Журнал № 1 - 2013(13), рубрика: "Технологический прорыв"

Инновационный центр, открытый для всех

В июне 2012 года в Тихоокеанском государственном университете состоялось открытие Центра космических технологий. Он стал одним из ведущих инновационных подразделений Научно-исследовательского института компьютерных технологий и телекоммуникаций ТОГУ.

Директор Центра космических технологий ТОГУ Геннадий Маркелов


С тех пор как Центр космических технологий стал соседом редакции журнала «Мой университет», даже внешне изменилось многое. В первую очередь – в интерьере нашего общего коридора, где появились красочные фотокартины, связанные с освоением космического пространства. А, во-вторых, и в главных, в многократно возросшей интенсивности потока посетителей – профессоров, аспирантов, студентов, представителей региональных органов власти и бизнеса, высоких российских и иностранных гостей, которые зачастили в Космоцентр. Впрочем, всё это – не только проявление профессионального и обычного интереса или банального любопытства.

Центр космических технологий уже организовал работу по целому ряду научных и образовательных проектов, в ходе которых огромные массивы информации, поступающей с искусственных спутников Земли, начали активно использоваться в интересах развития производственного комплекса, транспортной инфраструктуры и социальной сферы Хабаровского края и Дальневосточного региона. В этом можно убедиться, побывав, к примеру, на видеоконференциях и телемостах, которые регулярно проводятся в Инженерном зале ЦКТ. Или пообщавшись со студентами и аспирантами, прильнувшими к экранам мониторов, на которых они строят модели оптимизации транспортных потоков в регионе, в режиме реального времени ведут мониторинг лесных массивов по космическим снимкам всего Дальнего Востока.

Обо всём этом и многом другом в беседе с журналистом рассказывает директор Центра космических технологий ТОГУ Геннадий Маркелов.

– Геннадий Яковлевич, наши студенты друг другу рассказывают, мол, у вас чуть ли не запись в отряд космонавтов идёт. А чем на самом деле занимается Космоцентр? На каких ключевых направлениях сосредоточены ваши усилия?

– Что касается отряда космонавтов, это, конечно же, шутка. Хотя в каждой шутке есть рациональное зерно. Не случайно среди новостей на нашем интернет-сайте, недавно начавшем работу, одной из первых появилась информация, что в российский отряд космонавтов в 2012 году зачислен и приступил там к общекосмической подготовке выпускник нашего университета Пётр Дубров. Он окончил в 1999 году Хабаровский государственный технический университет по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». Кстати, это показатель того, что применение информационных технологий становится одним из приоритетных направлений космической деятельности.