Журнал № 2 - 2016(27), рубрика: "Технологический прорыв"

Всегда на связи

10 мая в Москве в рамках международной выставки «Связь-2016» прошел девятый чемпионат по скоростному монтажу VSAT`16.

Всегда на связи

VSAT (Very Small Aperture Terminal) – малая земная станция спутниковой связи. Она монтируется для обеспечения доступа к сети Интернет и телефонии в районах, где связь отсутствует. Чемпионат VSAT – это соревнование специалистов и установщиков спутниковой связи и оборудования. Мероприятие проводится с целью обмена профессиональным опытом и распространения технологии VSAT.

В этом году чемпионат был организован в измененном формате. Если раньше это было закрытым соревнованием, проходившим в узком кругу специалистов и на закрытой территории, то в 2016 году организаторы впервые представили мероприятие широкой аудитории в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр».

Всегда на связи2

Мероприятие открылось приветственной речью Игоря Чурсина, заместителя руководителя Федерального агентства связи. По его словам, это событие имеет большое значение для отрасли связи, потому что VSAT – технология, которая позволяет нашей стране вливаться в единое мировое информационное пространство. Далее участников поприветствовали: Юрий Прохоров, генеральный директор ФГУП «Космическая связь»; Александр Роговой, генеральный директор «РТКомм.РУ»; Валентин Анпилогов, заместитель генерального директора «Висат-Тел»; Кирилл Янченко, генеральный директор Eutelsat Networks, и глава российского представительства Hughes Network Systems Константин Ланин. От лица организаторов выступил Сергей Пехтеров, руководитель группы компаний AltegroSky.

Тихоокеанский государственный университет на чемпионате VSAT`2016 представляла команда из девяти человек, а именно: Валерий Писаренко (доцент кафедры «Вычислительная техника» ТОГУ), Денис Вегера (инженер УНИР ТОГУ, аспирант кафедры «Вычислительная техника»), студенты Виталий Шурубов, Кристина Шиманчук, Денис Осипенко, Дмитрий Мажаров, Никита Зыкин, Евгений Алексеенко и Михаил Кошман.

Всегда на связи1

Соревнования состояли из двух этапов: скоростной монтаж VSAT и юстировка (калибровка) антенны. По их результатам четыре команды, показавшие наилучший результат, получали возможность попасть в финал и сразиться за абсолютное первенство.

Наша команда заняла третье место в скоростной сборке и юстировке VSAT, показав результат 12 минут 25 секунд, при этом получив возможность пройти в финал и побороться за победу в абсолютном первенстве.

В общем соревновании команда ТОГУ также показала третий результат с тем же временем, 12 минут 25 секунд. И получила приз – комплект VSAT.

Всегда на связи3

Стоит отметить, что на чемпионате наша команда побывала впервые. Более того, другие участники – это профессиональные коллективы с большим опытом работы. Но тем не менее,наши студенты показали достойный результат и дали фору некоторым командам. Что, несомненно, говорит о высоком уровне подготовки студентов направления «Многоканальные телекоммуникационные системы» в ТОГУ.

Анна Багина.

Фото УНИР и портала LIFENEWS

Фотографии