Журнал № 4 - 2011(6), рубрика: "Технологический прорыв"

Совершенствование инновационной инфраструктуры – приоритетное направление развития ТОГУ

Эрнст РИ 2 [большая картинка]

Приказом ректора ТОГУ доктор технических наук, профессор кафедры «Литейное производство и технология металлов» Эрнст Ри (на верхнем снимке) назначен директором исполнительной Дирекции программы развития инновационной инфраструктуры ТОГУ.

Дирекция создана для эффективного использования финансовых средств, выделяемых в рамках программы ТОГУ «Развитие инфраструктуры как основы формирования инновационной среды ТОГУ для поддержки малого инновационного предпринимательства, кадрового обеспечения высокотехнологичных производств и трансфера результатов исследований в реальный сектор экономики Дальневосточного региона». Как известно, Тихоокеанский государственный университет вошел в число победителей объявленного Министерством образования и науки РФ конкурса программ развития инновационной инфраструктуры. Это обеспечит вузу бюджетную финансовую поддержку в размере 90 млн рублей (в 2011 г. – 50 млн, в 2012 г. – 40 млн). Согласно условиям конкурса, вуз должен самостоятельно вложить в этот проект не менее 20 процентов от суммы федеральных вливаний. Мы попросили профессора Эрнста Ри рассказать о ближайших планах работы возглавляемой им Дирекции.

– Эрнст Хосенович, с чего начнете свою работу в должности директора Дирекции программы развития инновационной инфраструктуры ТОГУ?
– На самом деле работа началась с момента признания ТОГУ победителем в конкурсном отборе программ. На сегодняшний день запущены конкурсные процедуры по проведению стажировок наших сотрудников в инновационных инфраструктурах Германии и Швейцарии по приобретению научно-исследовательского и программно-аппаратного оборудования. В самое ближайшее время за счет внебюджетных средств университета, в качестве софинансирования программы, планируется провести ремонтные работы в помещениях, в которых будет размещено приобретаемое оборудование. Также за счет средств программы планируется в этом году создание лаборатории 3D-моделирования и прототипирования – выделяется 6 млн рублей на покупку 3D принтера и 3D сканера. Это оборудование позволит оцифровывать 3D объекты с высоким качеством и детализацией и получать объемные модели путем послойного наращивания.
В рамках реализации программы планируется и открытие Центра космических услуг – им будет руководить профессор Сергей Михайлович Бурков. Центр в определенной степени уникальный, и его услугами могут воспользоваться самые разные кафедры университета. К примеру, со спутника может передаваться информация о возможных деформациях и разрушениях в различных строительных конструкциях. Центр космических услуг эту информацию принимает, обрабатывает, ну а специалисты кафедры строительных конструкций уже смогут предложить свои пути решения проблемы. Еще один пример – специалисты по природопользованию с помощью информации Центра оперативно смогут узнавать об очагах лесных пожаров и также быстро принимать решения по их ликвидации. Наш Центр космических услуг будет полезен специалистам самых разных сфер деятельности. Работать он будет в круглосуточном онлайновом режиме, и пока зона его охвата будет ограничиваться пределами Хабаровского края. Инициатором открытия Центра космических услуг на базе ТОГУ стала российская фирма «РЕКОД». Она открывает подобные центры на всей территории России, и один из филиалов будет именно в нашем университете. Приятно, что Центр будет полезен не только ТОГУ, но и всему нашему региону.
Также в 2012 году будет приобретено технологическое оборудование по заявкам наших ученых. К примеру, для профессора Валерия Александровича Иванова и его команды единомышленников приобретем токарно-обрабатывающий центр с ЧПУ для изготовления подшипников скольжения и уплотнительных колец из полимерных композиционных материалов. Сегодня эта продукция в регионе очень востребована, но до сих пор привозная. Уверены, наши специалисты займут свою нишу на рынке выпуска этой продукции.

- Какие структурные изменения планируется провести в университете по Программе?
- На сегодняшний день существуют некоторые элементы инновационной инфраструктуры, которые пока не выполняют свои прямые функции. На схеме, разработанной нами, показана предлагаемая структура управления Программой.
В этой структуре еще отсутствуют Попечительский Совет ТОГУ, Фонд развития инноваций и само Управление (Департамент) инновационной деятельности. В рамках реализации Программы университет должен создать эффективно действующую инновационную инфраструктуру за счет объединения усилий структурных подразделений университета и сторонних организаций различных форм собственности, обладающих реальными возможностями обеспечить весь комплекс работ необходимых не только для устойчивого функционирования инфраструктуры, но и для дальнейшего развития созданного и создаваемого инновационного бизнеса.
Предлагается новый механизм взаимодействия созданных и создаваемых по Программе элементов как внутри инновационной инфраструктуры ТОГУ, так и с внешними организациями и фондами.
По Программе планируется создать Некоммерческое партнерство «Фонд развития инноваций ТОГУ» с целью аккумулирования финансовых средств для поддержки конкурса научно-исследовательских работ и разработок, проводимого УНИР ТОГУ, и конкурса Бизнес-идей и инновационных проектов, проведение которого планируется Бизнес-инкубатором ТОГУ. Университетский Центр коммерциализации должен способствовать апробации финансово-экономических механизмов поддержки создаваемых малых инновационных предприятий (МИП).
На этапе создания МИП с финансовым участием сторонних инвесторов и РНТД ТОГУ необходимо дополнительно разработать регламент о дальнейших взаимоотношениях ТОГУ и МИП. После размещения производственных мощностей МИП в производственно-технологической зоне ТОГУ (Технопарк), последующего его становления, развития до крупной компании и выхода из Технопарка, согласно регламенту крупная компания переходит в Попечительский совет ТОГУ, оказывает регулярную финансовую помощь в виде взносов в Фонд развития инноваций ТОГУ и создает Spin-off в Технопарке ТОГУ.
Понимаю, у специалистов возникнут вопросы по структуре и механизму взаимодействия, но прошу учитывать, что идеальных программ и четких рекомендаций по развитию инноваций сегодня не существует. Дирекция Программы готова сотрудничать, рассматривать деловые предложения и совместные проекты, вносить корректировки в мероприятия Программы.

Эрнст РИ 4 [большая картинка]


Эрнст РИ 1 [большая картинка]

– Не могу не поинтересоваться перспективами работы вашей «родной» научно-исследовательской лаборатории кафедры «Литейное производство и технология металлов». Все-таки немалая часть средств будет направлена именно туда.
– Если «родной», то нужно говорить не о лаборатории, а о Центре прикладного материаловедения. На базе этого Центра совместно с Институтом материаловедения Хабаровского научного центра (ИМ ХНЦ) ДВО РАН в рамках реализации Программы планируется создать Центр коллективного пользования по направлению «Прикладное материаловедение» на базе трех лабораторий кафедры. В этом году выделяется 50 млн рублей, из которых около 33 млн рублей мы потратим на покупку научно-исследовательского и испытательного оборудования. Это установка для измерения теплопроводности, атомный силовой микроскоп, разрывная машина с термокамерой фирмы «Шимадзу», которая позволяет измерить прочностные характеристики материала. Также она предназначена для испытаний на изгиб и на сжатие. При этом имеющаяся термокамера дает возможность проводить эксперименты в температурном интервале от минус 70 до плюс 270 градусов. Это сложное оборудование и станет основой университетского Центра коллективного пользования. Со стороны ИМ ХНЦ ДВО РАН в состав оборудования Центра войдут дилатометр фирмы «Netzsch», дериватограф Q-1000, дифрактометр «Дрон-7». Для полной комплектации Центра по направлению «Прикладное материаловедение» планируется в перспективе приобрести микроанализатор.
– С какими производственными предприятиями сегодня идет сотрудничество научно-исследовательской лаборатории кафедры «Литейное производство и технология металлов»?
– В Хабаровске, увы, многие большие предприятия или закрыты, или «дышат на ладан». Поэтому мы сегодня в основном ориентируемся на сотрудничество с крупными предприятиями за пределами Хабаровска. Это КнААПО (г. Комсомольск-на-Амуре), «Прогресс» и «Аскольд» (оба – Приморский край). В этом году планируется поездка именно на «Прогресс», чтобы в рамках выполнения Постановления № 218 Правительства Российской Федерации подать заявку на получение средств из федерального бюджета для выполнения НИОКР на предприятии при участии ТОГУ. А средства эти немалые – около 300 млн рублей.

– Как вы оцениваете уровень научных разработок по вашему направлению по сравнению с коллегами из других вузов страны?

– Наши основные коллеги – это Санкт-Петербургский Политехнический университет, Федеральный университет им. Б.Н. Ельцина в Екатеринбурге, Национальный исследовательский технологический университет в Челябинске. Связь мы с этими вузами поддерживаем, участвуя в работе диссертационных советов по специальности 05.16.04, оппонируя и составляя отзывы на авторефераты соискателей кандидатских и докторских диссертаций. Сейчас молодой ученый, докторант Андрей Сулицин из Федерального университета им. Б.Н. Ельцина из Екатеринбурга проводит исследования на нашем оборудовании  в рамках выполнения Гранта Президента совместно с аспирантом нашей кафедры Андреем Живентьевым.
В 2007 году мы с профессором Ри Хосеном в составе авторского коллектива с учеными из Челябинского НИТУ получили Дипломы о научном открытии «Явление изменения физических свойств металлических расплавов при воздействии на них мощных наносекундных электромагнитных импульсов». Если говорить о сравнении уровня научных исследований в ТОГУ и исследований, к примеру, в Федеральных университетах, то не следует забывать о многомиллиардных вливаниях именно в крупные вузы, в том числе по направлению «Литейное производство». Мы такими финансовыми поступлениями похвастаться не можем. Но новое оборудование, которое мы планируем закупить, это, прежде всего, хорошее подспорье для выполнения НИР с использованием современных методов исследований, а также и для учебных целей. Впрочем, далеко не все вузы могут похвастаться таким литейным участком, который есть у нас. В прошлом году университет приобрел индукционные печи емкостью 90 кг. У нас также функционирует участок точного литья, сварочный участок, участок механической обработки.

– Насколько мне известно, в научных разработках сегодня активное участие принимают студенты…
– Мы привлекаем дипломников, которые выполняют у нас не стандартные задания по проектированию, а полновесную научно-исследовательскую работу. В прошлом году наш дипломник Денис Стеценко занял 1-е место в международном конкурсе дипломных работ и проектов, который проводил Московский институт стали и сплавов. Для студентов главный плюс нашего Центра «Прикладное материаловедение» в том, что они могут познакомиться с оборудованием, с современными методами исследований материалов, реально проводить эксперименты в ходе лабораторных и практических занятий.

Эрнст РИ 3 [большая картинка]
– А каковы планы на будущее?
– Работать. Реализовать Программу развития инновационной инфраструктуры ТОГУ, которая ляжет в основу заявочной документации на конкурс Программ Национальных исследовательских университетов в 2012 году.
Пользуясь возможностью, хочу обратиться к самой широкой аудитории коллег и потенциальных партнеров. Мы приглашаем заинтересованных студентов, магистрантов, аспирантов, молодых исследователей и профессорско-преподавательский состав ТОГУ принять участие в инновационной деятельности университета. Необходимо изменить стереотипы работы, не отталкивать бизнес, а наоборот привлекать к совместной деятельности. Принцип «утром деньги, вечером – стулья» в сегодняшних условиях работает только с бюджетными средствами. 217-й Федеральный закон дает нам возможности по реальному внедрению в производство создаваемых результатов интеллектуальной деятельности (РИД). В условиях реальной экономики мы должны быть адаптированы  к ее изменениям и  проводить постоянный мониторинг потребностей в НИР, НИОКР, ОКР. Мы должны, изучив конъюнктуру рынка, предложить свои «упакованные» инновационные предложения и проекты. На данный момент инновационная инфраструктура университета только формируется. Мероприятия и результаты деятельности Дирекции Программы инновационного развития ТОГУ будем освещать на сайте университета.
Тем, кому интересно это направление деятельности, даю электронный адрес для связи с нами: innov.togu@gmail.com

Беседовал Сергей Хамзин.
Фото автора и Натальи Никитиной

Фотографии