Журнал № 1 - 2010(1), рубрика: "Технологический прорыв"

Библиотека XXI века: шелест страниц или мерцанье экранов?

Очень сложно представить, что привычная в обывательском сознании библиотека – с ее каталожными ящиками и карточками, запахом книг и шелестом страниц – может в ближайшем будущем кануть в Лету. Информационные технологии наступают! Время (да и читатели) требуют перемен и в этой сфере социальной жизни.

Библиотека XXI века шелест страниц или мерцанье экранов_1 [большая картинка]

Научная библиотека Тихоокеанского государственного университета одна из первых среди вузовских библиотек Дальнего Востока шагнула в будущее – перешла на автоматизированный режим повседневной деятельности.

О новом в работе университетской библиотеки я попросила рассказать Татьяну Якуба, заместителя директора по общим вопросам, кандидата социологических наук. И Татьяна Юрьевна предложила провести для меня виртуальную экскурсию.

Всеобщая автоматизация

Сегодня в НБ ТОГУ функционирует локальная сеть из 113 ПК, 56 терминалов Sun, 10 сенсорных киосков и 5 серверов, которые входят в общую университетскую сеть, имеют высокоскоростной выход в Интернет. На основе автоматизированных информационных библиотечных систем (АИБС) «RUSLAN» и «MARC SQL» компьютеризованны все основные технологические процессы, связанные с комплектованием фонда, научной обработкой документов. Система выдачи книг тоже автоматизирована. В электронном каталоге, как в поисковой интернет-программе, вы находите нужное вам издание. При этом можно воспользоваться поисковыми киосками библиотеки либо выйти в систему через свой домашний компьютер. Выписываете книгу или журнал, приходите в нужный вам отдел библиотеки, и его сотрудница с помощью ручного сканера (как в магазине) считывает уникальный штрих-код книги и заносит ее в ваш электронный читательский формуляр. Такое продвинутое обслуживание читателей, а их у библиотеки ТОГУ более 22 тысяч, ведется благодаря внутренней программе университета, разработанной управлением информатизации на основе программы «Lotus Notes».

Библиотека XXI века шелест страниц или мерцанье экранов_5 [большая картинка]

А ведь еще лет 15-20 назад и здесь были только каталожные ящики и обычные читательские формуляры… Сразу стоит заметить, что не посвященным в библиотечные технологии XXI века первокурсникам не стоит опасаться попасть впросак. Первые полгода вы будете посещать в библиотеке занятия «Основы информационной культуры» – это обычные учебные часы по расписанию. Сотрудники библиотеки расскажут вам о правилах пользования библиотекой, о том, какие есть ресурсы, что есть на бумажных, а что на электронных носителях, что можно взять из баз данных, каким образом всем этим воспользоваться. То есть вы узнаете полностью всё, всю структуру библиотеки. И главное – освоите на практике технологию поиска той или иной книги.

Для работников кафедр и студентов библиотека проводит ознакомление с новыми поступлениями в фонды. Это – так называемые «Дни кафедры» и «Дни специалиста», проводимые специалистами-библиографами.

Главное богатство современной библиотеки – это ее фонды, техническое и программное обеспечение, ее компетентные сотрудники. Конечно, всё не появляется в один день и на пустом месте. Это – годы, даже десятилетия целенаправленной работы, сотрудничества с различными информационными партнерами.

Как рассказала Татьяна Якуба, сотрудничество библиотеки ТОГУ с многочисленными пертнерами выстраивается в двух аспектах. С одной стороны, это профессиональные контакты с другими вузовскими библиотеками.

– Наша библиотека является зональным методическим центром для 94 государственных и коммерческих библиотек высших и средних специальных учебных заведений Хабаровского края и Амурской области, – вводит в курс дела Татьяна Юрьевна. – Это, скорее, не форма сотрудничества, а форма патроната, своеобразный учебный центр. Для сотрудников этих библиотек мы проводим курсы повышения квалификации, семинары, круглые столы. Приглашаем на них в качестве лекторов специалистов из крупных российских и региональных научно-информационных центров, а также провайдеров книжной, информационной и программной продукции.

Помимо этого, обмен опытом и решение профессиональных вопросов проходит на платформе АРБИКОН (Ассоциация региональных библиотечных консорциумов), РБА (Российская библиотечная ассоциация) и ТРИКОН (Тихоокеанский региональный информационнобиблиотечный консорциум), членом которых является НБ ТОГУ.

– Мы также работаем с коллегами из других крупных вузовских библиотек. Например, в Приморском крае наши партнеры – Дальневосточный госуниверситет, Университет экономики и сервиса, Дальневосточный государственный технический университет. У нас во многом совпадает специфика работы, тематика фондов, – продолжает экскурсию Татьяна Якуба. – Общение с коллегами происходит не только по телефону или электронной почте. Мы встречаемся на профессиональных конференциях и семинарах. Кстати, ближайшая по времени состоится в сентябре во Владивостоке.

С другой стороны, это и сотрудничество с центральными библиотеками страны и другими информационными провайдерами: заключение договоров на пользование базами данных через Интернет и межбиблиотечный абонемент.

– Вот у «Ленинки» роскошная коллекция диссертаций по разным отраслям знаний. И наши читатели могут к ним обратиться – мы имеем почетное звание виртуального читального зала Российской государственной библиотеки, – говорит Татьяна Юрьевна.

Помимо Российской Государственной библиотеки, библиотека ТОГУ сотрудничает еще с целым рядом кладезей книжных знаний: с Российской национальной библиотекой, ВИНИТИ РАН, ГПНТБ и ГПНТБ СО РАН, ООО «Центр деловой дистрибуции», ООО «Объединенная редакция» и другими. 

Добавьте к этому перечню провайдеров зарубежных и отечественных ресурсов, через которых библиотека пополняет свое бумажное и электронное книгохранилище: осуществляет заказ информационных баз данных по различным отраслям знаний (книги и периодика в электронном виде), а также подбор и заказ книг. –

Например, есть такое знаменитое издательство «Эльзевир» (Амстердам, Нидерланды), – сообщила Татьяна Якуба. – Оно как раз специализируется на распространении баз данных по всем отраслям знаний. Благодаря тому, что у нас есть выход на эти базы, наши читатели могут найти любую научную статью, опубликованную в любой стране и размещенную в Интернете.

В электронных фондах библиотеки ТОГУ есть и правовые базы (Референт, Консультант Плюс, Кодекс, Гарант), и база периодических изданий на русском языке.

И, поверьте, я далеко еще не всё узнала о «секретной кухне» повседневной деятельности современной вузовской библиотеки!

Библиотека будущего

Конечно, зашел у нас разговор и о том, есть ли место бумажной книге в библиотеке завтрашнего дня. 

На мой взгляд, библиотека будущего в первую очередь будет основываться на электронном представлении самой разнообразной информации, тиражируемой в неограниченном количестве и мгновенно доступной через Интернет, независимо от времени и местонахождения пользователя, – продолжает экскурсию Татьяна Якуба. – Она будет частью национальной и мировой информационных систем, сможет предоставлять информацию из любого источника, эффективно отражать содержание имеющихся в своих фондах документов и помогать пользователю быстро получать как можно более точную информацию. Помимо этого, в задачи библиотеки будущего должно входить обеспечение долгой жизни документам особой научной, культурной и исторической значимости не только благодаря средствам консервации, но и путем перевода их образов в электронную форму, чтобы они были доступными для любого числа пользователей. Но книжка в ее изначальном, бумажном формате, я считаю, всё равно не умрет…

Одни говорят, что книга исчезнет. Их оппоненты – что нет. А мне вдруг вспомнился диалог героев из нашего известного отечественного фильма: «Не будет ни кино, ни театра, ни книг, ни газет… – Но что-то ведь всё-таки будет? – Да! Одно сплошное телевидение. – Ну, это вы что-то разгорячились! – А вот поговорим об этом через 20 лет».

Да… Через 20 лет на земле действительно всё будет по-другому. Но факты есть факты. Физиология и психология наши таковы, что с бумаги глаз усваивает значительно больше информации, чем с экрана компьютерного монитора. Статистика показывает, что подавляющее количество людей воспринимает информацию с листа лучше, чем с экрана, и по смыслу, и в плане грамматики. 

Мы еще и психологически не перестроились, – объясняет свою точку зрения Татьяна Юрьевна. – Для этого должно пройти очень много лет, если такая перестройка сознания вообще возможна. Мы же, как древние вавилоняне, глиняной табличкой сейчас не пользуемся. Молодежь, конечно, предпочитает больше экран, нежели старшее поколение. Я придерживаюсь середины. Тем более, уверена, в библиотеке будущего смогут гармонично сосуществовать и книги, и информационные технологии.

Библиотека XXI века шелест страниц или мерцанье экранов_2 [большая картинка]

И она рассказала мне, как, будучи в прошлом году в итальянском Милане на 75-ом Всемирном конгрессе библиотекарей, посетила несколько библиотек, в том числе и Национальную библиотеку Брайденсе, основанную в конце XVIII века австрийской королевой МариейТерезией. Инкунабулы средних веков там соседствуют с компьютерами, каталожные ящики – со своим электронным собратом, компьютером. И они не противоречат друг другу, а гармонично сосуществуют. Кстати, о возможности посетить Национальную библиотеку Брайденсе моя рассказчица узнала здесь, в Хабаровске, зайдя на сайт этой библиотеки и оставив запрос. Ответ на него, как вы понимаете, был положительный.

– Если вы хотите познакомиться с библиотекой будущего в чистом виде – поезжайте в любой крупный университет Китая, – советует Татьяна Якуба. – Они не стремятся объединять старое и новое. Библиотеки прошлого, не затронутые технологическим прогрессом, существуют параллельно с библиотеками будущего.

Конечно, все эти информационные ноу-хау не дешевы. И обладают одним неоспоримым минусом – пока что зависят от наличия электроэнергии (отключили свет, села батарея – и что вы будете делать со своей электронной книгой?). Но они так нужны…

– В наиболее продвинутых библиотеках мира уже внедрена технология свободного доступа читателей. Они сами ходят среди стеллажей и выбирают нужную книгу. Библиотекарей, которые носят книги на выдачу и принимают их к сдаче, нет. Это электронная библиотека, где внедрена самозапись, где книги прочипованы, как в магазине, поэтому их нельзя вынести из здания библиотеки. И даже если библиотека закрыта, книгу можно сдать, – рассказывает мой экскурсовод.

Вот такое будущее ждет нас, читателей. А пока…

А пока перед научной библиотекой университета – громадные планы. Это – перепланировка ряда читальных залов (кстати, проекты выполнены студентами института архитектуры и строительства ТОГУ). Создание регионального информационного экологического центра, медиацентра, центра фундаментальных и естественных наук, регионального информационного центра зарубежных ресурсов. Переход на единый учебный абонемент. Развитие и укрепление взаимоотношений с отечественными и зарубежными библиотеками. Внедрение модуля «Предварительный заказ из фонда библиотеки». Развитие единой информационно-коммуникационной среды, ее интеграция в информационно-технологическую инфраструктуру учреждений науки и образования Хабаровского края. И многое, многое другое.

Татьяна Юрьевна показывает эскизы, договоры с разными российскими библиотеками… И за всем этим шелестом страниц четко просматривается библиотека нового поколения. Библиотека XXI века.

Ольга Винайкина

Партнеры научной библиотеки ТОГУ

Являясь инициатором создания корпорации библиотек г. Хабаровска и учредителем Тихоокеанского регионального информационнобиблиотечного консорциума (ТРИКОН), НБ ТОГУ совместно с коллегами успешно решает профессиональные проблемы, связанные с дальнейшим развитием библиотек и их консолидацией посредством объединения информационных ресурсов, создания единого информационного пространства для пользователей российского Дальнего Востока и выхода на мировые информационные ресурсы.

Помимо этого, НБ ТОГУ является членом российских библиотечных сообществ и консорциумов: Российской Библиотечной Ассоциации (РБА), Ассоциации региональных библиотечных консорциумов (АРБИКОН), Национального электронно-информационного консорциума (НЭИКОН), участие в которых дает возможность прозрачного взаимодействия с другими библиотеками и библиотечными консорциумами как с российскими, так и с зарубежными. Благодаря членству в этих сообществах НБ ТОГУ получает доступ к информационным ресурсам других библиотек и к мировой научной информации в электронной форме. Библиотека имеет возможность переходить к более эффективным формам внедрения информационных технологий для создания электронных библиотек и повышать квалификацию своих сотрудников в области библиотечноинформационных технологий.

Библиотека также сотрудничает с крупными российскими библиотеками общенационального значения и центрами научно-технической информации: Президентской библиотекой имени Б.Н. Ельцина, Российской государственной библиотекой (РГБ), виртуальными читальными залами которых НБ ТОГУ является; а также Российской национальной библиотекой, БЕН РАН, ГПНТБ, ГПНТБ СО РАН, ВИНИТИ РАН.

Нельзя не сказать о крупных провайдерах зарубежных и отечественных ресурсов, например о Центральном коллекторе библиотек (БИБКОМ), ЗАО «КОНЭК», с помощью которых НБ ТОГУ покупает книги, подписывается на отечественные и зарубежные периодические и продолжающиеся издания: печатные и электронные, на электронные базы данных на CD-ROM's и в режиме on-line.

О проекте eLibrary

Библиотека участвует в проекте РИНЦ (Российский индекс научного цитирования) НЭБ eLibrary. Университет предоставляет статьи ученых из ТОГУ и других вузов, опубликованные в научном издании «Вестник ТОГУ». Ученые сами отправляют свои публикации в журналы, имеющие аккредитацию ВАК, которые затем размещаются в РИНЦ, а дальше заинтересованные лица могут отслеживать такие показатели оценки работы ученых ТОГУ, как индекс цитируемости (CI) публикаций ученых; импакт-фактор (IF) изданий; в которых публикуется статья, Индекс Хирша (h) и т.д.

Библиотеки Китая

Сотрудникам НБ ТОГУ не однократно приходилось бывать в библиотеках высших учебных заведений КНР, которые весьма соответствуют представлению о том, какими должны быть современные библиотеки.

Библиотека XXI века шелест страниц или мерцанье экранов_4 [большая картинка]

Библиотека XXI века шелест страниц или мерцанье экранов_3 [большая картинка]

Университетские библиотеки Китая – это информационные, интеллектуальные и культурные центры с интересной архитектурой, просторными, светлыми читальными залами и открытым доступом к фондам. Концепция зданий китайских библиотек – это архитектура «открытой книги»: здесь много стекла, света, открытого пространства, количество стен минимально. Оборудование – по последнему слову техники. Имеются современные автоматизированные библиотечно-информационные системы, лифты, подъемники, системы электроснабжения и пожаротушения, система сохранности фондов, современная мебель и т.д. Обеспечен большой выбор информационных ресурсов собственной генерации, доступы к базам данных мировых информационных агентств.

Давая высокую оценку библиотекам наших соседей, мы не умаляем наших достижений, но стремимся к столь же высокому уровню развития, работаем над этим и ждем дальнейшей поддержки от администрации университета, направленной на улучшение наших материальных и финансовых возможностей.

Электронная библиотека

В настоящее время очень многие российские библиотеки создают электронные библиотеки (ЭБ). ЭБ в самом общем смысле представляет собой совокупность электронных ресурсов, объединенных общей идеологией доступа.

НБ ТОГУ так же, как и другие, приступила к созданию собственной ЭБ, в которую решено, в первую очередь, вносить издания ученых университета: монографии, научные статьи, методические материалы. Это информация, отсутствующая в других библиотеках и, соответственно, представляющая определенную ценность на рынке создаваемых полнотекстовых информационных ресурсов.

Для реализации поставленной задачи в библиотеке создан центр электронного копирования и печати, приобретен быстродействующий книжный сканер «Bookeye». Скорость сканирования одного разворота формата А4 с использованием этого сканера составляет от 2 до 6 секунд (в зависимости от выбранного разрешения: от 100 до 600 dpi). В комплекте со сканером поставляется программное обеспечение для сканирования книг. Книжные сканеры этого типа предоставляют широкие возможности электронной обработки изданий: коррекцию изгиба, очистку и выравнивание изображений, разделение страниц, сохранение изображений в формате TIFF.

Для соблюдения юридической «чистоты» документов, вносимых в полнотекстовую базу данных и соблюдения авторских прав, с авторами публикаций заключаются договоры на использование их произведений в электронной библиотеке ТОГУ.

Сейчас полнотекстовые публикации ученых вуза доступны в пределах университета студентам и сотрудникам ТОГУ, а в последующем будет организован доступ к ним и для удаленных пользователей с сайта библиотеки.

Справочно-информационный материал предоставлен

заместителем директора НБ ТОГУ по общим вопросам,

кандидатом социологических наук Татьяной Якуба.

Вся необходимая информация о научной библиотеке ТОГУ – на ее интернет-сайте http://library.khstu.ru/