Журнал № 4 - 2011(6), рубрика: "Созвездие талантов"

СТУДЕНЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ НА КИНОЭКРАНЕ

студенческая жизнь на киноэкране 1 [большая картинка]

студенческая жизнь на киноэкране 2 [большая картинка]

студенческая жизнь на киноэкране 3 [большая картинка]

Время  обучения  в высшем учебном заведении – это всегда благодатная пора в жизни любого человека! Учебные будни, общежитские праздники, волнительные сессии, первые влюбленности – без всего этого жизнь студента представить невозможно. Неудивительно, что об этом написано немало литературных произведений и песен, а также снято множество фильмов. О некоторых отечественных студенческих кинокартинах сегодня мы вспоминаем на страницах журнала «Мой университет».

Без сомнений, самый известный фильм о студентах, снятый в СССР, – это комедия Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965 г.). И пусть студентам посвящена в картине лишь одна новелла – «Наваждение», мы знаем все наизусть: и автомат с газировкой, и совместное поедание сосисок за тетрадкой с конспектом, и «хорошую девочку Лиду», и доцента. А уж цитаты из этого фильма известны каждому.
– А это в связи с чем? У вас сегодня какой-нибудь праздник?
– Экзамен для меня всегда праздник, профессор!

– А я не могу. У меня горло.
– Горло. И голова.
– И голова.
– Без мозгов.
– Без мозгов.

студенческая жизнь на киноэкране 4 [большая картинка]

студенческая жизнь на киноэкране 5 [большая картинка]

студенческая жизнь на киноэкране 6 [большая картинка]

Еще до наступления в отечественном кинематографе «эпохи Гайдая» был снят ироничный фильм «Приходите завтра» (1962 г.). Кинокомедия о судьбе простой, талантливой девушки Фроси, приехавшей учиться в Москву из небольшого сибирского села, о том, как она добилась поступления в консерваторию. В фильме присутствует и едва заметная романтическая сюжетная линия. Но нерешительность очень скромной и робкой девушки и нерешительность молодого человека, наверное, усложнили задумку ее продолжения. Ну не все же фильмы заканчиваются свадьбами, как и в жизни порою бывает.
 В 70-е годы яркими студенческими картинами стали фильмы «Баламут» (1979 г.) и «Моя любовь на 3-м курсе» (1976 г.). Практически во всех фильмах того времени, связанных со студенческой жизнью, главный герой либо бросал свой вуз, либо отказывался поступать в него. В «Баламуте» этот сюжетный ход был довольно смело обыгран: бросивший вуз студент в солдатской форме долбит отбойным молотком асфальт в то время, когда его друзья-студенты проезжают мимо в автобусе, не замечая его. А фильм «Моя любовь на 3-м курсе» в первую очередь знаменит легендарной песней Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были». Фильм был снят в то время, когда в стране, называвшейся Советский Союз, проживало бесчисленное множество юных романтиков, искренне веривших в возможность построения настоящего коммунистического общества с равными возможностями для каждого.
Как не вспомнить в этом обзоре обаятельного студента Костика из фильма «Покровские ворота» (1982 г.). И неважно, что про саму студенческую жизнь Костика нам известно немногое. Мы знаем главное – он историк. Ну а цитатами из «Покровских ворот» можно при желании не просто острить, а полноценно общаться.

– A не хлопнуть ли нам по рюмашке? – Заметьте, не я это предложил!
Из фильмов 80-х годов обязательно нужно назвать «перестроечный» «Курьер» (1986 г.) – про студента несостоявшегося. Интересно, что актер Федор Дунаевский, игравший курьера, и Анастасия Немоляева, представлявшая девочку из хорошей семьи, учились в одной школе, более того – в одном классе. И из этой картины можно вспомнить несколько цитат:
– А вот у тебя какая мечта?
– Пальто купить.

– Какое у вас самое заветное желание?
– Чтобы в Московской области атмосферное давление не падало ниже 740 мм ртутного столба.

– Мальчиков у нас действительно дефицит, но не до такой же степени.

студенческая жизнь на киноэкране 7 [большая картинка]

студенческая жизнь на киноэкране 8 [большая картинка]

Также в перестроечное время был снят фильм «Сентиментальное путешествие на картошку» (1986 г.). Сегодняшним студентам и не понять, что это такое – «поехать на картошку». А еще лет 20 назад все студенты первый месяц учебного года проводили в полях. К примеру, студенты Политена были «своими» в совхозах ЕАО...
Но вернемся к кино. Поступив в институт, герой фильма вместе с новыми товарищами едет в деревню «на картошку». Месяц, проведенный на «пленэре», не только наполняет жизнь избалованного городского юноши интересными знакомствами и впечатлениями, но и дарит ему первую любовь… В этом фильме сыграл молодой тогда Филипп Янковский.
90-годы не случайно называют «временем бескартинья». Хотя фильмов в эти лихие годы снималось много (до 350 в год!), в основном это были картины-однодневки, главной целью которых было «отмыть» криминальные деньги. Но и в этом потоке дешевого кино можно отыскать шедевры. К примеру, замечательный фильм Петра Тодоровского «Какая чудная игра!» (1995 г.).

 Это история четырех молодых людей, живущих в загородном общежитии института искусств. Они талантливы, изобретательны, склонны к импровизации и розыгрышам. Они живут весело, хотя и впроголодь, любят, страдают и настолько заигрываются в свои игры, что забывают, в какое страшное время они живут. Это было начало пятидесятых, еще был жив Сталин…
Новый век нам сразу подарил в меру наивный фильм «Займемся любовью» (2002 г.). В центре сюжета трое студентов одного из московских институтов. Есть в фильме и смешные, есть и по-настоящему трагичные моменты, но режиссер Денис Евстигнеев не акцентирует на них внимания. Потому, что студенческие годы – это вечный праздник, где нет места боли и разочарованию. Есть только то, что заставляет радостно просыпаться по утрам – Любовь.
Ну и уже по традиции пара цитат из этого фильма:
– А ты, случайно, не тот дурак, который у нас с крыши краску разлил?

– И чем аспирант закончил свою речь?
– Марина, дай губки.

Из недавних фильмов отметим «Стиляги» (2008 г.). Разве можно забыть сцену в студенческой аудитории под песню «Скованные одной цепью»? Это история Москвы начала пятидесятых, в которой компании молодых людей приходится бороться за право быть не такими как все, слушать другую музыку, по-другому одеваться и, конечно же, любить…
Веселой студенческой жизни посвящен и сериал «Студенты» (2005 г.). Высшее учебное заведение играет в сериале второстепенную роль. Вуз – это всего лишь декорации, в которых разворачивается основное действие сериала. Вуз живет нормальной академической жизнью: студенты сдают (или не сдают) зачеты и экзамены, влюбляются, ссорятся и празднуют, подрабатывают, терпят неудачи и ищут пути выхода из, казалось бы, безвыходных ситуаций. А иначе быть не может! Потому что все, что происходит в Московском гуманитарном институте, – это и есть жизнь…
В следующем номере вспомним самые яркие зарубежные фильмы о студентах.



Сергей Хамзин

На снимках:

Кадры из фильмов о студентах разных поколений.

Узнали любимых героев?

Фотографии