Журнал № 5 - 2011(7), рубрика: "Созвездие талантов"

Человек с добрыми глазами, развитой мускулатурой и фантазией художника

Человек с добрыми 2 [большая картинка]

Человек с добрыми 4 [большая картинка]

Иногда мне кажется, что наш Политен подобен большой энциклопедии или же книге рекордов Гиннеса. Здесь учатся такие разные, неимоверно любопытные и любознательные личности.

Об одной из таких заслуживающих внимания человеке я и хочу рассказать. Вряд ли бы он сам стал громко кричать о своем триумфе. Меня просто поразила его скромность. Он рассказывал обо всём спокойно, будто и ничего особенного не сделал. Но в глазах всё равно читалась гордость, и они загорались счастьем, когда разговор касался любимого увлечения.

Его зовут Юрий Белкин. Он учится на 4-м курсе Факультета архитектуры и дизайна. Уже по внешним данным можно с легкостью догадаться, что он долгое время занимается спортом. Сильные руки и развитая мускулатура сразу бросаются в глаза. А еще разом запоминаются полные доброты глаза.

Юра 8 лет профессионально занимается пауэрлифтингом. В этот спорт он пришел тринадцатилетним. К тому времени уже успел попробовать себя в баскетболе, волейболе и почувствовать свою предрасположенность к силовым нагрузкам. В тренажерном зале он и узнал, что такое пауэрлифтинг.

За время учебы в школе Юрий неоднократно становился чемпионом своего родного города Тымовское (Сахалинская область) в данном виде спорта. В 2007 году стал серебряным призером чемпионата Сахалинской области, а в 2008-м – чемпионом этих же соревнований в весовой категории до 75 кг.

Тренировки у Юры проходят три раза в неделю по четыре часа. На каждом занятии ребята совершенствуют свои силовые качества. В этом им помогают такие упражнения, как присед, жим лежа, французские жимы, штанговая тяга, наклоны, разводки. Такие серьезные, постоянные занятия в сочетании с ответственностью спортсмена, несомненно, приводят к высоким результатам. Но решающую роль в достижении своих результатов Юрий приписывает тренеру. Как раз таки тренер помог нашему герою окончательно открыться пауэрлифтингу. Таким учителем явился Ю. Николенко. Затем спортсмен перешел в спортивный клуб ДВГУПС к Заслуженному тренеру России Б. Щетине.


 Человек с добрыми глазами, развитой мускулатурой и фантазией художника 1 [большая картинка]

Человек с добрыми 3 [большая картинка]

Тренер – человек, направляющий в нужное русло и поддерживающий морально. Он настраивает на нужную волну перед соревнованиями, протягивает руку помощи своим дельным советом или даже криком. Неважно! У него своя тактика, особый подход к сердцу каждого спортсмена. Юрий признается, что всегда волнуется перед новым стартом. И чем выше уровень соревнований, тем сильнее чувство тревоги. Наверное, тут-то и необходима психологическая поддержка учителя.

В 2008 году Юрий выполнил норматив кандидата в мастера спорта с суммой 582,5 кг. В 2009–2010 годах стал чемпионом Хабаровского края в весовой категории до 82,5 кг. В 2010-м на чемпионате Дальнего Востока выполнил норматив мастера спорта России, заняв третье место в весовой категории до 82,5 кг с суммой 755 кг. В 2010-м и 2011-м стал серебряным призером Кубка Дальнего Востока. И в 2011-м же году в Санкт-Петербурге на Кубке России завоевал серебряную медаль в весовой категории до 93 кг с суммой 852,5 кг, уступив победителю соревнований всего лишь 2,5 кг в сумме троеборья.

Оставлять занятия спортом Юрий не собирается. По крайней мере, пока не выиграет чемпионат мира! Спорт для него – уже что-то родное. Без тренировок, соревнований и спортивных стремлений он не представляет своего будущего и настоящего. Это и хобби, и привычка, и своеобразный «наркотик». Но способом зарабатывания денег Юрий его не считает. Поэтому свою карьеру и будущее с ним решил не связывать.

Другое увлечение стало для Юрия Белкина началом отправного пути в профессиональную жизнь. Со второго класса он мечтал стать архитектором или дизайнером. С 1999 по 2008 годы парень учился в детской школе искусств. В 2007-м получил диплом 1 степени межрегионального конкурса «Маленькие шедевры». А с 13 до 17 лет становился постоянным участником городских конкурсов снежных скульптур в Тымовском и неоднократно занимал первые места. Юрий долго раздумывал над вопросом «Кем же все-таки стать: архитектором или дизайнером?». А узнав, что в ТОГУ выпускают дизайнеров архитектурной среды, которые по окончании учебы имеют две специальности сразу, не задумываясь, поступил на ФАД.

В этой профессии его особенно привлекает творчество. Ему нравится, что можно включать собственную фантазию и взгляд на мир, воплощать в реальность уникальные образы, играть с цветовой палитрой. Вместе с этим ты будешь отдавать частичку своей души, своих чувств, своего субъективного, личностного начала, словно писатель или поэт. А от этого становишься богаче не только материально, но и духовно. И это чудесно!

В отношении к учебе парень проявляет трудолюбие, ответственность, тягу ко всему новому, особенно творчески интересному, к тому, где можно выразить себя. Учится Юра так же хорошо, как и в школе. На первом курсе за проект «Киоск», выполненный под руководством преподавателя С. Пяткова, на выставке дизайнерских работ ТОГУ он получил два диплома третьей степени: от Союза архитекторов России и Союза дизайнеров России. А в мае 2009 года этот же проект удостоился серебряного диплома на фестивале «ДВ Зодчество».

Перспективный и талантливый спортсмен! Любознательный и креативный архитектор! «Как же ему удается все это совмещать?!» – спросите вы. На этот вопрос Юрий отвечает с улыбкой, словно не понимая, о каких трудностях может идти речь. Четверокурсник. Он, наверное, уже с трудом вспоминает весь ужас объемов домашних заданий и нагрузок, пугавших его в начале учебы (уж мне ли не знать!). Конечно же, он помнит все эти «прелести» жизни студента-первокурсника: как не спал ночами, как иногда сдавали нервы, как привыкал и осознавал, что теперь он уже не школьник. Но все это, по словам Юры, быстро прошло и выстроилось в новый ритм жизни. А сейчас еще и свободного времени стало больше, поэтому и проблем никаких не возникает. Парню не приходится жертвовать ни одним из своих любимых занятий.

Помимо спорта, архитектуры и дизайна у Юры находится время на общение с друзьями, на просмотр новинок кино. Это помогает ему отвлечься от учебы и расслабиться.

От спорта отдыхать не приходится, спортсмену нужно всё время держать себя в необходимой физической форме. Ведь Юрию так хочется быть похожим на своего кумира – чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Беляева, приблизиться к его успеху.

Помимо прочих достижений наш герой имеет второй разряд по волейболу, а также катается на горных лыжах.
Есть у Юрия Белкина мечта: после окончания университета уехать в Санкт-Петербург и открыть там свое дело в сфере архитектуры и дизайна. И обязательно посетить Ватикан.

Когда я спросила своего собеседника, что же для него самое главное в жизни, то, на удивление, это оказались не спорт или карьера. А семья.

Вот с таким разносторонним и целеустремленным человеком мне посчастливилось пообщаться. Теперь своеобразный сборник достижений Политена пополнится именем ещё одного героя, ведь он действительно этого достоин. И кто знает, может быть, в недалеком будущем выпускник ТОГУ Юрий Белкин станет чемпионом мира. И для достижения этой цели у него всё есть: сильное желание, недюжинная трудоспособность, характер чемпиона…
Удачи тебе, Юра!

Анастасия Мишина.

НАША СПРАВКА

Пауэрлифтинг (от англ. powerlifting: power – сила, и lift – поднимать) – силовой вид спорта, суть которого заключается в преодолении массы максимально тяжелого отягощения.

Пауэрлифтинг также называют силовым троеборьем. Связано это с тем, что в качестве соревновательных дисциплин в него входят три упражнения: приседания со штангой на плечах, жим штанги, лежа на горизонтальной скамье, и тяга штанги – которые в сумме и определяют квалификацию спортсмена.

В нашей стране пауэрлифтинг стал официальным видом спорта в 1987 году, когда была образована Федерация атлетизма СССР, в президиуме которой была создана Комиссия по силовому троеборью. В 1990 году образована самостоятельная Федерация пауэрлифтинга СССР, являющаяся членом IPF – Международной федерации пауэрлифтинга. На сегодняшний день Федерация пауэрлифтинга России – единственная аккредитованная в Госкомспорте из всех существующих в нашей стране организаций подобного рода.

На снимках:

  • Человек с добрыми глазами, развитой мускулатурой и фантазией художника
  • Юра со своим тренером Болиславом Максимовичем Щетиной
  • Проект «Киоск» удостоен трёх дипломов
  • После тренировки...

Фото Натальи Никитиной.

Фотографии