Журнал № 2 - 2016(27), рубрика: "Технологический прорыв"

«Я могу оцифровывать движения человека в реальном времени...»

Аспирант кафедры «Автоматика и системотехника» ТОГУ Евгений Чернышов выступил на Хабаровском краевом конкурсе молодых ученых и аспирантов в секции «Технические и химические науки» с докладом «Разработка системы магнитно-инерциального позиционирования» и занял второе место.

Я могу оцифровывать1

– Евгений, вы впервые участвовали в этом конкурсе?

– Да, впервые. Мне предложил там поучаствовать мой научный руководитель, заведующий кафедрой «Автоматика и системотехника» профессор Чье Ен Ун. Кроме того, было интересно представить свою работу комиссии, состоящей из ведущих ученых Хабаровского края. Комиссии в других конкурсах зачастую состоят из бизнесменов и представителей фондов/инкубаторов, которые оценивают прежде всего бизнес-идею и инвестиционную привлекательность проекта и при этом не уделяют особого внимания степени научности проекта. Поэтому мне не хватало экспертного мнения.

– А здесь вы его получили?

– В принципе, да. Члены комиссии в целом одобрительно высказались о моей работе, сказали, что тема важная и нужная. Дали рекомендации по корректировке содержания презентации и доклада.

– В каких еще конкурсах вы принимали участие?

– Во многих. Это и конкурс студенческих научных работ дальневосточного фестиваля «Студенческая весна – 2012» (первый конкурс, где я участвовал). И различные внутривузовские конкурсы, и конкурс У.М.Н.И.К. И везде достаточно успешно – занимал призовые места.

– Именно с этой темой вы где-нибудь еще выступали, или она была представлена вами впервые? Планируете ли вы еще где-нибудь презентовать ее?

– Практически везде я выступал именно с этой темой. Я ею занимаюсь на протяжении всего своего обучения в аспирантуре. Презентовать тему где-то еще в ближайшее время не планирую, так как в текущем виде она уже была представлена на многих мероприятиях.

– Евгений, можно несколько слов о вашей научной работе? Насколько исследуемая вами тема популярна в науке?

– Я занимаюсь разработкой систем локального позиционирования, использующих искусственное и естественное магнитные поля. Это такие системы, которые позволяют определить положение специального датчика, расположенного на объекте, относительно некоторого источника магнитного поля. Можно разместить датчики, например, на человеке и оцифровывать его движения в реальном времени. Или можно определять положение какого-нибудь технологического узла. Сейчас на рынке преимущественно представлены оптические системы позиционирования, но в силу ряда недостатков они не подходят для решения некоторых ответственных задач. Магнитные системы лишены недостатков оптических систем, однако, конечно, имеют свои собственные недостатки. Нельзя сказать, что вот магнитные системы – это панацея. У всего есть своя область применения.

В настоящее время можно наблюдать существенный рост популярности этой темы, во многом благодаря распространению технологий виртуальной реальности. Постоянно появляются новые разработки в области систем позиционирования, на рынок выходят новые продукты со все более впечатляющими характеристиками.

В России тоже есть команды, которые занимаются исследованиями в данной области, правда, их можно пересчитать по пальцам.

– Расскажите, почему вы решили связать свою жизнь с наукой? По вашим наблюдениям, тянутся ли сегодня (и охотно ли) вчерашние студенты в науку?

– Я никогда не думал, что вот хочу заняться наукой, окончу университет и пойду в исследователи. Все как-то само так сложилось. Всегда с удовольствием делал курсовые проекты, в которых нужно было придумать что-то свое – устройство или программу. На четвертом курсе решил не идти по программе специалитета, а пойти по траектории «бакалавр – магистр». В магистратуре обязательно нужно было заниматься каким-то исследованием. Можно было либо пойти в одну из лабораторий на кафедре и работать по тому направлению исследований, которое тебе предложит твой научный руководитель. Или же можно было выбрать свою тему для исследований. Меня тогда очень увлекла схемотехника и цифровая обработка сигналов, и я стал думать над темой, которая бы включала в себя оба этих направления. В итоге придумал метод решения одной перспективной задачи (задачи позиционирования объектов в пространстве). Ну а дальше понеслось: разработка устройства; изготовление действующего макета; доработка метода и разработка новых методик на его основе; разработка и изготовление новых действующих макетов, реализующих эти методы.

Если говорить о ТОГУ, то, на мой взгляд, в последние годы популярность аспирантуры существенно выросла. Аспиранты стали активнее: участвуют в конкурсах, конференциях. Сейчас все это стало проще, появились сообщества молодых ученых в социальных сетях. Там же публикуется информация о проводимых конкурсах. Кроме того, организуются различные встречи, на которых обсуждаются, например, вопросы патентования или как правильно презентовать свой проект и многое другое. Раньше ничего этого не было.

– С какими проблемами вам как молодому ученому приходится сталкиваться?

– Все как всегда – недостаточное финансирование. Чтобы получать хоть какие-то деньги на свою разработку, приходится писать статьи, участвовать в конкурсах, делать заявки на гранты. Все это выматывает и отнимает слишком много времени, которое могло быть потрачено непосредственно на разработку. Сейчас считается, что ученый должен быть еще и бизнесменом: должен иметь четкий бизнес-план, провести маркетинговые исследования. Должен заинтересовать фонды или инвесторов, чтобы привлечь деньги в проект...

– Вам удается привлечь деньги в проект? Насколько успешно?

– Удается, но меньше, чем нужно. Я получил грант по программе У.М.Н.И.К., еще был небольшой внутривузовский грант. Плюс какие-то суммы за победы на конкурсах.

– По-вашему, как должно обстоять дело с наукой и учеными? Пусть это и утопично будет звучать, но все равно расскажите.

– Думаю, основная проблема сейчас – это отсутствие наукоемких производств, особенно на Дальнем Востоке. Поэтому многие проводимые научные исследования не получают практического применения. Да и исследования часто оторваны от жизни.

Я считаю, что наука должна развиваться в тесной связи с производством. Должна быть востребована бизнесом. При этом бизнесмены сами должны «быть в теме» и «охотиться» за перспективными исследованиями, понимая степень их важности и потенциальной прибыльности. Или даже делать заказы на те или иные исследования и разработки.

Беседовала Ольга Волкотрубова.

Фото автора 

Фотографии