Журнал № 1 - 2011(3), рубрика: "Праздничный калейдоскоп"

Праздники «пены для бритья»? Готовьте подарки!

Когда я пишу эти строки, февраль набирает обороты, и на горизонте уже показался праздник, который, честно говоря, каждый год ожидаю с легким ужасом. Нет, не потому что не причисляю себя к защитникам Отечества (звание лейтенанта запаса не даёт мне возможности забыть про песню «Если завтра война, если завтра в поход...»). Причина в другом – мне страшно представить, какие подарки готовят мои любимые девушки и женщины.Праздники «пены для бритья» Готовьте подарки!

Понимаю, что их любовь и уважение ко мне безграничны, но ведь надо понимать, что мужчины – существа нежные и ранимые, и не всему бывают рады. Поэтому я и решился немного поразмышлять на тему «Что НЕ НУЖНО дарить на праздник 23 февраля», как, впрочем, и на другие мужские праздники. Надеюсь, что наши очаровательные читательницы прислушаются к моему «крику души» и перестанут в праздничный день портить настроение своим любимым мужчинам, преподнося ненужные подарки...

Список ненужных подарков уверенно возглавляет набор для бритья. Я сам День защитника Отечества давно уже называю «Днем пены для бритья». Ну почему дамы думают, что мужчина бреется с утра до вечера? Конечно, их помыслы чисты – они знают, что все мужчины бреются. Значит, без наборов для бритья нам не прожить. Но где индивидуальный подход? Где фантазия? Правда, буйной фантазия бывает, когда покупаются веселые подарки из магазинов приколов. Но и это не всегда радует. Чувство юмора все-таки у всех индивидуально, и часто таким «веселым» подарком элементарно можно обидеть.

В последние годы в число лидеров подарков к 23 февраля для меня вошел ароматизатор в автомобиль. Неужели все думают, что в моей машине непереносимый аромат? И это притом, что машины-то у меня нет уже около 10 лет и в ближайшее время я свою жизнь «с головной болью на колесах» связывать не собираюсь.

 Пора вычеркнуть из списка подарков и ежедневники. На дворе почти весна, необходимый мне ежедневник я купил в конце декабря! А две записные книжки мне совсем ни к чему. Равнодушно отношусь я и к пивным бокалам – у меня их уже столько скопилось после праздников, что сам с радостью их раздаю. Пора вычеркнуть из числа распространенных подарков и шариковые ручки. Сейчас ими практически не пользуются – под рукой всегда или компьютер, или мобильный телефон.

Всё более настороженно я стал относиться в последнее время к вопросу «Есть ли у меня домашние животные?». На весь город Хабаровск громко заявляю: «Нет и не будет!!!» Животные – это, конечно, чудо, но как подарок хороши только тогда, когда о таком подарке просят. Я не прошу! И даже хомячку рад не буду – всё равно ведь он требует внимания. Понятно, что внимания к себе не требуют плюшевые животные, но это тоже весьма спорный подарок. Огромная плюшевая обезьяна, подаренная мне шесть лет назад, до сих пор загораживает проход в мою квартиру, и я так и не знаю что с ней делать. Выбросить жалко, а пыль из нее выбивать уже давно стало мучением.

Не понимаю я цветы и конфеты в подарок. Как-то подарили мне букет цветов. Можете представить, с каким упорством я искал единственную и неповторимую, которой смог бы его передарить? А когда подарил, то в ответ услышал: «Ты что, кладбище обворовал?». Конфеты хороши только в одном случае – если к ним прилагается бутылочка хорошего коньяка (но помните – чрезмерное употребление алкоголя, увы, вредит нашему здоровью!).

Праздники «пены для бритья» Готовьте подарки!_2 [иллюстрация к статье]Не стоит также дарить что-то, чем будет пользоваться кто-то, кроме меня. Еще свежи в памяти впечатления от полученного в подарок коврика в прихожую, набора кастрюль и комплекта кухонных полотенец.

Не рекомендуется покупать и «что-то для компьютера». Редкая дама разбирается в этом, а купить «что-то» норовят все. Не надо! Ведь шансов, что «это» мне необходимо как воздух (а компьютеру моему как электропитание), очень немного.

Осторожным надо быть и при выборе нижнего белья. Не всегда то, что понравится любимой женщине, будет адекватно воспринято моими друзьями в раздевалке спортзала или бани.

Представляю, какими растерянными после прочтения этих советов стали наши читательницы. Что же дарить-то в итоге? Только без паники! Как ни странно, совет универсальный — дарить надо то, что является признаком проявления внимания к конкретному человеку. Пусть это даже мелочевка, но она должна быть подарена от души. И помните, что мы, мужчины — всё равно что большие дети, и подарки нам надо выбирать соответствующие.

Сергей Хамзин.

Фото Михаила Бойко