Журнал № 1 - 2010(1), рубрика: "Технологический прорыв"

ТОГУ-LIFE: место встречи изменить нельзя

Уже стало нормой, что мы общаемся не только при встрече – в кино, кафе, театрах, на парах, на улице. Сегодня достаточно зайти в Интернет, на собственную страничку в какой-нибудь социальной сети, и предложить тему для обсуждения или подключиться к уже ведущимся разговорам. Да, в XXI веке общаются и так. К тому же есть огромный выбор этих самых сетевых ресурсов с блогами и форумами. А вот у студентов Тихоокеанского государственного университета, в отличие от студентов других вузов страны, есть своя собственная сеть – togulife.ru!

ТОГУ-life позиционируется как портал о жизни университета. Это площадка, не знающая возрастных или статусных преград, здесь могут общаться студенты, сотрудники кафедр, руководство вуза, да и вообще все желающие.

– Мы просмотрели порталы и сайты крупнейших вузов России, – рассказывает инженер-программист Максим Терентьев, один из разработчиков портала. – Суть у них одна – предоставление сухой официальной информации, обязательной для публикации. Если же обратиться к сайтам зарубежных университетов, то можно увидеть кардинальное отличие: современное оформление, оригинальные дизайнерские находки, ориентированность на другое содержание: здесь представлены в том числе статьи ученых и студентов, ведется совместное обсуждение каких-либо тем. То есть мы видим бурлящую жизнь вуза, в стенах которого люди не просто работают и учатся, но и знакомятся, общаются. Кроме того, на их ресурсах каждый день можно узнать что-то новое. Вот этот подход и был положен в основу разработки портала togulife.ru.

Проект существует уже пять месяцев – он был запущен 15 мая этого года, а до этого целый месяц работал в тестовом режиме. Как рассказал Максим Терентьев, число активных зарегистрированных пользователей в августе стало больше ста человек. Кстати, зарегистрироваться здесь очень легко: надо ввести адрес электронной почты и пароль. В общем, ничего мудреного.

Удобное меню проведет по всем уголкам сайта. На портале несколько тематических консолей.

Новости. Ежедневно обновляются. Помимо редакторов сайта, их может добавить любой зарегистрированный пользователь. Каждую новость можно прокомментировать.

Профиль. Есть у каждого пользователя. Он будет у вас после регистрации – в нем вы представляетесь уже зарегистрированным посетителям.

Галерея. В этой закладке представлены фоторепортажи главных событий из жизни университета.

Группы по интересам. Вы можете создать свою или примкнуть к уже имеющимся.

Блоги. Здесь ведется обсуждение каких-либо интересных тем, общение. Конечно, только для зарегистрированных пользователей.

Видео. В этой закладке содержится архив выпусков телепрограмм «Тогу-time» и «Технополис».

Календарь событий ТОГУ. Именно здесь вы узнаете, что произошло в тот или иной день в разные годы в политене.

Поиск. Открыт только для авторизованных.

Поздравить. Этот ресурс позволяет отправить открытку преподавателю или знакомому.

Как видите, у зарегистрированного пользователя много возможностей: можно создать свою страничку, вести блог, создать фотоальбом, оставить комментарий в блоге друга или в новостях, отправить сообщение.

Помимо просто общения на разные темы портал – это еще один канал связи между преподавателями и студентами. Предполагается, что преподаватели и руководители вуза также будут вести собственные блоги, а студенты и абитуриенты, да и простые посетители смогут обсудить с ними те или иные проблемы. Плюс здесь же, на портале, возможно налаживание связей университета с предприятиями региона и страны.

– Допустим, на сайте обсуждается какая-либо научная разработка студентов. А в ней как раз нуждается какое-либо предприятие, например КнААПО, – рассказывает Максим Тереньев. – И вот именно на togulife.ru они и встречаются!

Также в дальнейшем именно на портале togulife.ru будут использованы технологии дистанционного обучения и размещены публикации современных материалов для обучения: видеокурсы, презентации, статьи.

– Например, для Японии, где я когда-то работал, норма, когда преподаватель ведет лекции с презентациями, – приводит аргумент мой собеседник. – Причем параллельно они представлены на сайте вуза и с ними может еще раз познакомиться любой студент, войдя в систему под своим паролем. Здесь же, на портале, можно будет вести дискуссии на образовательные темы – за рамками лекций и семинаров.

Добавьте к этому возможности через портал проводить конференции, различные обсуждения с удаленными пользователями. Плюс – публикации научных работ.

– В будущем портал можно будет использовать как площадку для инновационной деятельности, – перечисляет возможности сайта Максим Терентьев. – Это проведение интернет-проектов с участием других вузов и различных заинтересованных организаций. Так что, видите, это не просто социальная сеть, а портал с возможностью налаживания различных видов связи.

Вот такие интересные и смелые задумки скоро воплотятся на ресурсе togulife.ru. А пока, как рассказал Максим Терентьев, первоочередная задача, поставленная перед разработчиками, – это разместить на togulife.ru расписание занятий, кружков, секций, часы работы столовых, то есть всего, что связано с жизнью в университете.

Так что встретимся на http://www.togulife.ru/ !

Виктория Ганина