Журнал № 4 - 2011(6), рубрика: "Созвездие талантов"

Театр начинается с вешалки, а ТОГУ – с актового зала

театр начинается с вешалки 2 [большая картинка]

Политен за всю свою многолетнюю историю накопил множество традиций. Их список не уместить на одном листе. Это и митинги на 9 мая и 2 сентября у Мемориала университета, и выступления команды КВН «Ботанический сад» в стенах родного вуза, и «Студенческая весна»… Всего и не перечислишь.
Но вот последнее прогремевшее событие, проходившее в актовом зале ТОГУ – фестиваль «Первокурсник 2011», мы не можем не представить вашему вниманию, уважаемый читатель.

Глава I.
Предыстория


– Где девочка-парикмахер? Так, боди-арт, за мной! Да, вот сюда… – дает многочисленные указания одна из режиссеров команды Социально-гуманитарного факультета (СГФ), провожая участников в аудиторию – «гримерку».
Тяжело приходится ответственным за фестиваль «Первокурсник». Такого человека, что носит звание режиссера, узнать несложно. Обычно это девушка, имеющая огромный заряд энергии. У нее быстрая походка, глаза бегают туда-сюда в поисках решения важной задачи и мысли вслух. Виктория Микиша – типичный представитель данного вида деятельности.

– Вика, каким ты увидела новоиспеченного политеновца на фестивале «Первокурсник»?

– Когда ребята только поступили, им дали «ключ». На посвящении в студенты они лишь украдкой взглянули на новое, так сказать, место жительства. На «Первокурснике» они уже полноправные жители большого особняка ТОГУ. Вчерашние школьники начинают осваиваться, распаковывать чемоданы, раскладывать свои вещи. У них уже свободный полет идей, и их есть где реализовывать.

– Кто принимал участие в «мозговом штурме»?
– Есть человек, без которого я ничего бы не сделала. Со мной в режиссерской команде работала Саша Разумчик. Но наибольший вес идей и мнений несли первокурсники. Режиссерская задача состояла лишь в том, чтобы вдохновить ребят, организовать, задать нужное направление.

театр начинается с вешалки 1 [большая картинка]
Глава II.
Backstage
(За кулисами)


Где кипят страсти? Где буря эмоций? На сцене – скажете вы и будете отчасти правы. Но не менее интересные сюжеты разворачиваются за кулисами. В зеркальной комнате творилось нечто невообразимое! Я думала, что попала в сказку, либо сошла с ума. Меня окружали ярко разукрашенные девушки боди-арт, парни с гитарами. У стены скромно расположились красотки Fashion с Транспортно-энергетического факультета (ТЭФ).
- Как себя чувствуете? Паника? Волнение?
- Совсем нет! Пока не волнуемся, ждем своей очереди.

- А как вы думаете, кто победит?
- Конечно же ТЭФ!

В бесконечном потоке голосов участников слышались немного панические нотки:
«Как я выгляжу? Макияж не потек?»
«А моя фонограмма уже там? Да?»
«Ой, мы же не выставили свет на мой номер!»
«Мне страшно…»

Волнение нарастало по мере приближения выступающих к сцене. А я, в свою очередь, пожелала всем удачи и покинула бурлящий маленький мирок за занавесом.

Глава III
Диалог со зрителем номер раз


«Первокурсник» длился три дня. За это время успели выступить все факультеты ТОГУ. Концертная программа делилась на жанры: боди-арт, художественное слово, fashion, хореография, эстрадный вокал.
В целом фестиваль выглядел достаточно феерично: интересные идеи, яркие краски, громкий звук, настоящие эмоции. «Смертельный» номер от Инженерно-строительного факультета (ИСФ) с участием безумного велосипедиста задал жару зрительному залу! Трюкач Дима Киселев выделывал такие финты на своем двухколесном транспорте, что чуть не случилось лобовое столкновение со зрителем в первом ряду. К счастью, обошлось без сломанных носов и конечностей. Во время выступления баскетбол-шоу Факультета экономики и управления (ФЭУ) произошла пара опасных моментов. На этот раз под удар мяча чуть не попали наши фотографы, добросовестно выполнявшие свою работу у подножия сцены. Так что особо впечатлительным зрителям адреналина хватило.
 Не могу не написать и о минусах, на которые было обращено внимание зрителей и участников. Во-первых, неоднократные загвоздки со звуком. Некоторые исполнители песен иногда «пропадали» из зоны слышимости, порой резко обрывалась музыка, не давая окончить танец. Во-вторых, слабая отдача зала. А ведь нашим дебютантам так необходима благодарность зрителя. Аплодисменты – это своеобразное «спасибо» за многочасовые изматывающие репетиции.

Глава IV
Диалог со зрителем номер два. Гала-концерт

По оценкам жюри отбирались самые яркие, сочные, безумные, милые и чувственные выступления на гала-концерт. И таких самых-самых оказалось, ни много ни мало, 26 номеров. Некоторые факультеты объединились и показали совместные номера. Прелестницы fashion слились в единую яркую вспышку, а стрит-дэнс собрал таланты с СГФ, ФЭУ и Факультета компьютерных и фундаментальных наук.
Итоговое шоу также не обошли стороной неприятные моменты. Опять-таки проблемы со звуком. Вера Щербакова, исполняя «Народный балет», не успела сделать заключительное «па», как вдруг затихла музыка. Пришлось выкручиваться. Но хоть и произошла неприятная заминка, за кулисами Веру поддержали «товарищи по цеху».
Концерт продолжался около двух с половиной часов. Зрители начали уставать. К середине представления стулья актового зала заметно опустели. В самом деле, зачем делать такой долгий концерт? Но дело в том, что сегодняшние первокурсники настолько хорошо показали себя, что на «Галку» взяли большинство успешных номеров. Это говорит о том, что ТОГУ действительно может похвастаться изобилием талантов.



Елена Радецкая.
Фото Михаила Бойко


P.S. Что-то было гладко, что-то шло не так. Десятки сверкающих улыбок успеха и пара глаз со слезами… Разочарования или радости?
Все так разнообразно и неоднозначно. Сцена – это не только театральная постановка, вымышленная игра или же просто фальсификация. Сцена – это жизнь, где все взаправду. Такой вот парадокс.

 

Фотографии