Журнал № 5 - 2011(7), рубрика: "Созвездие талантов"

Идти по жизни с ритмом

Идти по жизни с ритмом 1 [большая картинка]

Идти по жизни с ритмом 2 [большая картинка]

Идти по жизни с ритмом 3 [большая картинка]

Если вас спросят: «Что такое барабан?», в воображении сразу возникают картины ударных установок
или африканских ритуальных музыкальных инструментов. Но мало кто вспомнит сходу, что одно из первых предназначений барабана было военным.

В истории России впервые о применении этих инструментов в армии упоминается при осаде Казани в 1552 году. Тогда их называли накры, или «бубны», и представляли из себя барабаны медные котлы, обтянутые кожей. Накры привязывали перед всадником, у седла. Били в них рукояткой плети. По свидетельствам иностранных писателей, в российской армии были и большие «бубны» – их перевозили четыре лошади, а били в них восемь человек. Барабан прошёл долгий армейский путь, но в 1909 году был издан указ об изъятии барабанщиков из штатов военного времени и о сохранении их для надобностей мирной службы и обучения.

Я же сразу вспомнила маленький барабан, который был у меня в детстве. Он надолго останется в моей памяти. Просто потому, что играть мне с ним разрешали редко (у родителей болела голова).

А где можно бить в барабан так, чтобы уши закладывало? И ещё не одному, а в хорошей компании. Студенты Тихоокеанского государственного университета могут побарабанить вовсю, вступив в «Корпус барабанщиков ТОГУ». Он начал своё существование ещё в 2008 году, и набор желающих пополнить его ряды ведётся ежегодно. У истоков создания стояла Евгения Александровна Мироненко. Именно она дала корпусу основные знания, которые ребята помнят и используют и после смены руководителя. На сегодняшний день во главе барабанщиков нашего вуза стоит Игорь Николаевич Иськин. К сожалению, единственный представитель сильной половины человечества в коллективе. Занимаются в корпусе не только студенты, но и школьники – будущая достойная замена.

Я лично оценила мастерство девушек, побывав на репетиции. И пообщалась с участницами коллектива. Полина Аруева – студентка второго курса ТОГУ – рассказала о том, как она впервые взяла в руки барабан и куда это её привело.

– Это была чистая случайность! Тогда я училась в восьмом классе и получала начальное музыкальное образование. И когда мне предложили выбить на барабане ритм, получилось у меня это без труда. После этого я и пополнила громкие ряды. На одной из краевых встреч барабанщиков состоялось моё знакомство с первым руководителем «Корпуса барабанщиков ТОГУ». Она рассказала о том, что в этом вузе можно продолжать заниматься любимым для меня делом. И теперь я здесь! Вместе мы создаём ритмы, делаем рисунок танца. Костюмы мы подбираем соответственно стилистике номера, участницы коллектива сами рисуют и придумывают модели, и по возможности стараемся, реализуем задуманное. Самое главное то, что мы не зациклены на стандартах. Мы ищем другие формы и подачи своего дела. Для нас также очень важно согласие между барабанщиками. Поэтому атмосфера в коллективе дружная, и мы ждём всех желающих. Если вы уже били в барабан или впервые возьмёте его в руки, помните, слух есть у каждого, нужно лишь прислушаться.

Последним ярким событием для наших барабанщиц стало участие в Международном церемониальном фестивале. Девушки пообщались с другими церемониальными коллективами Хабаровского края, Японии, Китая и Южной Кореи. Получили новые знания о своём искусстве от всемирно известной барабанной группы «HAMMERS» из Москвы – дипломантов I степени Дельфийских игр, призеров V Международного фестиваля народного творчества в Китае, обладателей Гран-при Московского международного фестиваля-конкурса «Открытая Европа». Именно на них и на шоу-группу «STOMP» равняются наши девушки.

Всё у наших барабанщиц еще впереди! Пожелаем им успехов и больше мужчин в коллективе!


Екатерина Петрусенко.

На снимках:

  • Идти по жизни с ритмом
  • Барабанщицы ТОГУ – лучшие!
  • Им главная награда – шквал аплодисментов

Фото Николая Климова, Михаила Бойко, Александра Гайворона.

Фотографии