Журнал № 2 - 2010(2), рубрика: "Созвездие талантов"

Сергей Сичевой и его «ЗАМОК» в огнях Политена

Нынешнему поколению студентов ТОГУ очень нелегко понять, какое место в конце ХХ века занимал наш родной Политен в развитии рок-культуры в Хабаровске. Само понятие «рок-музыка» в Советском Союзе долгое время было под неофициальным запретом. И нужно отдать должное и поаплодировать решительности руководства Хабаровского политехнического института, приютившего в конце 80-х годов в своих стенах «волосатых рокеров» со всего Дальнего Востока.

Сергей Сичевой и его «ЗАМОК» в огнях Политена_1 [большая картинка]

Сергей Сичевой и его «ЗАМОК» в огнях Политена_2 [большая картинка]

Проходили рок-фестивали чаще всего в конце марта каждого года, но подготовка к ним не заканчивалась никогда. Я лично в таких фестивалях сначала принимал участие как рядовой зритель, будучи студентом факультета архитектуры и строительства Политена. Потом уже, став журналистом, неоднократно освещал ход фестивалей в прессе и на телевидении. И тот эмоциональный настрой до сих пор храню в себе, потому что такого родства душ я больше не встречал нигде. Нужно ли удивляться тому, что и сегодня многие дальневосточные музыканты с любовь вспоминают стены Политена, который дал им «путевку в жизнь» музыкальную и подарил настоящих друзей. Один из таких авторов и исполнителей – лидер группы «Замок» Сергей Сичевой.

27 ноября Сергею Захаровичу Сичевому исполнилось 50 лет. Юбилейная дата стала хорошим поводом для проведения первого в жизни сольного концерта Сичевого. Да ни где-нибудь, а в самой краевой филармонии!

В тот вечер Сергея Сичевого пришли поздравить с юбилеем друзья и близкие, среди которых я увидел немало выпускников нашего вуза. «А как же иначе? Ведь мы все родом из Политена!», – не без гордости подчеркнул продюсер Сергея Сичевого, известный автор и исполнитель, выпускник автомобильного факультета ХПИ Александр Ковалев.

Сергей Сичевой – «украинский хлопец», родился и вырос в городе Кривой Рог. Родной город Сергея Захаровича попал даже в книгу рекордов Гиннесса благодаря самой длинной улице в мире. Сколько раз Сичевой бегал мальчишкой по этой улице, история умалчивает, но точно подтверждено фактами, что первые шаги музыканта он сделал именно в Кривом Роге.

Специального музыкального образования Сичевой не имеет – он окончил машиностроительный техникум, имеет специальность литейщика-формовщика. А первым учителем музыки стал отец, который был знатным баянистом в городе. На протяжении 40 лет в Кривом Роге невозможно было представить ни одну свадьбу без звонкого баяна Сичевого-старшего. «Бывали времена, когда у отца расписывались все выходные дни на несколько месяцев вперед – столько было заказов на свадьбы!» – с легкой долей ностальгии вспоминает сегодня Сергей Сичевой. Кстати, на юбилейном концерте в филармонии своему отцу Сичевой посвятил песню «Белая гармонь». Как мне лично показалось, ее он исполнил особенно душевно...

сточного рока и вписала немало ярких страниц в историю рок-фестивалей в Политене. О них Сергей Сичевой и сегодня вспоминает с удовольствием. Сейчас мало кто помнит о том, что он начинал как… звукорежиссер дальневосточного рок-фестиваля. «На одном из первых собраний участников рок-феста его идейный вдохновитель и организатор Юрий Вязанкин признался, что нет хорошего звукорежиссера, – вспоминает Сичевой. – Я и предложил свои услуги. Сам к тому времени уже имел опыт работы в студии. Но и предположить не мог, насколько тяжело отвечать за звук на таком масштабном мероприятии!»

Удивительно, но многие поклонники группы «Замок» и сегодня с упоением рассказывают о концертах коллектива в Политене. Особенно запомнилось удивительное выступление, на котором декорацией служил вырезанный и склеенный из бумаги огромный замок со светящимися окнами. Для начала 90-х годов зрелище было потрясающим! Жаль, что записей с тех концертов практически не осталось…

Свое 50-летие Сергей Сичевой встретил полным творческих сил и энергии. Не так давно он стал обладателем Гран-при первого Щебенчихинского фестиваля авторской песни, состоялся его первый сольный концерт в филармонии, в феврале он приглашен принять участие в Международном фестивале «Черная роза» в Иваново. Талантливому музыканту покой только снится! И так приятно, что до сих пор немаловажное место в жизни Сергея Сичевого занимают концерты и выступления в нашем родном Политене. И он не собирается говорить о них только в прошедшем времени – всё еще впереди! А я после того, как мы с Сергеем Захаровичем окунулись в приятные воспоминания, вдруг понял: наш Политен поистине кузница не только технических, но и творческих кадров! И такой кузницей он продолжает оставаться и по сей день…

 

Сергей Хамзин.