Журнал № 4 - 2011(6), рубрика: "Созвездие талантов"

Красота без границ: Анастасия

красота без границ Настя 1 [большая картинка]

красота без границ Настя 10 [большая картинка]

красота без границ Настя 2 [большая картинка]

Вторая вице-мисс ТОГУ, умница Анастасия Холманских (на снимках), не смогла встретиться со мной лично, поэтому наше интервью прошло в Интернете. Ещё бы, не так-то просто вырваться для беседы с журналистом на пару часиков из… Южной Кореи! Как же наша красавица очутилась так далеко от родных мест? Узнаем у неё.

– Настя, совсем недавно ты была ещё студенткой нашего университета, а сейчас в твоей жизни произошли большие перемены. Расскажи о них.
– Некоторое время назад мы встретились с одногруппницей, она рассказала, что собирается на учёбу в Южную Корею. «Иди, – говорит, – пиши заявление, вместе поедем». Под её напором почему-то согласилась, а потом думаю: «Зачем всё это сделала? Какая вообще Корея?» Забегалась, забыла, а тут звонят и говорят: «Вас приняли!» Мои родные были против. Я ведь в Америку собиралась, а тут какая-то незнакомая, ни разу не рассматриваемая мной Корея «всплыла»… Я три раза ходила отказываться, но дверь была закрыта. И тут я вспомнила своего папу, который всегда раньше меня направлял (я и в Хабаровске оказалась благодаря ему), теперь его не стало, и не откуда ждать подсказки. Я решила, что закрытые двери – это знак. Решилась, пошла и… дверь оказалась открытой! Тогда я сказала: «Еду!»
Теперь я в Согене (так называется университет, где сейчас учится Анастасия. – Прим. автора.), конкретной специальности у меня здесь нет – мы сами выбирали пары, на которые будем ходить. Жизнь в чужой стране очень помогает разобраться в себе. Когда едешь в метро, множество незнакомых, непонятных голосов сливаются в тишину, и ты слышишь только себя – это непередаваемое чувство. А родные теперь меня поддерживают и рады, что я сделала такой выбор.

красота без границ Настя 3 [большая картинка]

красота без границ Настя 4 [большая картинка]

красота без границ Настя 5 [большая картинка]

красота без границ Настя 7 [большая картинка]

– Тяжело учиться за границей, вдали от дома?
– Тяжело учиться  там и там одновременно! Но я не жалею, что уехала, здесь очень интересно. Сначала было безумно сложно ежедневно разговаривать в таких масштабах только на английском. А на паре по корейскому вообще можно сойти с ума, потому что я учу все «с нуля», а наш преподаватель разговаривает исключительно на этом языке. Как хочешь, так и понимай! Но при этом знаешь, что тебе всё это жизненно необходимо, и учишь. За три недели я уже ощущаю прогресс. А что будет через полгода?
– Что особенно понравилось в Корее?
– Прогулки по новым, незнакомым и очень интересным местам. Посиделки на крыше общежития. А ещё незнакомая кухня, некоторые блюда теперь в списке моих любимых.


красота без границ Настя 6 [большая картинка]

красота без границ Настя 9 [большая картинка]

– Друзей уже успела завести?
– Да, теперь у меня много разнонациональных друзей. Япония, Америка, Новая Зеландия, Ирландия, Канада… Большую часть из них я встретила не в университете. Мы познакомились просто на улицах, в кафешках и клубах. А учимся в основном с корейцами, исключение составляет японка Рири. Ещё много иностранных преподавателей. Когда мы встречаемся с ними не на занятиях, отношения тоже складываются вполне дружеские. Но как бы все эти люди ни были интересны, я, конечно, безумно скучаю по своим российским друзьям. Выручает нас только Skype.
– А Хабаровск часто вспоминаешь?
– Не сказать, что я часто вспоминаю сам город, но я ежечасно думаю о своих друзьях. Хочется передать им всё то прекрасное, что со мной происходит, поделиться…  Не просто рассказать по Интернету, а передать само ощущение. Люблю свою группу, очень скучаю по проектированию и преподавателю, который ведет эти пары. Скучаю по нашему куратору, по всем «фишевцам»… А ещё просто невыносимо скучаю по нашим столовым. На самом деле я очень люблю вкусно поесть, так что мне их очень не хватает.

Блиц-опрос:

Напиток: кофе
Блюдо: картошка и мясо, а лучше паста
Цвет: белый
Одежда: платье или шорты и майка
Вид спорта: жить на 8 этаже и не пользоваться лифтом
Танец: плохо двигаюсь, хотя танцевать люблю
Отдых: активный
Страна: хочется посетить много, но родная одна навсегда
Книга: Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»


Дина Непомнящая.
Фото Анастасии Холманских

Фотографии