким опытом, наверное, вообще не боишься.

– Наоборот, волнение всегда присутствует.

Удивил меня тот факт, что среди конкурсантов было не очень много мужчин. Неужели «прекрасная половина» университета более голосиста? Может, парни просто стесняются? А что я мучаюсь? Спрошу у них самих.
Вот и жертва для журналиста:

– Молодой человек, постойте, как вас зовут?

– Константин Лысенко, – отвечает парень.

Знакомимся. Выясняется, что Костя первокурсник и, что приятно, мой земляк – биробиджанец. Почти родня. Как тесен мир! На правах уже знакомой мучаю парня вопросами:

– Где-то уже успел поучаствовать?

– В «Первокурснике» участвовал, в КВНе. Теперь вот решил себя показать в «Голосе».

– А кто тебе про него рассказал?

– От друзей узнал, которые раньше участвовали.

– Побеждать будем?

– Я не надеюсь на победу. Реально оцениваю свои шансы. Конкуренция высокая. Но у меня еще четыре года впереди, когда-нибудь… Сейчас для меня это просто первое серьезное мероприятие в университете.

Что-то заболталась я с участниками, а тем временем выступления уже начинаются…


В поисках «золота» 7 [большая картинка]

В поисках «золота» 8 [большая картинка]

И, ВЕРНО, АНГЕЛЬСКИЙ БЫТЬ ДОЛЖЕН ГОЛОСОК!

Один за другим на сцену выходили участники, презентуя себя жюри и зрителям. Первым предстояло выбрать из общей массы несколько «золотых песчинок», имена счастливчиков я оглашу чуть позже. А вторым? Зрители просто сидели и наслаждались великолепным исполнением… Так бы я могла написать, но не могу.

Во-первых, потому что роль зрителей не ограничивалась простым наблюдением. Им тоже предстояло выбирать победителей сначала интернет-голосованием на портале ТОГУ-life, а чуть позже голосованием в зале на втором туре конкурса. Но это позже, а сейчас зрители потихоньку определяются с предпочтениями и выбирают себе фаворитов.

А во-вторых, к сожалению, я не могу сказать, что все 45 участников поражали своим талантом. Кто-то забывал слова, кто-то «нагло фальшивил», а кого-то было просто сложно слушать, потому что голос (возможно, и неплохой) совершенно не соответствовал выбранной композиции.

Поэтому вдвойне приятно было услышать тех, кто не просто вышел «красиво постоять на сцене», а уделил своему выступлению достаточно внимания.

Четверокурсница Тамара Доманина, например, нашла подтанцовку, специально для выступления сшила костюмы и вышла на сцену с непростой песней Кристины Агилеры «Ain’t no other man».

– Вообще-то я сейчас должна быть на пятом курсе, – признается девушка. – Но на год уходила в академ. И сейчас я не только студентка, но и мама маленькой девочки.

– Дочку тоже будешь учить петь?

– С двух лет планирую отдать к своему педагогу.

– Почему решила «мучиться» с костюмами, танцами?

– Просто хотелось разнообразия. Выделиться из толпы.

– А песню как выбирала?

– Я ее давно хотела спеть, а в этом году, что называется, «доросла».

И вот со сцены уходит последний участник, жюри удаляется на обсуждение и возвращается со списком финалистов. Вердикт таков: 17 ноября в 17.00 на сцене актового зала ТОГУ выступят 17 (так много!) лучших вокалистов – финалисты конкурса «Золотой голос ТОГУ – 2011». Это:

Илья Ткач, Ирина Котова, Анастасия Корниенко, Анна Белова, Анна Ластовенко, Денис Зеленецкий, Валентина Головченко, Галина Омельченко, Анна Чо, Наталья Максименко, Кристина Любарец, Цао Юй, Яна Кориневская, Анастасия Щаева, Эльвира Шампарова, Вероника Давыдова, Максим Девяткин.

В поисках «золота» 9 [большая картинка]
О, НАКОНЕЦ, НАСТАЛ ТОТ ЧАС, КОГДА Я СНОВА ВИЖУ ВАС…

И вот он, этот долгожданный день. Семнадцать финалистов начинают бороться за право называться «Золотым голосом ТОГУ».

Кто выйдет в финал, заранее не знал никто. Сомнений не было разве что по поводу Ирины Котовой и Ильи Ткача. Эти «живые легенды Политена» давно успели прославиться своими выдающимися вокальными данными.

– Ира, скажи, ты в курсе, что ваши с Ильей имена слышали даже многие из тех, кто еще не успел услышать ваши песни?

– Правда? Если честно, я не думала, что мы настолько популярны, – скромно улыбается победительница XIX Российской «Студенческой весны – 2011». – Но очень приятно слышать такое о себе.

– Сколько у тебя уже наград за «Голос»?

– На первом курсе второе место, на втором – первое… А в прошлом году получила приз зрительских симпатий. Сейчас четвертый курс, и я снова принимаю участие, на пятом тоже надеюсь выступить…

– А как оцениваешь других участников? Конкуренты есть?

– Мне кажется, что не все пока владеют такой техникой, чтобы было интересно смотреть. Например, непонятно, что тут делает юноша-рэпер? Мне кажется, его место на каком-нибудь другом конкурсе… А из тех, кто понравился, могу отметить Веронику Давыдову и Настю Корниенко.

Юноша-рэпер… Денис Зеленецкий… Если честно, я и сама не понимала: что он забыл на конкурсе вокала? Его место действительно не здесь. Не потому, что мне не нравится этот стиль или лично исполнитель. Просто, по моему мнению, для рэпа вокал не нужен! Но так решили далеко не все. Впрочем, об этом чуть позже.
Итак, концерт. Теперь мы, наконец-то, вернулись туда, откуда я и начала свой рассказ.

Финальный концерт «Золотого голоса» готовился очень тщательно. До выступлений еще несколько часов, а в зале уже кипит напряженная работа. Финалисты последний раз «прогоняют» свои номера, всё дышит предвкушением чуда.

И чудо случается! Этот зал просто наполнен какой-то магией. Магией песен, красоты и чисел!

Догадайтесь, какое число стало магическим? Ну, конечно, семнадцать! Оно звучало отовсюду. 17 – это и дата, и время, и количество номинантов на сцене, и пустых кружочков в бланках для голосования. 17-й номер, Веронику Давыдову, поменяли местами с Анной Беловой, которая 17 ноября отпраздновала свой 17-й день рождения. Между прочим, он считается «золотым». Под стать конкурсу, в котором девушка принимала участие. Организаторы «Золотого голоса» не могли оставить это без внимания, и вот Аня уже стоит на сцене, принимая поздравления и розу от ведущего, Дмитрия Дерябина.

А атмосфера в зале? Свет гаснет. И ты, зритель, попадаешь прямиком на небеса… Ведь только на небесах луна может быть так близко, что ее можно достать рукой, а планеты раскачиваются от прикосновения прекрасной девушки, чуть задевшей одну из них плечом. А еще вокруг бегают какие-то чудные человечки. Разговаривать на нашем языке они не умеют, но все, что они хотят сказать, понятно и без слов. А во всем этом великолепии живут сказочно-очаровательные принцы и принцессы.

Да будет свет! И ты понимаешь, что магия космоса – плод неуемной фантазии декораторов, милые странные человечки – актеры театра «Марсо», а принцы и принцессы – наши конкурсанты. Но стоит вновь «потушить свечи», и магия возвращается…

Номера прерывались интервью с участниками, которые транслировались на плазменных экранах. На сцену изредка возвращались «марсиане», которые, вконец расшалившись (разумеется, когда строгое жюри, наконец, удалилось на совещание), вышли в зал знакомиться со зрителями.

Чтобы не давать гостям заскучать во время обсуждения, участников на сцене сменили эстрадно-джазовый ансамбль ТОГУ и – вот сюрприз! – «Золотой голос ТОГУ – 2010» Антон Бычковский.

Маленький приз получила и одна из зрительниц. Девятиклассница Мила спела несколько строк по просьбе Дмитрия Дерябина и получила кепку.

– Мила, ты в наш университет будешь поступать? – спрашивает девушку ведущий.

– Да, через два года.

– В «Золотом голосе» будем участвовать, побеждать будем?

Девушка кивает.

– Тогда, – смеется Дима и вручает Миле «приз», – пусть это будет не от университета, а от меня лично. Потому что на меня обидеться можно…

А ЧТО В ИТОГЕ?

Настало время «раскрыть карты». Все они, наши финалисты, разумеется, очень талантливы, но конкурс есть конкурс, должен быть определен победитель. Номинаций три: по результатам интернет-голосования, приз зрительских симпатий, ну и, конечно, он – «Золотой голос».

Готовы? Точно готовы? Тогда встречайте их!

Денис Зеленецкий, автор и исполнитель композиции «Обмануть судьбу», – победитель интернет-голосования на портале ТОГУ-life. За юношу-рэпера вы (а кто же еще?) отдали 473 голоса. Я ведь говорила, что вкусы у всех разные. Меня парень не вдохновил, а вот интернет-пользователям пришелся по душе.

Цао Юй с песней «Это любовь» – любимец зрителей. Китайский студент мило улыбается в камеру, на ужасном русском, но очень искренне говорит: «Я хочу с вами дружить», и… зал покорен!

И, наконец, Анастасия Щаева. На отборочном туре девушка исполняла песню «Funny girl», но перед финалом решила отдать предпочтение легендарной песне Майкла Джексона «Earth song». Победа! Жюри не смогло устоять перед двуязычным исполнением и многократным повторением вопроса: «Как же мы?»

Как же вы? Вы – победители! Анастасия Щаева – «Золотой голос ТОГУ – 2011».

СЛОВО – ПОБЕДИТЕЛЮ

И вот я снова за кулисами, только теперь уже с конкретной целью – в поисках конкретных людей. Ага, вот и Анастасия Щаева, она-то мне и нужна.

– Настя, как давно ты уже занимаешься вокалом?

– Вокалом занимаюсь лет с 5-6. Начала свой творческий путь с вокального ансамбля, руководитель которого разглядела во мне потенциал. Она, кстати, до сих пор мой неповторимый и бессменный педагог.

– Какой стиль тебе ближе всего?

– На данный момент в моей «песенной копилке» преобладают песни с эстрадно-джазовым уклоном, этот стиль в большей степени раскрывает мой голос. Очень люблю брать вещи из мюзиклов. Кстати, песня «Funny girl» одна из них (мюзикл «Смешная девчонка»). Из этого же мюзикла пару лет назад была взята мною песня «People», которая покорила всех на Студвесне, кажется, 2009 года.

– Раньше участвовала в «Голосе»?

– В «Золотом голосе» участвую первый раз. Никто не советовал. Мы с моим руководителем давно это планировали. Ведь учась в ТОГУ на творческом контракте и отстаивая честь университета на других межвузовских конкурсах, не поучаствовать в своем родном неправильно.

– На отборочном туре ты исполняла песню «Funny girl», а в финале спела «Earth song». Почему?

– Задача любого исполнителя на конкурсе – показать свой голос и все его грани с разных сторон. Не зря ведь конкурсы всегда проходят в два тура. Песня «Funny girl» демонстрирует мое владение пиано, форте... Она очень сложная в плане исполнения, если говорить образно – «высший пилотаж». Ну, а песня Джексона направлена на более широкую аудиторию, она «помощнее и поярче». Эти песни разные и показывают меня с разных сторон. Типа, вот такая Настя Щаева может быть, а еще вот такая.

– Приятно осознавать, что ты «Золотой голос ТОГУ – 2011»?

– «Приятно» не то слово! Это большая честь для меня и показатель того, что я двигаюсь в правильном направлении.

– Какие еще вокальные конкурсы есть в твоей «копилке»?

– О... их много. На Студвесне в позапрошлом году второе место заняла. В межвузовском вокальном – первое. Разные хабаровские… А еще «Звезды Амура» (Гран-при в 2001 году), «Ялта-2002» (1-я премия), «Юрмала-2003» (1-я премия).
 
– Собираешься в дальнейшем развивать свой творческий потенциал?

– Потенциал развивать буду. И буду стремиться к новым вершинам.

Новых вершин Анастасия обязательно достигнет, ведь упорство и целеустремленность дорогого стоят.

ЧУТЬ ПОЗЖЕ…

Помните любимца зрителей по имени Цао Юй? Ну как не пообщаться с этим улыбчивым дружелюбным парнем? Хотя общение не обошлось без языкового барьера, ведь наш герой пока плохо говорит по-русски. Так что хочу выразить большую благодарность Чжан Син и Ольге Кремлиной, которые помогли мне «разговорить» призера.

– Давно учишься в ТОГУ?

– Пока только два месяца. А всего буду учиться пять лет.

– Волновался перед выступлением на «Голосе»?

– Перед тем как петь, чуть-чуть волновался, а потом нет. На сцене уже все было хорошо.

– Кто-нибудь тебя поддерживал?

– Мои преподаватели: Светлана Степановна Нестерова и Екатерина Владимировна Кондрашева. А еще много помогали друзья.

– В других вузовских мероприятиях будешь участвовать?

– Да, я хочу. Вот сейчас репетирую, чтобы выступить на «ТОГУ-видении».

– Тебе приятно было получить приз зрительских симпатий?

– Я очень рад, что понравился зрителям. Думаю, это значит, что у меня хороший голос.

– Русские друзья после конкурса уже появились?

– Нет еще, но хотелось бы. Потом, надеюсь, будут.

Кстати, для будущих русских товарищей: парень откликается и на имя Леонид (все иностранные студенты в ТОГУ берут себе еще и русские имена). Так что дерзайте, китайский парень Леонид очень хочет с вами пообщаться, как, впрочем, и все его друзья.

Ну вот, пожалуй, и все. Осталось только пожелать всем участникам удачи и дальнейших творческих успехов. А если кому-то не удалось поучаствовать, не расстраивайтесь, ведь конкурс «Золотой голос ТОГУ» проходит каждый год, и вы еще успеете стать его победителем.


Дина Непомнящая.

На снимках:

  • В поисках «золота»
  • Один за другим на сцену выходили участники, презентуя себя жюри и зрителям
  • На сцену изредка возвращались марсиане...
  • «Я хочу с вами дружить», и… зал покорен!
  • Свет гаснет. И ты, зритель, попадаешь прямиком на небеса…
  • Милые странные человечки – актеры театра «Марсо»
  • Этот зал просто наполнен какой-то магией
  • А тем временем выступления уже начинаются…
  • Семнадцать финалистов начинают бороться за право называться «Золотым голосом»

Фото Павла Мрастева и Кирилла Потапова.

Фотографии