Журнал № 2 - 2016(27), рубрика: "Технологический прорыв"

Инвестиции в промышленность: быть или не быть?

Анна Титкова – руководитель аналитического отдела ОАО «Первое коллекторское бюро» и аспирантка второго года обучения кафедры «Экономика и менеджмент» ТОГУ. На XVIII Краевом конкурсе молодых ученых и аспирантов, проходившем в начале 2016 года, она представила исследовательский доклад «Рынок инвестиционных ресурсов Хабаровского края: тенденции и определяющие факторы» – и заняла второе место.

Инвестиции в промышленность

– Аня, расскажите, чему посвящено ваше исследование?

– Мой проект связан с определением тенденций и динамики, сложившихся на рынке инвестиционных ресурсов в Хабаровском крае. Одна из целей работы – установление факторов, сложившихся в текущей динамике путем проведения мониторинга инвестиционной активности финансовых организаций региона. Это один из инструментов моего исследования.

В сентябре прошлого года мы проводили первый этап мониторинга финансовых организаций на предмет возможности финансирования инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов в Хабаровском крае. Полученный результат показал, что финансовые организации готовы вкладывать средства в развитие производства, однако их деятельность ограничена разными факторами как внешнего, так и внутреннего характера. Если характеризовать тенденцию инвестиционной активности в крае, то опрос выявил ее замедление. Большинство банков сегодня не готовы финансировать долгосрочные проекты. Для финансовой поддержки значимых для региона проектов требуется государственная поддержка в форме субсидий, гарантий. Однако, как показал опрос, такая поддержка на уровне региона крайне ограничена. Это был первый наш опрос. В перспективе мы планируем проводить мониторинг два раза в год, потом посмотрим динамику: какова тенденция; как изменяется влияние факторов на рынке инвестиционных ресурсов.

– С кем вместе вы осуществляете этот проект?

– Это наш совместный проект с кандидатом экономических наук Екатериной Олеговной Колбиной, консультантом отдела экономического анализа главного экспертно-аналитического управления аппарата губернатора и правительства Хабаровского края. Научный руководитель – доктор экономических наук, советник губернатора по экономическим вопросам Ольга Григорьевна Иванченко.

– На конкурсе вы озвучили какие-то конкретные результаты?

– На конкурсе мы озвучили гипотезу, связанную с влиянием разных групп факторов на инвестиционную активность. Результаты мониторинга позволили установить реальное влияние той или иной группы факторов и определить механизмы и инструменты, позволяющие регулировать ситуацию на рынке инвестиционных ресурсов в регионе.

– Было ли для вас что-то новое на конкурсе?

– Было много интересных проектов. В сфере образования и новых технологий и в других направлениях. Было что послушать. Жаль, что удалось посетить лишь одну секцию – в этот день мне нужно было сдавать экзамен. Поэтому удалось поприсутствовать на презентации четырех докладов.

– Выступали ли вы со своим проектом на других конкурсах или конференциях?

– С этой темой я выступала впервые. Раньше участвовала в конкурсах студенческих работ – по теме доверительного управления. Можно сказать, что тема моего студенческого исследования крайне мало пересекается с нынешней.

– Будет ли ваш проект применен на практике? Или это сугубо теоретическое исследование?

– Есть и практические результаты. Мы обсуждаем их как с представителями финансового сообщества, так и в правительстве края, с научным сообществом, в том числе в рамках участия в конкурсе молодых ученых.

Инвестиции в промышленность1

– Вопрос по процессу вашего мониторинга: много ли в регионе предприятий промышленности, нуждающихся в инвестициях, и реально ли, что они им помогут?

– На протяжении всего периода реформ в наибольшей степени ограничение финансирования инвестиционной деятельности наблюдалось на промышленных предприятиях. Это привело к низкому обновлению основных фондов. Необходимость привлечения инвестиций, причем долгосрочных, ориентированных на перевооружение, модернизацию, внедрение новых инновационных технологий, сегодня крайне актуальна. У предприятий практически нет собственных источников для финансирования. Банки ограничены в кредитовании промышленных предприятий в силу высоких рисков. Это замкнутый круг: финансовое состояние не улучшится, если предприятие не будет вкладывать в собственное развитие. Международные санкции против России ограничили источники финансирования промышленных предприятий. Поэтому нужна серьезная государственная поддержка, государственные инвестиции в развитие промышленных технологий, причем поддержка долгосрочного характера. Государство сейчас запускает такие проекты поддержки, они находят свое место на территории Дальнего Востока и Хабаровского края. В первую очередь это ТОСЭР, свободные портовые зоны, программа дальневосточного гектара для населения, предприятия, осуществляющие инвестиционную деятельность из различных государственных фондов и других институтов развития. И банки, и страховые компании, и лизинговые компании готовы сотрудничать с промышленными предприятиями и готовы участвовать в финансировании инвестиционных проектов через поддержку инвесторов, участвующих в этих проектах.

– В вашем опросе будут участвовать одни и те же предприятия?

– Да, все финансовые организации, действующие на территории Хабаровского края. При этом методика опроса будет совершенствоваться с учетом результатов изучения научной литературы, с учетом рекомендаций практиков и научного сообщества.

– Насколько исследуемая вами тема популярна в науке? Кто-то еще занимается ею? А по инвестициям в образование, в социальную сферу?

– Судя по количеству научной литературы – да, популярна. При этом единой точки зрения ни в науке, ни в практике в настоящее время не сложилось. Изучение разных точек зрения и подходов позволяет найти направление развития методики исследования, получить объективные характеристики ситуации на инвестиционном рынке.

– С какими проблемами вам приходится сталкиваться как молодому ученому?

– Я учусь заочно, поэтому мне немножко проще, предусмотрен индивидуальный график. Времени, конечно, на все не хватает, много литературы надо изучить. Много времени отнимает работа с данными официальной статистики, изучение сложившегося опыта, в том числе международного. Тема нашего исследования очень широка. И самое непростое для нас – это позиционировать разные точки зрения на решение поставленной проблемы, изложенные в научной литературе, законодательстве и используемые на практике. Мы стремимся, изучая опыт уже проведенных ранее научных исследований, получить методику, при помощи которой можно будет объективно оценивать процессы на инвестиционном рынке с учетом реалий нового времени, с учетом новых факторов, с учетом нового опыта и новых реформ. Мониторинг – один из инструментов, позволяющий получить качественные характеристики оценки ситуации на инвестиционном рынке. Главная цель этой оценки – комплексность, системность в изучении факторов, которые определяют этот рынок.

– А вы ставите цель привести полученные результаты к единому знаменателю или, как другие авторы, предложить свою систему?

– Мы хотим предложить конкретный результат – методики, которые можно внедрять и применять. По итогам мониторинга должны быть достигнуты результаты, которые устроят все субъекты хозяйствования.

– Аня, поделитесь, что вы загадываете на свое научное будущее?

– Успешное решение научных задач, которые мы перед собой поставили, и защиту диссертации через полтора года.

– Планируете ли вы участвовать в других конкурсах, подать заявку на грант?

– К сожалению, не во всех конкурсах могут участвовать аспиранты-заочники, поэтому принимаем участие где можем. Пожалуй, Краевой конкурс молодых ученых и аспирантов один из немногих, в которых аспиранты-заочники могут участвовать. Здесь нет разделения на формы обучения: все мы просто «молодые ученые». В конкурсе молодых ученых обязательно буду участвовать в будущем году – самой очень интересно, каковы будут результаты следующих опросов, какой будет динамика на инвестиционном рынке и какие механизмы реально смогут повлиять на результат. Опираясь на результаты, мы сможем сформировать реальные рекомендации, которые будут иметь как научное, так и практическое значение.

Беседовала Ольга Волкотрубова.

Фото автора

Фотографии