Журнал № 1 - 2010(1), рубрика: "Нашей истории строки"

Воспоминания о первом ректоре. Из книги «Тихоокеанский государственный университет». Книга третья. История в воспоминаниях.

Пуляевский Анатолий Михайлович, доктор технических наук, профессор кафедры гидравлики, водоснабжения и водоотведения:

«Безусловно, это был незаурядный во всех отношениях человек. Достаточно вспомнить, что, еще будучи студентом, он одновременно был секретарем парткома ХабИИЖТа – случай уникальный для страны.

Будучи назначенным руководителем нового автодорожного института, который существовал фактически лишь на бумаге, Михаил Павлович за короткое время смог собрать работоспособный преподавательский коллектив, который стал основой будущего состава сотрудников. Не имея учебных площадей, он смог организовать учебный процесс, который проходил по утвержденному графику, практически без срывов и нарушений. И это притом, что приходилось постоянно заниматься вопросами строительства, привлекая к этому и сотрудников института, и студентов. Он организовал подготовку окончивших наш институт выпускников в аспирантурах центральных вузов страны, в которые поступали практически все направляемые выпускники, несмотря на жесткую конкуренцию со стороны выпускников других, в том числе центральных, вузов.

…Михаил Павлович Даниловский вел большую общественную работу в Краснофлотском районе, городе и крае, был членом бюро Краснофлотского райкома КПСС и кандидатом в члены бюро Хабаровского крайкома КПСС. Он пользовался непререкаемым авторитетом на всех уровнях, был председателем совета ректоров Хабаровского края, председателем Хабаровского отделения общества советско-японской дружбы…»

 

Плужников Николай Иванович, доцент кафедры технологии и оборудования лесопромышленного производства:

«Михаил Павлович Даниловский первостепенное внимание всегда уделял подготовке педагогических кадров для института, повышению их квалификации. Это был человек редкой широты души, который проявлял благородство и сердечность, чуткость к людям, будучи всегда требовательным и справедливым. Потому и сильна память о нем у тех, кто с ним работал и лично был знаком…»

Тупицына Тамара Васильевна, доцент кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности:

«Мне посчастливилось учиться, а затем работать под руководством необыкновенного человека – Михаила Павловича Даниловского. Когда мы были студентами, он вместе с нами сажал деревья, участвовал в строительстве института, был в курсе наших проблем и интересов. В процессе работы с ним можно было обсудить и решить любой вопрос. У Михаила Павловича на первом месте всегда были студенты, на втором – преподаватели. Он пользовался большим уважением и доверием. Институт работал как единый механизм, и каждый чувствовал себя в нем необходимым и нужным человеком…»

Фишер Интерна Ивановна, работала в ТОГУ с 1962-го по 1991 год:

«Запомнилась первая встреча с ректором, которого я долго ждала в пустой приемной. «Ректор на котельной», – пояснила секретарша. Его появление осталось в моей памяти на всю жизнь как символ молодости института. В приемную не вошел, а ворвался, в развевающемся светлом плаще высокий, чернобровый, красивый мужчина. Он извинился, что не может подать руки, так как занимался ремонтом на котельной. В те дни там проходила добрая треть рабочего времени ректора – то не было угля, то он промерз, то ломался транспортер, то запили рабочие…

Михаил Павлович Даниловский – фронтовик, по специальности – строитель мостов, возглавил создание института, когда ему не было еще и 40 лет, и был его бессменным ректором почти 30 лет. Он стал талантливым администратором, обладал феноменальной памятью на знание законов, постановлений, инструкций и строго их придерживался. Умело сотрудничал с руководителями края, города, предприятий, знал особенности всех кафедр и специальностей института, знал всех преподавателей. В те годы формирования коллектива ректор беседовал с каждым вновь прибывшим преподавателем. К нему шли со всеми проблемами. Вечерами в его кабинете собирались не по вызову, «на посиделки», проректоры, деканы, секретарь парткома, отдельные завкафедрами. Шли узнать новости, поделиться проблемами, найти поддержку у коллег и ректора. На этих долгих вечерних беседах рождались новые идеи и планы работ; вырабатывалось мнение по отдельным острым проблемам… Именно там, в неформальной обстановке, особенно ярко проявились масштабы замыслов ректора, его молодой задор и человеческое отношение к коллегам. В последние годы я видела Михаила Павловича разным: задумчивым и расстроенным; суровым и раздраженным; седым и больным; но, проводив его в последний путь, и сегодня представляю его тем молодым, стремительным, в развевающемся светлом плаще…»

Берестнева Валентина Алексеевна, ведущий инженер кафедры архитектуры и урбанистики:

«Я помню, как мы, будучи студентами, слушали его лекции с открытыми ртами, не сводя с него глаз, настолько он был талантлив как лектор. Высокий, статный, очень красивый человек, с хорошо поставленным голосом, с великолепной дикцией. Голос у него был завораживающий. Все студентки его очень любили. А когда мы стали работать, я даже побаивалась его немного. Очень часто встречались в коридорах, где Михаила Павловича можно было видеть постоянно. Он проходил по коридорам, чтобы лично увидеть и узнать обо всем, что происходит в институте…»

Материалы из фондов музея ТОГУ.

Автор не известен. Предположительно это Собин Георгий Павлович, доцент кафедры мостов, оснований и фундаментов:

«Считаю счастливым стечением обстоятельств, что в студенческие годы рядом с нами были люди, прошедшие горнило войны. Они воспитывали в нас высокое гражданское отношение к жизни. В их числе Михаил Павлович Даниловский.

Мы обращались друг к другу по имени. Он был для нас Миша. Он закончил ХабИИЖТ в 1952 году, а я в 1953-м. Новая встреча – в 1958 году, когда ему поручили организовать работу ХабАДИ.

Его настойчивому приглашению я противостоять не смог. Поэтому с осени 1958 года связал свою судьбу с ХабАДИ – ХПИ – ХГТУ – ТОГУ. Был ли он строг? Нет. Скорее, серьезен. К каждому делу он подходил с самоотдачей. Это мы чувствовали и отвечали ему тем же.

Сколько души нужно было вложить в своих студентов, которые по протекции Михаила Павловича Даниловского стали теперь профессорами, как Антонец, Горелик, Ярмолинский, Пуляевский и другие?!

Поэтому его дух, память о нем не могут не жить в сердцах и делах тех, кто нынче кует новые инженерные кадры в стенах ТОГУ…»

Коробко Леонид Геннадьевич, начальник редационноиздательского отделения научно-исследовательского и редакционно-издательского отдела Хабаровского военного института ФПС РФ, подполковник (1997 год):

«Двадцать пять научных статей, четыре авторских свидетельства об изобретениях, значительное число учебных и учебно-методических изданий – вот далеко не полный перечень его творческой деятельности, умело сочетавшейся с большой общественной работой. Из двадцати научных направлений, научных разработок, ведущихся в настоящее время в университете, каждое пятое было заложено им.

Параллельно этой работе, проводя научные исследования, Михаил Павлович разработал свой метод расчета строительных конструкций, учитывающий жесткость узлов балок-ферм, который развивается и поныне. Представители научной интеллигенции России, знавшие ученого, единодушны в оценке его умения высокоэффективно работать с творческой молодежью, объяснять просто и доступно самый сложный материал, увлекать их в кропотливый поиск оптимальных решений инженерной мысли.

…Изредка встречаясь с Михаилом Павловичем Даниловским по работе в аппарате Хабаровского крайкома профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов, а затем краевого совета профессиональных союзов, я всегда видел в нем добрейшей души человека, требовательного к себе и окружающим наставника. Короткие беседы с ним были для меня, как, впрочем, и для других, хорошими уроками человеческого общения…»

 

Даниловский Юрий Михайлович, старший сын М.П. Даниловского, кандидат технических наук, доцент кафедры «Механика деформируемого твердого тела»:

«После Великой Отечественной войны мой отец всецело посвятил себя высшей школе. Сначала он учился в железнодорожном институте. После его окончания работал преподавателем, старшим преподавателем, а затем и заведующим кафедрой «Строительные конструкции». В это же время был секретарем партийной организации ХабИИЖТа. А в 1958 году, с момента назначения его ректором Хабаровского автомобильнодорожного института, отец в буквальном смысле пропадал на работе – мы практически не видели его дома. Во время строительства института, его отдельных частей (а институтский комплекс очень большой) его могли вызвать и ночью по самым разным проблемам, и он сутками мог не появляться дома. Вся его жизнь, с момента становления института, всецело принадлежала Политену.

Когда институт уже встал на ноги, был реорганизован в политехнический, появились новые проблемы, и отец с головой ушел в их решение. Нужно было создавать научные кадры, организовывать учебный процесс, наращивать материальнотехническую базу, строить общежития. Вообще говоря, при его жизни строительство постоянно продолжалось. И лишь в отдельные периоды отдыха, которые изредка выпадали, мы всей семьей выходили гулять в городской парк, на набережную Амура, выбирались в кино. Когда я еще учился в школе, мы выезжали все вместе в Кисловодск и Евпаторию. Пожалуй, это были единственные события, когда нашей семье удавалось отдохнуть вместе. А так отца мы видели всё больше урывками.

В 1971 году мои родители купили дачу на Бычихе. Она стала для отца отдушиной, здесь он отдыхал от повседневного напряженного труда, ежедневных проблем, которые ему как ректору, как руководителю крупного учебного заведения надо было решать. На даче он оживал, пел фронтовые песни и песни советских композиторов, шутил, любил заниматься работой на грядках – отец выращивал прекрасные помидоры, огурцы и другие овощи.

Отец очень любил детей. Я до сих пор помню, что, когда мы на даче собирались идти на берег Амурской протоки, родители брали с нами соседских ребятишек. Когда же появились собственные внуки, Юля, Маша и Миша, отец очень нежно их любил и души в них не чаял. Поездка с ними на дачу становилась для него настоящим праздником – он на наших глазах молодел.

Вся наша большая дружная семья Даниловских чтит память о Михаиле Павловиче и гордится тем, что он был в нашей судьбе…»

Подготовила Виктория Ганина