Журнал № 2 - 2016(27), рубрика: "Технологический прорыв"

Практическая значимость науки

Молодые ученые ТОГУ изучают темы, которым нет аналогов в российской науке. Так, Анастасия Неупокоева, доцент кафедры «Романо-германская филология и МК» Факультета филологии, переводоведения и межкультурной коммуникации ПИ ТОГУ, разрабатывает новую методику обучения иностранному языку – «Форум-театр». И уже есть первые результаты! Благодаря докладу, посвященному этой работе, Настя завоевала второе место на конкурсе молодых ученых и аспирантов в секции «Гуманитарные науки, искусствоведение и культурология»

Практическая значимость науки

– С чего началась ваша история в науке?

– Будучи студенткой Хабаровского государственного педагогического университета, серьезно связывать свою жизнь с наукой я еще не планировала. Хотя однажды стала победителем студенческой научной конференции, проводимой для старших курсов. Но меня всегда увлекала работа педагога, особенно ее творческая составляющая. Когда мне предложили должность на кафедре немецкого языка в родном вузе, я еще не могла представить, насколько работа преподавателя может быть интересной и познавательной! Уже через год я поступила в аспирантуру по специальности «Германские языки», которая завершилась защитой диссертации в Московском государственном университете имени Ломоносова.

– Что привлекает вас в науке больше всего?

– Бесконечная возможность познания, открытие неизвестного и погружение в новое, ранее не изученное. Возможно, это звучит как-то абстрактно, что очень часто и характеризует такие гуманитарные науки, как лингвистика, но это есть именно то, что меня так тянет к науке.

– Какова тема вашего научного исследования?

– Мои научные интересы расходятся по двум направлениям. В первую очередь это изучение конструирования гендера в языке текста, что составляет основу проведенного мною диссертационного исследования. Я всегда интересовалась гендерной лингвистикой и была очень рада, когда научный руководитель, профессор Елена Николаевна Кан, поддержала мой выбор. Некоторое время мы размышляли над объектом исследования, но знакомство с профессором Хансом Вельманом во время моей научной стажировки в Германии в Аугсбургском университете помогло окончательно определиться с темой диссертации. В ней я описываю особенности номинации лиц по признаку пола в немецкоязычных текстах объявлений о приеме на работу. В настоящее время я продолжаю работать по данному направлению, но уже с другими нелитературными типами текста.

Вторым направлением в моей научной работе является изучение театрально-коммуникативных методик в обучении иностранному языку. Совершенно новой в методическом плане, пока еще не описанной в отечественной науке, является методика «Форум-театр», с которой я работаю уже на протяжении 10 лет. Отдельные ее приемы я регулярно задействую на своих практических занятиях по немецкому языку. Таким образом провожу ее апробацию и наблюдаю высокую эффективность.

Описание методики «Форум-театра» из опыта работы со студентами и школьниками Хабаровского края представляет собой перспективное исследование, которое может помочь раскрыть весь потенциал коммуникативно-театральных технологий в обучении иностранному языку.

– Зимой 2016 года вы были участником Хабаровского краевого конкурса молодых ученых. Что дал этот проект?

– Я считаю конкурс молодых ученых очень важным для поддержания и развития науки в Хабаровском крае. В этом году я принимала участие в конкурсе в третий раз. И мне бы хотелось отметить, что представленные работы были очень сильными в отношении их практической значимости. Участие в подобных проектах дает мне как исследователю возможность увидеть свою научную работу со стороны – благодаря вопросам опытных ученых в составе жюри, а также получить новый импульс к дальнейшему научному исследованию.

– Что бы вы пожелали начинающим ученым?

– Для тех, кто только начинает заниматься наукой, важно уметь правильно расставлять приоритеты. Научная работа занимает очень много времени, но если уметь правильно его распределять, то можно справиться с несколькими проектами одновременно.

– И отвлеченный вопрос: вы любите Хабаровск? Какой он для вас, наш город?

– Я родилась в Хабаровске и очень люблю наш город! Благодаря работе у меня есть возможность много путешествовать. Но каждый раз, возвращаясь из поездки, я снова убеждаюсь в том, что Хабаровск очень красивый и уютный город, а для меня он самый родной.

Беседовала Яна Пестова.

Фото из личного архива Анастасии Неупокоевой

Фотографии