Журнал № 1 - 2010(1), рубрика: "Нашей истории строки"

Живое - о живом

Проходя по широким коридорам центрального корпуса ТОГУ, я обращалась к попадавшимся студентам с вопросом: «Кто такой Даниловский?» Каждый из них что то знал о нем. «Это самый первый ректор нашего университета». «Он закончил институт с красным дипломом». «При нём всё это (па рень обводит рукой и показывает за окно) было построено». «При нём Автодорожный институт стал Политехническим». «Он 29 лет был ректором». Удивительное – рядом: никогда бы не подумала, что мож но быть настолько в курсе про шлой жизни своей alma mater. Но всё-таки чувствовалась (а некото рые ребята мне так и говорили) и отстраненность: ведь это ректор, которого никто из них в жизни не встречал. Это такая глыба, такая мощь, о котором поэтому только и знают – он первый ректор и далее по списку. «А вы знаете, что он… А был такой случай…», – начинаю рассказывать то, что сама полчаса назад узнала, и глаза ребят загора ются, и виден интерес к человеку. К живому Даниловскому.

Живое - о живом_2 [большая картинка]

В Краснофлотском районе Хабаровска есть, в общем-то, ни чем не примечательная улица: дома, учреждения, автобусные остановки, магазины. В 2001 году по обращению ученого совета и ректората Хабаровского государ ственного технического универси тета в администрацию города она была переименована из Политех нической в улицу Профессора М.П. Даниловского. В 2008 году здесь, в районе дома № 30, уже по обраще нию граждан основана автобусная остановка «Улица Профессора М.П. Даниловского».

Наверное, простой советский мальчишка Миша Даниловский, ученик 33-й хабаровской школы, о таком и не мечтал. Ведь это было не главным.

Экскурсия в музее ТОГУ

«У нас есть только малая толика того, что осталось в самом универ ситете – фотографии, документы и немного вещей: перекидной ка лендарик, наручные часы Михаила Павловича, два его стола», – рас сказывает Светлана Александров на Калугина, директор музея ТОГУ, бережно перебирая страницы ма шинописных приказов и показывая отдельные фотографии, кем-то от сканированные и рачительно со храненные в электронном виде.

Живое - о живом_4 [большая картинка]

– В Дни памяти М.П. Даниловско го, – продолжает рассказ Светлана Александровна, – мы проводим специальные выставки под назва нием «Отражение во времени». Основной стенд был оформлен на средства его сына Александра. А старший сын Михаила Павловича, Юрий, передал нам очень богатую библиотеку М.П. Даниловского, книги, которые дарили ему его ученики. Вот они, – показывает она внушительную стопку научных трудов.

Недавно выставка о М.П. Дани ловском пополнилась еще одним бесценным экспонатом – архив университета передал музею трудовую книжку Михаила Пав ловича.

– До вас, – признается Светлана Александровна, – я ее еще никому не показывала.

Листая страницы этого докумен та, я не перестаю поражаться бога той биографии этого неординар ного человека. А сколько записей о наградах! Ордена Трудового Крас ного Знамени, «Знак Почета», Друж бы народов… Знаки «Победитель соцсоревнования»… Они не вме стились на отведенное им место, и пришлось вставлять специальный вкладыш для продолжения.

По воспоминаниям А.П. Филина, одного из его учителей, Михаил Даниловский отличался от других студентов, прежде всего, собран ностью, серьезным отношением к делу, выделялся даже взглядом. «Анатолий Петрович и не подо зревал, что у Михаила Павловича такая сложная военная судьба, что в Сталинградской битве он был тяжело ранен, из-за чего получил инвалидность. Никто об этом не знал, – говорит Светлана Алексан дровна. – Как рассказывал его сын Юрий, он и в школе был такой же се рьезный. Секретарь комсомольской организации школы, великолепный спортсмен, неизменный участник художественной самодеятельности – уже тогда это был ответственный человек, лидер».

Конечно же, главный жизненный урок ему преподнесла война.

Военное лихолетье

Я держу в руках копию аттестата об окончании Михаилом Данилов ским средней школы №33 города Хабаровска. Одни пятерки!

После школы, в 1940 году, он по ступает в Новосибирский институт военных инженеров железнодо рожного транспорта Министер ства путей сообщения. Осенью 41-го все ребята со второго курса, 52 человека, уходят на фронт. Вое вали под Москвой, Сталинградом – погибло 50 человек. «В «Книге памяти» Михаил Павлович скажет, что остался в живых по случайно сти, – рассказывает Светлана Алек сандровна. – Представьте только, эти молодые 18-19-летние ребята отражали по пять-шесть танковых атак в день!»

Окончилась война. Позади были парашютные десанты, разведзада ния в Московской битве, ранение под Сталинградом. Родина высоко отметила подвиги Михаила Пав ловича, наградив его орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Гер манией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

До 1947 года он преподавал в Казанском танковом училище. За тем Михаил Даниловский вернулся в Хабаровск и работал в краевом управлении лесного хозяйства в должности инженера отдела лесо пользования. Потом был назначен старшим инженером. В то же время поступил в ХабИИЖТ. Его приняли сразу на второй курс по специаль ности «Строительство железнодо рожных путей, путевое хозяйство». Как записано в трудовой книжке, в 1949 году он был освобожден от должности старшего инженера в связи с отправкой на учебу (инсти тут всё-таки перетянул). «Здесь же он занимает пост секретаря. Потом становится партийным работни ком, секретарем парторганизации института, – продолжает рассказ Светлана Александровна. – А это по тем временам уже второй человек после ректора. Институт закончил с отличием в 1952 году и поступил в аспирантуру, после стал заведую щим кафедрой ХабИИЖТа».

Главное дело жизни

«Делом всей жизни Михаила Павловича, несомненно, стало строительство вуза, – говорит С. Ка лугина. – Вот как только его назна чили в 1958 году на пост директора ХабАДИ и до последних дней его жизнь оказалась неразрывно свя зана с судьбой института».

Всё приходилось начинать с нуля: и строить, и учить, готовить специалистов для народного хо зяйства Дальнего Востока. Орга низаторский талант, умение на ходить точки соприкосновения с людьми позволяли ему успешно решать многие проблемы.

Здесь был пустырь – свободные городские земли и земли подсоб ного хозяйства «Спиртзавода № 1». Ближе к улице Тихоокеанской шли бараки, в них даже жили японские военнопленные. В 50-х годах здесь были огороды.

– Однажды произошел такой случай, – рассказывает Светлана Александровна. – Был осущест влен первый набор учащихся. В единственное имевшееся у инсти тута здание были заселены студен ты. К ректору пришли женщины и давай жаловаться: «Ваши студенты у нас здесь картошку повыкапыва ли». На что Михаил Павлович ска зал, что у нас студентов нет, только абитуриенты. «Но следы-то чело веческие!» Кто такие абитуриенты – жители и не знали.

Кстати, институт был открыт 1 сентября 1958 года. Прием велся в железнодорожном институте – Даниловский сам принимал доку менты в приемной комиссии. На брали 150 человек – большинство парни. И сразу на работу: рытьё траншей под телефонные кабели в глинистой почве, столярные ра боты, циклевка полов, кладка кир пичей, возведение моста через Ла-Манш, как студенты шутливо прозвали речушку в овраге, и пр.

Все строительные и отделочные работы проводились под руковод ством ректора, он вникал во все детали. Об этом периоде деятель ности Даниловского слагались це лые легенды, в памяти оставались истории. Например, про котель ную. Как известно, институт не был подключен к центральному ото плению. И на территории нынеш него общежития №9 была постро ена котельная. Строили быстро, что-то из механизмов (например, транспортерная лента, подавав шая уголь) давало сбой. В общем, профессиональные кочегары здесь не задерживались. Тогда уже был построен центральный учебный корпус и несколько общежитий. А котельная могла встать. Тогда Ми хаил Павлович сам вставал вместе со студентами и кочегарил. Первые преподаватели с любовью называ ли ректора «Миша-кочегар».

– Он не чурался тяжелого физи ческого труда, – говорит Светлана Александровна. – С утра проходил всю стройку. Как говорили первые наши преподаватели, здесь нет, наверное, ни одного кирпичика, к которому бы не прикоснулась рука Михаила Павловича. Ответ ственный был, за всё брался, вез де помогал. Те же кирпичи таскал. Был коммунист в идеальном смыс ле этого слова. Одаренный всеми харизматическими качествами.

Работа в кочегарке для вновь поступивших студентов станови лась на два года обязательной. «Из тех ребят, кто проявил себя в таком тяжелом физическом труде, вышли самые замечательные руководите ли, – продолжает рассказ С.А. Ка лугина. – Они прочувствовали этот труд. Прошли настоящую школу. Эти первые выпускники вспомина ют Михаила Павловича как родного отца, за которого никогда не было стыдно, который, как им казалось, и домой с работы не уходил. Он вставал рано, приезжал в институт, будил ребят, чья смена была в ко чегарке. Этот человек был достоин подражания. Многим он показал дорогу в жизнь. Им гордились».

Другая история, рассказанная мне Светланой Александровной, – про сдачу объектов. Институт продолжал строиться: росли стены главного учебного здания, студен ческого городка (строительство шло до 80-х годов). И всё нужно было сдавать в сроки, до начала нового года: если не освоить вы деленные средства в текущем году – в следующем финансирование могли сократить на эту же сумму. А это грозило затягиванием строй ки. Даниловский старался идти с опережением, конечно, это сказы валось на его здоровье. Однажды сломалась битумоварка, а через 10 дней – сдача объекта. Напряжение, нервы. Михаил Павлович, конечно же, смог достать битумоварку. Всё сдали вовремя. Но это был лишь один из многих случаев, подорвав ших здоровье ректора. «Как вспоми нала одна из его первых секретарей, Елена Петровна Кочергина, однаж ды он зашел к ней что-то спросить и как-то повалился на дверь. Это был его первый инфаркт. Всего их было четыре. Ведь всё это переживал, пропускал через себя».

Живет в памяти человек

«Он никогда не повышал голоса, говорил вполголоса, но его слуша ли все беспрекословно. Был истин ным джентльменом».

С большого портрета в музее ТОГУ на меня смотрит очень ин тересный и красивый мужчина. Открытый высокий лоб. Муже ственный и решительный взгляд, но вместе с тем и мягкий. На такого можно положиться и пойти с ним в разведку. Это человек, который по святил всю свою жизнь универси тету. Его строительству и научному процветанию.

Живое - о живом_1 [большая картинка]

– Когда институт получал юби лейный Почетный знак ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета национальности СССР и ВЦСПС за достижение наи высших результатов в социали стическом соревновании в честь празднования 50-летия образо вания СССР, в 1972 году, Михаила Павловича приглашали в Москву в Министерство образования, даже заместителем министра, – расска зывает Светлана Александровна. – Но он остался верен своему Даль нему Востоку и своему делу.

Конечно, помимо строительства вуза нужно было суметь организо вать учебный процесс. Но один в поле не воин. «Когда ему предло жили занять пост директора Ха бАДИ, он стал подбирать себе ко манду. И команду подобрал очень успешную, удачную, – говорит С.А. Калугина. – Это были высокообра зованные, культурные, талантли вые преподаватели. Большинство из них – из железнодорожного института». Первые преподавате ли и сотрудники: Л. И. Загуляева, К. Б. Куренщиков, Н. П. Парфенов, Г. Г. Золотницкая, Л. М. Нишневич, Г. П. Собин, Б. А. Деревянкин, Н. А. Павловская – по своим профессио нальным и человеческим качествам были достойны своего лидера.

Живое - о живом_3 [большая картинка]

– Он был очень проницатель ным. Ничего не боялся – ведь многое пережил за годы войны, – продолжает свой рассказ Свет лана Александровна. – Он, гово рят, чувствовал людей. Хорошо их понимал. Наверное, поэтому были такие отношения, довери тельные.

Михаил Павлович всегда за ступался за студентов. Недавно в музей ТОГУ пришла женщина, выпускница вуза, и рассказала следующую историю. Раньше общежития были раздельными: для мальчиков и девочек. Как-то просочилась информация, что к девчонкам в общежитие бега ют мальчишки. Устроили облаву. Оказалось, что правда. После это го раздельные общежития посчи тали нецелесообразными. Но в то же время все эти приключения так просто не заканчивались. «Неча янно забеременевшие» студентки ходили потом к Михаилу Павлови чу и жаловались на парней, не же лавших в добровольном порядке жениться. Ректор вызывал этих студентов к себе и говорил: «Либо женишься, либо выгоняю из инсти тута и идешь в армию». На кого-то это действовало, кто-то всё-таки уходил. «Как она рассказывала, ректор практически каждого знал в лицо, по имени, – говорит Свет лана Александровна, – у него была феноменальная память».

Но в то же время бывал он и стро гим. Директор музея показывает мне приказ ректора, которым два студента, небрежно относившихся к библиотечным книгам, исключе ны из рядов читателей вузовской библиотеки. «Нам недавно пере дали личные дела прежних препо давателей, – рассказывает еще одну историю Светлана Александровна. – И вот что из одного мы узнали.

Был преподаватель, прошел всю войну, был кандидатом наук, имел множество достижений, рациона лизаторских предложений. Но во енное лихолетье наложило свой отпечаток – мог уйти в запой. Как то ехал на пары. На остановке его в пьяном виде забрала милиция и написала письмо в институт. Види мо, это был не первый случай, но он стал последней каплей. Михаил Павлович принял решение – такой человек не должен позорить честь вуза. Уволить мог и за нарушение трудовой дисциплины».

В 1987 году Михаил Павлович подал заявление об уходе на пен сию. Но продолжал работать в ка честве профессора-консультанта кафедры «Строительные конструк ции». В этом же году был избран заведующим кафедрой.

В апреле 1993 года он был удо стоен звания «Почетный ректор Хабаровского государственного технического университета». 20 мая того же года стал Почетным гражданином города Хабаров ска. «Интересный факт, – говорит С.А. Калугина. – Когда поставили вопрос на малом совете адми нистрации города о присвоении Даниловскому этого почетного звания, решение было принято единогласно: «Мы его знаем», – сказали члены совета и даже не стали смотреть характеристику».

Светлана Александровна по казала и последнюю запись в тру довой книжке М.П. Даниловского: «1.02.1995. Исключен в связи со смертью». Но теперь-то я точно знаю, это не конец! Жизнь его, по священная университету и вопло тившаяся в нем, продолжается.

За всеми этими словами, доку ментами, фотографиями, вещами встает живой человек, который как будто полчаса назад вышел в соседнюю аудиторию.

Есть много версий бессмертия. Но одно мы можем испытать все – в детях, в хороших делах, которые будут жить после нас, в доброй па мяти людей. Хабаровский школь ник 30-х годов ХХ века Михаил Да ниловский к этому не стремился, но все это заслужил.

С его именем сегодня связана не только топография нашего го рода. С его именем проводят на учные конференции, становятся достойными стипендий и наград. В Его университете (так по праву можно сказать) учатся и получают дорогу в жизнь вчерашние школь ники. А вчерашние студенты со вершают научные открытия.

О нем говорят, помнят, его зна ют люди, бывшие не только его од нокашниками и соратниками, но и те, кто не был знаком с ним лично. Ему благодарны. За всё: за теплое слово, за внимание, за дело, кото рое до сих пор живо.

Ольга Винайкина.
Фото центра информации и дизайна ТОГУ и из архива музея ТОГУ