Журнал № 1 - 2013(13), рубрика: "Технологический прорыв"

Космос, суперкомпьютеры и школьный Интернет от института профессора Буркова

Научно-исследовательский институт компьютерных технологий и телекоммуникаций ТОГУ – один из лидеров в развитии инновационных подходов к науке и образованию.

Научно-исследовательский институт был создан в далёком ноябре 1991 года, однако и по сей день является активно развивающейся структурой в системе нашего университета.

В преддверии 55-летнего юбилея ТОГУ мы побеседовали с бессменным директором НИИ, доктором технических наук профессором Сергеем Бурковым о задачах, стоящих перед НИИ КТиТ в свете требований, которые предъявляет сама жизнь к системе высшего образования.

Профессор Сергей Бурков, директор НИИ КТиТ


– Сергей Михайлович, расскажите, пожалуйста, что является основной целью НИИ, его важнейшей задачей?

– Основной целью создания НИИ КТиТ стало обеспечение выполнения фундаментальных, поисковых и прикладных исследований и разработок по приоритетным направлениям науки и техники. А сейчас речь идёт о том, чтобы создать структуру, которая бы усилила инновационный потенциал университета по большому перечню областей прикладной науки. В частности, в таких науках, как экология, геодезия и картография, лесное хозяйство, строительство, автомобильные дороги. И в настоящее время, можно сказать, НИИ КТиТ проходит очередной этап становления, так как появляются новые направления деятельности.

– Какие именно?

– На данный момент выделяется целый ряд перспективных направлений исследований. Постараюсь перечислить наиболее важные из них: внедрение информационных технологий в образовательный процесс и развитие международных образовательных программ в области высоких технологий; переподготовка научных, инженерных и педагогических кадров в области современных наукоёмких технологий; развитие инфраструктуры Хабаровской краевой образовательной информационной сети; создание на базе узла связи ТОГУ телекоммуникационного центра; развитие информационно-библиотечного комплекса ТОГУ; развитие системы дистанционного обучения студентов с использованием современных телекоммуникационных технологий с учётом развитой сети представительств ТОГУ в Хабаровском крае и соседних регионах; развитие автоматизированных систем управления учебным процессом и вузом; формирование инновационных научно-производственных структур, решающих актуальные задачи регионального развития в области наукоёмких технологий.