Журнал № 1 - 2015(22), рубрика: "Технологический прорыв"

КАЧЕСТВО, СКОРОСТЬ И… СПУТНИКОВАЯ СВЯЗЬ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Хабаровский центр новых информационных технологий (ХКЦНИТ) ТОГУ более 10 лет объединяет учреждения образования и науки Хабаровского края, обеспечивая им высокоскоростной и качественный доступ в Интернет, с каждым годом развиваясь и совершенствуясь. О достижениях прошлого года и планах на 2015-й нам рассказали заместитель директора ХКЦНИТ Валерий Терещенко и начальник отдела научных разработок Хабаровского регионального ресурсного центра (ХРРЦ ТОГУ) Александр Мендель.

http://muniver.khstu.ru/media/photologue/photos/cache/%D0%90.%D0%92.%D0%9C%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C_display.JPG

Александр Мендель


«Главное: все функционирует»

Александр Мендель:

– Свою главную задачу мы выполнили: все функционирует и на достаточно высоком уровне. Более того, за 2014 год удалось улучшить качественные показатели в обслуживании абонентов: около 40 объектов, которые работали через спутник, были переведены на оптоволокно за счет развития наземных магистральных каналов связи «Ростелекома». Это привело к тому, что работать в Интернете эти учебные заведения стали стабильнее, уменьшилась их зависимость от погодных условий, увеличился объем получаемых ими услуг с одновременным снижением эксплуатационных затрат.

Валерий Терещенко:

– Но не все планируемое удалось реализовать. Мы рассчитывали, что за счет уменьшения финансовых затрат на спутниковую составляющую получится существенно улучшить качество работы как на оставшихся «космических» объектах, так и на наземных. Но, к сожалению, одновременно со снижением затрат уменьшился и объем финансирования проекта со стороны министерства образования и науки Хабаровского края в силу объективных экономических причин. Только благодаря тому, что уменьшились расходы на спутниковые каналы связи, удалось сохранить основные показатели связи (технические, качественные и количественные) практически во всей сети, что в нынешней ситуации уже очень хорошо.

Работа в спутниковом сегменте

Валерий Терещенко:

– Основная направленность работы в спутниковом сегменте сейчас – это поиск оптимального решения в достижении максимального качества услуг для всех образовательных учреждений Хабаровского края. До недавнего времени на рынке спутниковой связи в регионе конкуренции не было – слишком дорого обходилось строительство инфраструктуры. Сейчас предложений больше, различные спутниковые операторы предлагают разные условия предоставления необходимых услуг. Примерно то же самое было лет десять назад и с наземными операторами. Тогда было принято решение сотрудничать со всеми с максимальной реализацией их возможностей: по «последней миле» работали не с одним конкретным оператором, а сразу с несколькими, получая от них максимально возможное количество и качество услуг за минимальные деньги (так называемая диверсификация поставщиков). Что-то подобное сейчас мы хотим сделать и в спутниковом сегменте, так как появились конкурирующие предложения.

СПУТНИКОВАЯ СВЯЗЬ ДЛЯ СТУДЕНТОВ1

Валерий Терещенко


Достижения в обучении

Александр Мендель:

– Также в прошлом году мы продолжили развивать начатую ранее систему повышения квалификации. К нам приезжают сотрудники, работающие в сфере информатизации на местах, в школах, в районных управлениях, и здесь с помощью оснащенного техникой учебного центра мы помогаем им повысить свой профессиональный уровень. Кстати, этим опытом заинтересовалось и министерство информационных технологий и связи Хабаровского края.

В 2015 году мы хотим не только продолжить развивать это направление, но и расширить спектр услуг.

Первый аспект. Сейчас, например, мы ведем подготовительные работы по формированию мобильного учебного центра. Для большей эффективности подготовки кадров. Так, к нам на курсы в Хабаровск из различных районов и уголков края в командировку могут присылать по одному, максимум по два человека от района. ХКЦНИТ же, отправив в командировку в район одного-двух преподавателей со специальным мобильным классом, уже там, на месте, за то же время сможет обучить гораздо больше людей. И значительную часть подготовительной работы в этом направлении мы уже сделали.

Второй аспект. Сейчас на территории Хабаровского края немало школ (около 130) имеют только космические каналы связи. Не секрет, что спутниковый канал организуется там, где слабо развита инфраструктура, что делает невозможным использование других путей установления связи. Так что при работе со спутником в зоне ответственности специалиста не только внутренняя локальная сеть школы, но и космический канал. Определенные специальные знания необходимы даже для того, чтобы продиагностировать способности существующего канала, не говоря уже о его постоянном обслуживании. И если в случае использования наземной связи кто-то в школе все же знает что-то из сферы сетевых технологий, то со спутником, уникальной вещью, учатся работать самостоятельно. Исходя из этой потребности в нынешнем году повышение квалификации планируется проводить как по сетевым технологиям, так и по первичному обслуживанию и диагностике наземных и спутниковых каналов связи.

В связи с этим есть желание здесь, в ТОГУ, с привлечением средств и возможностей госконтрактов на основе ХАБЦНИТ создать учебно-производственную базу по спутниковой связи. С одной стороны, это позволит повышать квалификацию у наших школьных партнеров, а с другой – на этом же оборудовании и каналах связи мы совместно с кафедрой вычислительной техники будем более качественно учить студентов в области телекоммуникационных технологий.

Новые возможности для студентов


Валерий Терещенко:

– Привлечение в учебный процесс реально работающего оборудования спутниковой связи позволит не только наглядно показывать работу этого оборудования студентам в процессе их обучения. Мы также сможем давать им практические навыки по настройке и диагностике работы спутниковых каналов связи, привлекать их к выполнению определенных видов хоздоговорных работ во время учебы и производственных практик. Увидеть все «вживую» намного интереснее и полезнее сухой теории. А уж «потрогать»…

Из университета они, без сомнения, выйдут более подготовленными в сфере организации космической связи. Ну, и уж совсем из области фантастики: есть задумка завести небольшой собственный университетский сегмент спутниковой связи. Пока, естественно, без собственного спутника, но в МГУ имени М.В. Ломоносова, например, такой уже имеется. Это позволит обучать студентов на функционирующем, исправно работающем оборудовании технологически замкнутого спутникового канала связи.

Беседовала Александра Порываева.
Фото автора

Фотографии