Журнал № 2 - 2016(27), рубрика: "Технологический прорыв"

Площадка для научных дискуссий. Журналу Вестник ТОГУ – 10 лет

В этом году исполнилось 10 лет со времени выхода в свет первого номера одного из крупнейших научных изданий Дальнего Востока – «Вестника ТОГУ». Много это или мало? Что сделано за это время? Как создавался журнал? Об этом и пойдет речь в журналистском материале.

Вестник ТОГУ

То, что Тихоокеанский государственный университет сегодня не только учебное заведение, но и основной центр развития науки, стало уже привычным. Вузовские лаборатории проводят исследования на мировом уровне, результаты их признаются и высоко оцениваются далеко за пределами региона и даже страны. Но наука это не только бесконечный процесс познания нового, исследования, эксперименты и вычисления. Одним из важнейших условий развития науки в университете является наличие собственной публикационной научной площадки, где полученные результаты можно обсудить с коллегами, вынести на их суд свой исследовательский продукт.

Понимание необходимости такой площадки привело к созданию в 2005 году рабочей группы под руководством ректора ТОГУ профессора Сергея Иванченко по регистрации собственного периодического научного издания – «Вестника ТОГУ». В рабочую группу вошли: сам ректор вуза в качестве ее председателя, известные профессора – философ и культуролог Леонид Бляхер (заместитель председателя), физик Владимир Римлянд, специалист в сфере автоматики и системотехники Сергей Шалобанов, специалист в области эксплуатации автомобильного транспорта Павел Пегин, а также редактор Издательства ТОГУ Людмила Суевалова. Приказ ректора о создании научного журнала и, конечно, его исполнение открыли новую страницу в истории не только университета, но и всего научного сообщества Дальневосточного региона. А ведь до той поры издавались лишь узкоспециализированные сборники научных трудов, монографии, отражающие результаты работы отдельных ученых или научных коллективов.

Вестник ТОГУ1

Необходим был журнал, в котором освещались бы основные направления исследовательской деятельности всего научного сообщества региона. Имелся и важный формальный аспект проблемы. Ученые Дальнего Востока нуждались в печатном органе, включенном в перечень изданий, рекомендованных Высшей Аттестационной комиссией РФ для публикации материалов на соискание ученой степени доктора и кандидата наук. До 2005 года такие журналы издавались лишь в центральных регионах страны, и опубликовать в них статью ученому из столь отдаленного региона, как наш, было чрезвычайно сложно. Срок ожидания публикации мог составлять пять лет! Слишком долго для специалиста, вынужденного из-за формальностей остановиться в шаге от главного профессионального признания. Слишком долго и для вуза, испытывавшего в то время острый дефицит в «остепененных» кадрах – преподавателях, имеющих ученую степень. 11 июля 2005 года состоялось первое заседание рабочей группы. С этого дня мы и отсчитываем начало работы по созданию журнала.

Сколько технических задач и неожиданных проблем пришлось решать редакции и редколлегии журнала, сейчас даже перечислить невозможно. Необходимо было разработать оформление и структуру журнала: выбрать дизайн обложки, формат, определить содержание номеров, последовательность размещения материалов, отобрать материалы для первого номера. И все это – в свободное от работы время. И все это – за два месяца! К вопросу оформления журнала подошли с предельной серьезностью. Для выбора наиболее оптимального дизайна обложки было изучено до ста изданий, включенных в перечень ВАК. О трудах, затраченных на рабочем этапе, свидетельствует тот факт, что вот уже 10 лет внешний вид и структура «Вестника ТОГУ» остаются неизменными.

Чтобы решить все проблемы эффективно, обязанности были разделены между членами рабочей группы. За типографскую работу отвечали Юрий Горбуля и Людмила Суевалова – директор и редактор Издательства ТОГУ, технические вопросы решал Алексей Ильченко, делопроизводством занималась Зульфия Амошева. Массу проблем создавала переписка с авторами: далеко не все из них поначалу имели доступ к сети Интернет и электронной почте. Необходимо было наладить работу с авторами, рецензентами, организовать рассылку журнала по Хабаровску, стране и за рубеж. Статьи приносили на дискетах, в бумажном и даже в рукописном виде! Делопроизводителю издательства приходилось выступать в роли и наборщика текста, и корректора. Решалось множество других вопросов: о привлечении к сотрудничеству авторов, чьи имена могли бы подчеркнуть высокий статус, на который претендовал новый журнал; создавался институт рецензирования; формировалась редколлегия…

Было трудно. Но работа продвигалась просто потому, что все участвующие в ней специалисты понимали, что без журнала дальнейшее развитие науки в ТОГУ, презентация результатов исследований широкому кругу ученых просто невозможны. В течение кратчайшего времени был выпущен первый номер журнала, а в 2008-м году журнал «Вестник ТОГУ» впервые вошел в перечень ВАК РФ, что стало оценкой успешности работы и редакции, и редакционной коллегии.

Вестник ТОГУ2

И вот с момента выхода в свет первого номера издания прошло 10 лет. Издание приобрело традиции и авторитет как в регионе, так и за его пределами. В «Вестнике ТОГУ» публикуются статьи в сфере гуманитарных, естественных, экономических и технических наук. В редакционную коллегию входят 22 ученых, специализирующихся в различных отраслях знания. Редакция также укомплектована высокопрофессиональными специалистами – редакторами и корректорами английского текста. Это условие необходимо, ведь журнал издается на двух языках.

Всего в «Вестнике ТОГУ» с момента его создания опубликовано более 1000 статей по различным областям знаний. В журнале печатаются ученые, работающие как в России, так и в других странах (в СНГ, Европе, Америке, Китае, Японии и других). 90% кандидатов и докторов наук с 2005 года защитились благодаря публикациям в нем.

«Вестник ТОГУ» – журнал, издающийся как в традиционном «бумажном» виде, так и имеющий представление в сети в электронном формате (http://pnu.edu.ru/ru/vestnik/about/ ). На странице издания можно найти все необходимые материалы о нем и, что важнее всего, полные тексты всех публикаций от первого до последнего выпуска. Как показала практика, такой метод взаимодействия с читателями наиболее эффективен.

В 2015 году «Вестник ТОГУ» был включен в новую редакцию перечня рецензируемых научных изданий ВАК. Он также включен в Реферативный журнал и базы данных ВИНИТИ РАН. Сведения о нем ежегодно публикуются в международной справочной системе по периодическим и продолжающимся изданиям Ulrich’s Periodicals Directory. Это служит дополнительным доказательством того, что вектор развития научного журнала изначально был выбран правильно.

«”Вестник ТОГУ” зарекомендовал себя в качестве авторитетного научного издания. Его жизнь, его развитие отражают жизнь научного сообщества Тихоокеанского государственного университета, региона, страны», – считает ответственный редактор журнала профессор Павел Пегин.

«Мы работаем и стараемся все делать для того, чтобы значение и самого университета, и его научного «Вестника» постоянно росло. Опыт 10 лет развития дает нам основания утверждать – так и будет», – согласен с коллегой профессор Леонид Бляхер.

Екатерина Давыдова.

Фото Дины Непомнящей

Фотографии