Журнал № 4 - 2013(16), рубрика: "Праздничный калейдоскоп"

Вкусная жизнь

Дамлама: все вкусы Востока.

Сколько людей, столько и... рецептов!

Так можно перефразировать известную поговорку, представляя новую рубрику "Вкусная жизнь" на страницах нашего журнала. И действительно, каждый нас всегда готов поделиться рецептами любимых блюд, при этом усиленно доказывая, что этот рецепт - самый верный.

2013 кухня 10


Не сомневаемся, что студенты, преподаватели и сотрудники ТОГУ знают немало рецептов и любят по ним делать кулинарные произведения искусства. Поэтому надеемся, что новая рубрика будет интересной и полезной всем. Сегодня мы поведаем вам, как готовить одно из блюд восточной кухни с аппетитным названием «дамлама».

2013 кухня 1

2013 кухня 2

2013 кухня 3


О! Дамлама (ударение на последнюю «а») – это чудо кулинарного искусства! Оно не требует спешки, приготовить блюдо можно лишь располагая свободным временем общей продолжительностью не менее 4 часов.

Резонный вопрос: почему блюдо называется именно так? Всё потому, что пришло оно с Востока и есть в арсенале как узбекской, так и таджикской, татарской, казахской кухни – только произносится на всех этих языках с небольшой разницей в одну букву: у кого это домлама, у кого димлама, ну а мы предпочитаем говорить дамлама.

Ингредиенты: капуста (1 вилок), баранина (500 граммов, мясо должно быть сырым, а никак не варёным или жареным, иначе дамлама не получится сочной и ароматной, желательно побольше мяса на косточке), картофель (3-4 средних клубня), лук репчатый (1 крупная луковица), морковь (1 большая), сладкий перец (2 штуки), чеснок, свежие помидоры (3-6 шт.), петрушка, укроп, перец молотый – чёрный и красный, соль.

Дамлама готовится в казане. Укрываем дно и стенки казана капустными листьями. Далее равномерно помещаем баранину. Обратите внимания – никакого масла не добавляем. Баранина сама настолько жирная, что в процессе приготовления выделит немало жира. После этого послойно размещаем все овощи, не забывая каждый слой посолить, поперчить и добавить петрушку с укропом. В завершаю щем процессе все ингредиенты плотно накрываются капустным листом, а сверху – крышкой казана.

2013 кухня 5

2013 кухня 6

2013 кухня 7


Казан ставится на очень медленный огонь. По этой причине очень удобна в использовании газовая плита – на костре медленный и равномерный в течение 4 часов огонь сделать намного сложнее. Да-да, процесс приготовления занимает не менее 4 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы овощи равномерно тушились в бараньем жире. Главное – не поднимать крышку казана и не запускать вовнутрь воздух.

Готовое блюдо выкладывается на капустный лист и подаётся к столу. Идеальным гарниром служит рис. Приятного аппетита!

Сегодня настолько стёрты границы, что в любом уголке мира можно попробовать кухни разных народов. Вот, к примеру, у нас в Хабаровске никого уже не удивишь восточной кухней. Но далеко не все дальневосточники могут похвастаться тем, что её хорошо знают и умеют готовить вкусно блюда восточной кухни.

2013 кухня 8


Восточная кухня – это волшебные блюда из мяса и птицы, вкуснейшие сладости, ароматы специй. Восточная кухня очень питательная, полезная, калорийная и (главное!) очень вкусная. Объективности ради надо сказать, что словосочетание «восточная кухня» означает объединение кулинарных традиций арабских и мусульманских стран, турецких, кавказских и балканских народов. Основные ингредиенты и продукты – это баранина и говядина, рис и бобовые, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, зелень и специи. Как известно, в восточных странах запрещено употреблять свинину по религиозным ограничениям.

Самые характерные восточные блюда, которые встречаются почти в каждой национальной кухне, – это плов, шашлык, люля-кебаб, шурпа, долма, манты. Из сладостей самые популярные – щербет, халва, рахат-лукум, пахлава.

Жаркий климат ускоряет порчу продуктов и еды. Это привело к повышенному использованию специйво время приготовления. С помощью специй еда как бы консервируется, и желудок защищается от возможных кишечных расстройств.

Обязательным окончанием трапезы на Востоке остаётся чай, причём мало кто пьёт его с лимоном, чаще всего используют мяту и мелиссу.

Секреты восточной кухни раскрывал Сергей Хамзин.
Фото автора

Фотографии