Журнал № 4 - 2011(6), рубрика: "Созвездие талантов"

Мы не гениальные, мы – одни из многих!

мы не гениальны 5 [большая картинка]

Задумчиво подперев рукой подбородок, за столом сидит рыцарь. А может вовсе и не рыцарь, а благородный пират? Судя по всему, он собрался выпить чайку, и даже не подозревает, что из-за окна за ним тихонько наблюдает безумный шляпник из Страны чудес…
Нет, это не начало удивительной сказки – это художественная фотография, на которой запечатлены выпускники-магистранты ТОГУ – архитекторы Мария и Артем Бобковы.

– «Два раза в год – зимой и летом, отложив в сторону планшеты и ноутбуки, они отправляются на одно из самых интересных событий России и мира – фестиваль “Города” (смотрите журнал «Мой университет», № 2). Знакомые слова, Маша?
Мария (смеется): Да, я помню. Мы в этом году сами поучаствовать не смогли, но поехали ребята с пятого курса. Из Хабаровска были две разные команды, до этого у нас набиралась только одна. Они хорошо провели время, приехали в восторге, я очень порадовалась за них. Эти эмоции, переживания…
Артем: Когда ребята рассказывали о своих впечатлениях, мы через них тоже смогли вновь погрузиться в эту атмосферу.

– А сами не жалели, что не получилось поехать?
Артем: Ну… на все-то нас не хватит. Не разорваться же?!
Мария: Я думаю - это здорово, что Хабаровск начал так активно участвовать в архитектурной жизни.
Артем: Хотя наград в этом году наши коллеги не завоевали. Уровень фестиваля сильно поднялся, а хабаровчане сделали все так, как и раньше.


мы не гениальны 1 [большая картинка]

– «Смену» после себя хорошую оставляете?
Мария: Конечно!
Артем: Например, по части фестиваля… Я думаю, что этот процесс уже спокойно будет запускаться без нас. Кто-то походил, рассказал ребятам на потоке, и архитекторов уже на две команды набралось. Дальше – больше!
Мария: Да, ребята активные, талантливые. Знаете, ведь когда мы были «молодыми и зелеными», встретили очень хороших учителей. Теперь сами стараемся помогать другим. Происходят постоянные изменения. Это естественно. Нельзя говорить, что мы такие гениальные.
Артем: Самое интересное, что заранее никогда не знаешь, что из кого получится. На потоке учится человек сто. Нельзя сразу сказать, кто из них сильный, а кто слабый. Я, например, начал заниматься всей этой творческой деятельностью только с третьего курса. А до этого считал, что буду только архитектором и больше никем.
Мария: А я как раз с самого начала во все это влилась. Ярких людей у нас вообще много. Политен тем и хорош, что всем дает шанс развиться.
Артем: Ни один другой университет так не занимается разносторонним развитием студентов.
Мария: Да, творческих людей много. Я считаю, что мы одни из многих. Надо просто каждому человеку дать возможность для профессионального развития.

мы не гениальны 2 [большая картинка]

– И вы такую возможность даёте?
Мария: Вот в этом году у нас была педагогическая практика, мы преподавали на младшем курсе. И было очень приятно, когда ребята потом говорили: «Ну, приходите к нам ещё, мы по вам так соскучились».

– Артем, на обложке одного из последних номеров журнала «Мой университет» твоя работа. Расскажи о ней.

Артем: Вообще это было довольно смешно. Мне надо было найти преподавателя Photoshop в одну частную школу. А в Центре информации и дизайна ТОГУ как раз есть ребята, которые могут это делать. Позвонил Ире Апариной: «Не подскажешь телефончик». Она отвечает: «Подскажу. А ты не хочешь в нашем журнале поучаствовать?». Объяснила, что от меня требуется. Я и поучаствовал (улыбается).

мы не гениальны 4 [большая картинка]

мы не гениальны 3 [большая картинка]

– А идея рисунка на обложку откуда взялась? Этот жаркий оранжевый фон…
Мария: А это вообще Темин излюбленный прием – ломать перспективу.
Артем: Просто чем человек «болеет», то он и воплощает. Это лето было такое жаркое, просто испепеляющее! Мы привыкли каждый год путешествовать, а тут были вынуждены остаться в Хабаровске, в этом пекле. И поскольку журнал как раз в конце лета выходит, на обложке я решил показать эту дикую жару.

– Я слышала, что реконструкция музея ТОГУ – тоже ваших рук дело.
Мария: Ой, можно это я расскажу? Это все делалось в дикой спешке, в очень короткие сроки, но результат того стоил.
Артем: Звонит мне опять же Ирина Апарина, говорит: «Нам нужно срочно найти архитекторов, которые будут делать музей. Вы не хотите? Только у нас сроки поджимают. Месяц остался». Мы решили, что это все-таки реально, и согласились.
Мария: Вообще такой проект делается примерно три месяца.
Артем: Серьезные дизайнеры, конечно, требовали больший срок и большие деньги. Соответственно решили поискать среди своих.
Мария: На самом деле мне было очень интересно работать над проектом. Надо сказать огромное спасибо прежнему директору музея Светлане Александровне Калугиной и Наталье Тимофеевне Кудиновой – заведующей кафедрой истории Отечества. Они всё подробно рассказывали нам, про каждую фотографию можно было что-то узнать. Получилось довольно интересное, тесное и плодотворное сотрудничество. Всё это вылилось в проект реконструкции музея ТОГУ. Хотя за месяц всё-таки не закончили. Открыли вначале только военно-исторический зал, а остальные доделывали уже летом.
Артем: Но то, что наша работа закончена, не значит, что закончена работа над музеем вообще. Он не законсервируется, история продолжается, и залы рассчитаны на пополнение экспонатами и постоянное обновление интерьера. На самом деле это очень хорошая практика. Не каждый серьезный архитектор может похвастаться тем, что у него есть музей в портфолио.

– А что для вас значит волшебное слово «Студвесна»?
Мария: О… ну это жизнь моя. Я даже серьезно подумывала: не податься ли мне в сферу режиссуры... За семь лет, которые я этим занималась, мероприятие, конечно, сильно изменилось. Когда мы были на первом курсе, ребята-режиссеры делали концерты с бюджетом… в 300 рублей.
Артем: Не было репетиционной точки, не было места, где готовить декорации.
Мария: Мы репетировали в коридорах… В результате получались очень крутые вещи. Сейчас всё уже выстроено профессионально. Вся организация продумана: репточки, танцклассы, свой бюджет…
Артем: А ещё отлично придумали, когда сделали конкурс «ТОГУ-видение». На мой взгляд, хорошо развести более профессиональные и более творческие номера по разным мероприятиям.
Мария: Профессиональные, студийные номера уходят на Студвесну, а самодеятельность – на «ТОГУ-видение». По-моему, за таким подходом будущее.

– Расскажите про «сказочную» фотосессию, которая у вас прошла с Наташей Никитиной и которой мы откроем наш с вами материал в журнале?

Артем: У Маши это просто тоска вечная – она в свое время многих людей перефотографировала.
Мария: Я предложила Наташе сделать что-нибудь оригинальное. Решила, что для нас всех это будет хороший опыт. Идеи рождались буквально на ходу: шляпу склеили, фасон пиджака что-то навеял... Это уже продукт совместного творчества.
Артем «под шумок» снова перевоплощается в свой «сказочный образ» пирата.
Мария (улыбается): Тема, угомонись, что ты делаешь?
Артем: Я просто показать хочу (смеется).

– Ребята, откуда у вас столько энергии берется?
Артем: Тут есть несколько вариантов. Первый: ниспослание свыше. Вдохновение в чистом виде – высшие силы говорят, а мы выполняем их волю. Второй: руки уже настолько привыкли что-то делать, что я не могу спокойно сидеть на месте. Много ярких и интересных людей, которые вдохновляют.

– Кроме того, что вы творческая команда, вы еще и семья. Это правда, что Политен вас и поженил?

Артем: Университет в этом случае только место встречи. Мы учились с Машей в параллельных группах.
Мария: Это вообще беда всех архитекторов. Люди «не из этой компании» часто не выдерживают напряженной учебы, когда с проектом проводишь больше времени, чем с близкими.
Артем: Тяжело ужиться с активным увлеченным человеком. А вообще я Марией заинтересовался практически сразу, на первом курсе. И в этом виноват вовсе не институт. Просто человек очень интересный.
Мария: А моя мама Артема ещё раньше заметила. Говорит: «У нас такой мальчик рядом живет, тоже с планшетиком ездит».

– Живет?
Артем: Да, мы жили с Машей в соседних домах. Просто я обычно все лето проводил на даче, а она дома книжки читала. И я ведь уже говорил, что в студвеснах начал участвовать только с третьего курса. На самом деле я просто захотел быть рядом с Машей. А уже потом втянулся и в этот творческий процесс.

– Капитан Грей из сказки «Алые паруса» говорил, что «чудеса надо делать своими руками». Согласны?
Артем: Абсолютно правильная фраза. Мне она очень нравится.
Мария: Та же Студвесна – это рукотворное чудо!
Артем: У людей есть два подхода. Один человек живет и ждет, что вокруг него что-нибудь произойдет. Только у такого человека ничего интересного так и не случится. А если он сам начнет проявлять интерес к миру, делать что-то хорошее, прежде всего не для себя, а для людей, то рано или поздно увидит, что и его окружают интересные вещи.
 
– Учеба уже позади. Пора шагнуть на новую ступеньку. Какие дальнейшие планы на жизнь?

Мария: Уезжаем в Питер. Будем учиться в аспирантуре. Я очень хочу преподавать. Только не поймите неправильно. Не всю жизнь, конечно. Все-таки я хочу быть практикующим архитектором. Просто мне это понравилось.
Артем: Да, нам вообще очень понравилось преподавать. Люди зажигаются, начинают что-то видеть, когда ты им это даешь.
А вообще-то, даже уезжая, связи с Политеном мы не разрываем. Ведь именно благодаря университету, нашему Факультету архитектуры и дизайна, нашим замечательным преподавателям мы так многому научились...


Дина Непомнящая.

На снимках:

  • Знакомьтесь: Артем и Мария Бобковы
  • Мария Бобкова: «Магистр должен уметь всё!»
  • Ректор ТОГУ профессор Сергей Иванченко и Артем Бобков
  • Жизнь как сказочный праздник
  • Снимок на память с друзьями и наставниками

Фото Натальи Никитиной

Фотографии