Журнал № 4 - 2013(16), рубрика: "Праздничный калейдоскоп"

Подарок для души

Как много в году праздников... Тут и Новый год с Рождеством, и 23 февраля с 8 Марта, и дни рождения родных и друзей. Это сколько же нужно подарков?! Порой из того обилия товаров, что лежат в магазинах, не получается выбрать "тот самый-самый" - приятный и дорогой душе человека сюрприз. Но выход есть всегда - можно сделать подарок своими руками! Остайтся лишь выбрать, каким он будет и из чего...

Подарки к праздникам пластика7


Хорошо, что сейчас множество возможностей создать, как модно говорить, «hand-made» – сюрприз ручной работы. Можно воспользоваться подручными средствами, той же бумагой, и сделать что-нибудь в технике оригами. А можно попробовать сотворить подарок и в других техниках.

Остаётся несколько вопросов, первый из которых – «Где же научиться?».

Я получаю творческое вдохновение на мастер-классах. В Хабаровске они стали проходить очень часто… Например, «Магазины Радости» постоянно организуют встречи, на которых проводятся уроки мастерства для всех желающих. Ещё можно поучиться искусству в Арт-подвальчике, что на улице Муравьёва-Амурского. По воскресеньям работники этой мини-галереи показывают, как создавать подарки своими руками. Да и на многих молодёжных общегородских мероприятиях стали организовывать мини-рынки с «hand-made» вещами, а на некоторых и столики выставляют, где вас обучат какой-нибудь творческой технике. Так, с акции «Фотопикник-2011» у меня лежит фоторамка в технике декупаж. А на «Ночи в краеведческом музее» я училась делать серёжки из пластики. Жаль, что мало было времени, ведь за соседним столом мастера показывали, как в технике квиллинг сделать мини-картинки на память. В общем, чтобы научиться бесплатно, главное – следить за новостями!

Для тех, кто хочет заниматься прикладным творчеством чаще, в Хабаровске есть студия современного искусства «Цвета». Там можно научиться скрапбукингу, декупажу, мыловарению… да почти всем современным техникам! Только тут обучение будет уже платным, а цена зависит от выбранных курсов.

Есть ещё один способ освоить новые техники – Интернет. Чего там только нет, любой мастер-класс на самый взыскательный вкус! Тут простор для творчества огромен, поэтому – творю дома.

Для неповторимого подарка вам нужно, по сути, две вещи – выбор техники и фантазия.

Второй вопрос: «С чего начать?»… Самый простой способ погрузиться в творчество – купить готовый набор сразу с трафаретами и необходимыми материалами. Если вы никогда не плели кружево и не вышивали крестиком, то можете купить наборы в магазинах тканей. Там есть рисунки от самых простых до довольно сложных. А каких только материалов для творчества нет в книжных магазинах! Можно встретить наборы для всего – от валяния до витража. Но есть в этих готовых комплектах минус – вы будете делать то, что нарисовано на коробке. Купили набор для вязания цветка – материал будет ровно на этот цветок. Так что лучше купите только материалы и дерзайте!
И самый главный и волнующий вопрос – «Какую же технику выбрать?».

Тут я вам немного помогу…

Квиллинг

Подарки к праздникам квиллинг6


 Милые и красивые поделки получаются в технике квиллинг, или по-другому, – бумагокручение. Пришёл квиллинг в Россию из Кореи и очень быстро прижился. И понятно почему: ведь из бумаги можно скрутить очень красивые объёмные фигурки или даже картины. А самое главное – это совершенно незатратно! Для кручения вам понадобятся ленты из толстой бумаги шириной от 3 до 10 мм. Купить их можно в любом книжном магазине. Помимо этого, вам необходимо приобрести приспособление для закрутки лент – это пластмассовый или металлический стержень с прорезью на конце. В принципе, его можно сделать самому. Плюс вам нужны клей и линейка. И всё – можно творить! Поле для творчества – бесконечно… Можно сделать и новогодний шарик, и весенний букет, и оригинальную открытку на День святого Валентина.

Пластика

Подарки к праздникам пластика3


Пластикой называют изделия из полимерной глины. Назвали этот материал так, потому что при запекании он как раз таки и становится пластиком. В упаковке глина похожа на обычный пластилин – из неё можно лепить всё что угодно. А после того как подарочек будет готов, его надо поместить в духовку либо просто оставить застывать – посмотрите инструкциию к материалу. Потом изделие покрывают лаком, но лак должен быть специальный, иначе покрытие может вступить в реакцию с пластикой, так что лучше не рисковать. Для поделок вам нужна всего лишь упаковка такой глины, лак и духовка. Купить материалы можно в тех же книжных магазинах. Из пластики можно сделать любое украшение для любимых или же статуэтку.

Мыловаренье

Подарки к праздникам квиллинг7


В последнее время стало актуальным домашнее мыловарение. Мало того, стали открываться специализированные магазины для тех, кто решил сделать мыло своими руками. Конечно, мыло можно и купить, но это будет уже не то. Ведь можно самому выбрать форму, цвет, запах и даже рисунок! Правда процесс мыловарения достаточно трудоёмкий, но он того стоит. Понадобятся вам масла-основы, эфирные масла, детское мыло и формочки. Самым интересным в процессе является выбор как раз таки формы и наполнения, тут уж как кто пожелает. Дальше мыло трут, варят, вливают купленные масла. Затем кладут украшения и ставят в холодильник, чтобы оно подсохло.

В Хабаровске есть интернет-магазин «Делаем мыло», где можно купить всё необходимое или просто посмотреть, что нужно для приготовления. Помимо этого, купить ингредиенты можно в любой обычной аптеке! А формочкой послужить может что угодно, всё зависит от того, что вы захотите сделать.

Конечно же, это далеко не все техники, что существуют. Но и они открывают огромные возможности для творчества. Сделай открытку из квиллинга для своего молодого человека, красивое мыло маме в подарок, а для подруги – милые серёжки. Приятно сделать что-то своими руками, ведь у ваших друзей будет столько положительных эмоций от таких душевных подарков!

Екатерина Щукина.
Фото автора, Ольги Номаконовой, Елены Песлис, Татьяны Грецкой

***

Наша справка

Декупаж (фр. decouper – вырезать) – декоративная техника по ткани, посуде, мебели и прочему, заключающаяся в скрупулёзном вырезании изображений из различных материалов (дерева, кожи, тканей, бумаги и тому подобного), которые затем наклеиваются или прикрепляются иным способом на различные поверхности для декорирования.

Скрапбукинг, скрэпбукинг (англ. scrapbooking, от англ. scrapbook: scrap – вырезка, book – книга, букв. «книга из вырезок») – вид рукодельного искусства, заключающегося в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов.

Бумагокручение (также квиллинг, англ. quilling – от слова quill (птичье перо)) – искусство изготовления плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги.

Валяние шерсти (фелтинг, от англ. felt – войлок, фильцевание, фильц, набивание) – особая техника рукоделия, в процессе которой из шерсти для валяния создаются рисунок на ткани или войлоке, объёмные игрушки, панно, декоративные элементы, предметы одежды или аксессуары.

Фотографии