Журнал № 2 - 2011(4), рубрика: "Созвездие талантов"

Музыка их связала

Именно так можно сказать об участниках молодого, но весьма перспективного музыкального коллектива с гордым и серьезным наименованием – «Эстрадный духовой ансамбль ТОГУ» под руководством Андрея Романенко.

Музыка их связала

Музыка их связала

А все началось чуть более года назад, 1 февраля 2010-го. К этому времени Андрей Романенко уже год проработал звукооператором в ТОГУ. Основная же его профессия – художественный руководитель эстрадного ансамбля и оркестра. Не удивительно, что Андрей давно вынашивал идею создания любительского студенческого духового ансамбля. И вот на стенах ТОГУ появились многочисленные афиши с приглашением в ансамбль. Записаться мог любой желающий. Но кадровый вопрос все-таки оставался открытым: конечно, народ шел в ансамбль, однако было очень много саксофонистов, а например, музыкант, играющий на тромбоне, так и не нашелся. Некоторые просто не справлялись – сначала все реже посещали репетиции, а потом просто переставали отвечать на телефонные звонки.

Но всё-таки есть и те, кто пришел на первую репетицию и играет в ансамбле до сих пор: Роман Изотов, Дарья Вакуленко, Татьяна Кандабаева, Альбина Михайлова, которая работает преподавателем в музыкальной школе и постоянно помогает ансамблю молодыми кадрами, приводя на репетиции своих учеников, а также Юлия.

Кстати, Юлия и Андрей женаты, и своим творческим тандемом разрушают миф о том, что общая профессиональная деятельность отдаляет супругов.

Остальные музыканты постепенно сменились за год. Сейчас состав ансамбля уже практически постоянный – четыре альт-саксофона, труба, гитара, клавишные, ударные, бас-гитара и флейта. В ансамбле играют не только студенты ТОГУ: есть и выпускники других вузов. Трубач Валерий помимо духового ансамбля играет в военном оркестре. Некоторая часть коллектива также занята и в вокальном ансамбле ТОГУ. Недавно в ансамбле появилась китайская студентка Ася, которая играет на клавишах. Несмотря на языковой барьер, она отлично справляется со своими функциями, причем с присущим китайскому характеру трудолюбием. И все они находят время для игры в уже полюбившемся и ставшем родным ансамбле.

Репертуар за год существования коллектива накопился довольно внушительный: это всем известные композиции «Pretty woman», «Розовая пантера», «Любите, девушки», «Экспресс буги», «Текилла», танго «Алая роза». Когда слышишь эти знакомые мелодии, невозможно усидеть на месте – ноги сами просятся танцевать. А ведь это самое главное для любого музыканта – благодарность слушателя, искренняя заинтересованность и отличное настроение. Коллектив пока не замахивается на серьезные композиции – все-таки только год вместе. А это всего лишь вопрос времени – с их-то стремлением и талантом. Конечно, играют и джазовые произведения –

пожалуй, именно эта музыка больше всего сближает участников ансамбля. Джаз – вечная музыка, хоть и не массовая, но массовость – не главный показатель для этого коллектива. Музыканты не хотят ограничивать себя одним стилем. Они постоянно экспериментируют, ищут себя в чем-то новом. Это помогает им не останавливаться на достигнутом и совершенствовать технику игры.

Что касается выступлений, то дебютом ансамбля стал Зимний бал ТОГУ. Их зажигательные танцевальные композиции очень гармонично вписались в атмосферу танца, волной нахлынувшую на университет в тот день. Коллектив запомнился и понравился зрителям. Это еще больше воодушевило музыкантов не останавливаться на достигнутом, а совершенствоваться.

Музыка их связала

В нынешнем году на праздничном вечере, посвященном Международному женскому дню, ансамбль имел честь открывать торжественный концерт. Андрей дал свою оценку этому выступлению: «Приятно было открывать мероприятие. В зале был ректор, он впервые побывал на нашем выступлении. И, не побоюсь предположить, что ему понравилось. Конечно, это очень приятно для нас. Наверное, единственный минус в том, что ансамбль, к сожалению, играл не в полном составе, оттого скуднее звучал… Когда нас больше, мы и смотримся по-другому и звучим по-настоящему, как оркестр!»

А совсем недавно ансамбль выступал на университетском фестивале «Студенческая весна – 2011», и жюри очень положительно отозвалось о выступлении и один из номеров включили в программу гала-концерта.

Конечно, планов у музыкантов много: разучивание новых композиций, выступления…

Музыка их связала

«Чтобы сформировать полноценный оркестр, необходимы музыканты, – рассуждает Андрей, – поэтому мы всегда будем рады новым людям, тем более время идет, и студенты выпускаются, уезжают в другие города, устраиваются на работу. Трудно совмещать несколько видов деятельности. Чтобы привлечь внимание вне вуза и опять же приглашать новых музыкантов, необходимо финансирование. Но это уже другой разговор…»

Кроме руководителя духового ансамбля, мне удалось побеседовать и с альт-саксофонистом Романом. Он поделился своими впечатлениями от игры в ансамбле: «Коллектив очень хороший, веселый, каждый знает свою роль и достойно с ней справляется, так сказать, старается на благо оркестра. Наш руководитель делает все возможное, а порой даже невозможное, для продвижения ансамбля. Перспективы, несомненно, есть, просто пока очень мало опыта… Остается только играть, играть и еще раз играть!»

Но в целом музыкантов все устраивает: они играют то, что им нравится, и то, что для души. А что за год состав коллектива много раз менялся, музыканты приходили и уходили, – это тоже признак роста. Остались те, кто по-настоящему увлечен делом, «болеет» им. Еще многое нужно сделать, многое необходимо испытать. Но я уверена однозначно, что ансамбль когда-нибудь станет настоящим джазовым Биг Бэндом ТОГУ!

 

Карина Бедрик.

Фото Николая Климова,

Александра Гайворона