Журнал № 2 - 2016(27), рубрика: "Технологический прорыв"

Любопытная актуальность науки

Доцент кафедры «Теория и практика социально-гуманитарных технологий» Факультета психологии и социально-гуманитарных технологий ПИ ТОГУ Даниил Кречко, занявший первое место в секции «Гуманитарные науки, искусствоведение и культурология» краевого конкурса молодых ученых, в науке ценит прежде всего ее непредсказуемость. Но обо всем по порядку.

Любопытная актуальность науки 1

– С чего началась ваша «научная история»?

– В науке я оказался неожиданно даже для самого себя. И в выборе университета, и в выборе специальности большую роль сыграл случай. Когда я впервые пришел на подготовительные курсы, то банально ошибся дверью, и вместо химика-биолога появился историк. Ну а после окончания вуза преподаватель нашей кафедры, кандидат педагогических наук доцент Светлана Алексеевна Золотарева, предложила поступать в аспирантуру по педагогике. Я подумал… и согласился! И думаю, здесь я дверью точно не ошибся.

Но вряд ли я смог бы написать свою диссертацию без поддержки и советов моего научного руководителя – доктора педагогических наук профессора Лилии Анатольевны Степашко. Если бы не она, думаю, многое у меня просто бы не получилось. Именно она открыла для меня мир науки, с ней я писал свои первые статьи и делал попытки выступать на научных конференциях, десятки раз переписывал диссертацию и с волнением защищал ее на диссертационном совете. И за это ей моя огромная благодарность!

– Что вам нравится в науке больше всего?

– Что нравится мне в науке? Наверное, ее непредсказуемость! Бывает, что ты месяцами и годами собираешь какой-то материал, кропотливо препарируешь какую-то тему и, вдруг – озарение – все становится так просто и понятно… И от этого испытываешь колоссальное удовольствие – я смог, я справился, у меня получилось! Но может быть и наоборот – такое тоже случается. Наверное, это меня и привлекает в науке – ведь в ней всегда найдется место чему-то неожиданному!

– Над какой темой вы работаете?

– Сама тема научного исследования во многом была для меня неожиданной. Моя кандидатская диссертация посвящена изучению трансформации смыслов категории «обучение» в отечественной педагогике ХХ века. Мне всегда было любопытно наблюдать за изменением различных взглядов и мыслей во времени (что вы еще хотите от историка?). На сегодняшний день много работаю над проблемой социально-педагогических процессов, связанных с миграционной ситуацией в России и на Дальнем Востоке. И мне также интересны в первую очередь механизмы, меняющие наше представление об этой проблеме и отношение к ней.

Считаю, что результаты этих исследований будут актуальны для нашего города и Хабаровского края, так как не учитывать ситуацию, связанную с демографическими и этноконфессиональными изменениями в регионе, мы не можем.

– Вы победили в конкурсе молодых ученых. Что дала вам победа?

– С материалами своей научной работы я принял участие в краевом конкурсе молодых ученых и аспирантов в области гуманитарных наук и неожиданно для себя занял первое место. Очень приятно, что актуальность вопросов социально-педагогической работы и поддержки мигрантов и их семей признают на уровне правительства и научного сообщества нашего региона. Безусловно, что я и дальше продолжу заниматься данной проблемой. Более того, радует, что и мои коллеги, молодые ученые, разделяют эти научные интересы, ведь среди участников данного конкурса было немало тех, кто также обратился к проблемам этнических групп и мигрантов. И даже в стенах нашего университета (ТОГУ) действует Ресурсный центр, ориентированный на создание информационно-трансляционной площадки по обобщению и распространению опыта реализации моделей поликультурного образования и этнокультурного развития личности в условиях образовательных учреждений Дальневосточного региона (прежде всего в Хабаровском крае). Его возглавляет кандидат психологических наук доцент Елена Васильевна Кулеш.

– Что бы вы пожелали тем, кто только решает связать свою жизнь с наукой?

– Тем же, кто еще только делает свои первые шаги в науке, я советую никогда не сдаваться! Любая цель достижима, нужно лишь захотеть ее достичь. И тогда, непредсказуемо даже для себя, оказывается, что эту «высоту» ты уже взял! Ведь в науке очень часто многое случается именно неожиданно…

Вы любите Хабаровск?

– Я очень люблю свой город. Даже по сравнению с другими городами Хабаровск мне кажется очень красивым и уютным. Люблю после работы прогуляться по его улицам, наверное, именно здесь меня и находит научное вдохновение…

Беседовала Яна Пестова.

Фото из личного архива Даниила Кречко

Фотографии