Журнал № 5 - 2011(7), рубрика: "Созвездие талантов"

Людмила Кириченко: «Познакомьте студентов с классической музыкой!»

Людмила Кириченко [большая картинка]

) Людмила Кириченко «Познакомьте студентов с классической музыкой!» 1 [большая картинка]

В один из ноябрьских дней в Дальневосточном художественном музее состоялся сольный концерт хабаровской певицы Людмилы Кириченко. В программу были включены романсы русских композиторов и редкие арии из опер XVI–XIX веков.

В самом большом зале музея, где прошло выступление Людмилы Кириченко, зрителей собралось так много, что некоторым даже пришлось постоять. Но кто обращает внимание на эти неудобства, когда звучит такая волшебная музыка! Приятно, что среди благодарных слушателей в тот день в зале немало было и преподавателей Тихоокеанского государственного университета – со многими из них Людмила Кириченко дружит давно. После концерта мы не упустили возможность пообщаться с певицей и познакомиться поближе.

– Людмила, откуда у вас такая тяга к музыке?

– Как говорится, все мы родом из детства, и я не исключение. Родилась я в Украине – в очень певучей республике. Неудивительно, что в моей семье пели все, и меня с малых лет приучили к песенному творчеству. Я воспитывалась дедушкой и бабушкой, но первые уроки пения дала мне мама. И что интересно, она научила меня петь не «Пусть бегут неуклюже»,  а мы сразу с ней выучили песни про любовь, к тому же на украинском языке. И я поняла, что петь – это здорово! В школе на переменах все «нормальные» дети отдыхали, а я бежала в класс музыки, где наша учительница пения уже ждала таких влюблённых в творчество, как я. Все перемены проводила только там. И не было ни одного концерта в школе, в котором я бы не участвовала.

– Неужели всё было так гладко?

– Когда я поступила в музыкальное училище, была немного шокирована. Я-то привыкла петь в народном стиле, как всю жизнь пели мои родственники. А меня сразу стали переучивать на классическую манеру исполнения. В первое время все мысли были об одном: «Зачем мне это надо? Бежать отсюда!». Так прошло полгода, пока мой преподаватель в категоричной форме не заставил меня пойти на концерт одной из очень известных оперных певиц, которая как раз приехала на гастроли. Я услышала её и... сразу влюбилась в классическую музыку. Увидела, чего можно добиться, к чему необходимо идти, у меня появилась цель. Вот как в жизни всегда важен «живой пример».

– Ваша работа – это занятие музыкой?

– Вероятно, у каждого из нас есть предназначение, определённое свыше. И так сложилось, что я, будучи женой офицера, не могла реализоваться в полной мере именно в вокальном творчестве. Пока мои достижения – это дочь 22-х лет и сын 17-ти лет! Однако всегда было огромное желание помочь другим людям почувствовать, насколько созидательную роль может играть классическая музыка и живой голос. Поэтому когда жизнь меня забросила в Приморский край, в село Раздольное, где было много воинских частей, я там стала давать концерты для военных. В первое время, приходя в зал местного Дома офицеров, они демонстративно зевали, не стеснялись засыпать или заниматься своими делами. Я их не осуждала – где бы они могли слушать классику, чтобы полюбить её? Но, услышав один раз, как звучат классические произведения, в их глазах появлялся интерес. Для меня это были очень счастливые минуты. Я поняла, что музыка способна творить чудеса, а я могу выступать в роли некоего мостика в мир музыки.

– Вы сегодня представили такую сложную программу. Сознательно создавали себе трудности?

– Такая программа – это, прежде всего, испытание себя на прочность. Ведь если вокалист не поёт хотя бы неделю, он легко теряет свою форму. А тут не просто репетиции, но ещё и поиск редких произведений. Я, когда разучивала арии из опер XVI–XIX веков, была поражена – людей в то время беспокоили те же самые проблемы, что и в наше время: любовные переживания, предательство, одиночество, поиск душевного комфорта, истины, духовных ценностей. Человек-то мало изменился! И своеобразным трамплином от прошлого к настоящему становятся классические произведения. Как их можно за это не любить?

– Как вы думаете, современной молодёжи, в частности, студентам ТОГУ, легко понять классическую музыку? Не стала ли эта музыка слишком элитарной?

– Молодёжи сегодня не то чтобы не интересна классическая музыка. Молодые люди просто её не знают! И как тут не вспомнить нашу прежнюю систему образования, когда проводились в обязательном порядке просветительские концерты. Школьники и студенты вместе с педагогами посещали театры и концертные залы. Сегодня другие времена. В наших силах хоть немного изменить ситуацию. Я, к примеру, очень бы хотела со своей новой программой выступить перед студентами Тихоокеанского государственного университета. Невозможно любить музыку, если её не слушаешь – я имею в виду классические произведения. Мне так приятно, что на моём концерте сегодня я увидела своих знакомых – преподавателей ТОГУ. С их помощью можно донести до студентов мысль о том, что классика прекрасна. Слушать живой голос в записи всё равно, что цветок нюхать, увидев его на экране телевизора. Классическую музыку надо слушать «вживую», тогда уж точно не останешься к ней равнодушным.

– Мы надеемся, что вас всё-таки пригласят выступить перед студентами ТОГУ. Чем вы их готовы удивить?

– Я построю свою программу как вечер общения. Готова отвечать на самые разные вопросы, пусть даже и провокационные. Ведь если слушатели увидят, что я такой же человек, как они, со своими радостями и горестями, достоинствами и недостатками, они поймут, что понимание классической музыки доступно каждому.

Идею провести концерт Людмилы Кириченко в ТОГУ поддержали многие сотрудники университета. Ведь у нас трудится немало тех, у кого на всю жизнь сохранилась «святая к музыке любовь». И об одном из таких преподавателей ТОГУ – человеке, влюблённом в музыку, мы расскажем в следующем номере журнала «Мой университет».

Сергей Хамзин.
Фото автора.

Фотографии