Журнал № 1 - 2010(1), рубрика: "По долгу памяти"

Последние сражения Второй мировой войны

После разгрома в мае 1945 года гитлеровской Германии и ее союзников в Европе, сражения Второй мировой войны продолжались на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана. Под японской оккупацией оставались обширные территории континентальной и островной Азии: Корея, Восточный и СевероВосточный Китай, Индокитай, большая часть Индонезийского архипелага.

Последние сражения Второй мировой войны_2 [большая картинка]

Последние сражения Второй мировой войны_1 [большая картинка]

Япония летом 1945-го еще обладала мощным экономическим и военным потенциалом. Несмотря на возросшие экономические трудности, ее военная промышленность по-прежнему выпускала большое количество вооружения и боевой техники. За январь – июль 1945 года японская промышленность выпустила более 11 тысяч самолетов, 22 подводные лодки, 6 миноносцев.

К лету 1945 г. вооруженные силы Японии насчитывали 7,2 млн человек (в том числе 5,5 млн в сухопутной армии), около 11 тыс. самолетов (половина – для летчиковкамикадзе), около 500 боевых кораблей, большое количество другого вооружения и боевой техники. Японская армия насчитывала 169 пехотных и 4 танковых дивизии, 95 пехотных и 9 танковых бригад.

В этих условиях решающее слово должны были сказать Вооруженные Силы Советского Союза.

Еще в ходе Тегеранской конференции глав правительств СССР, США и Великобритании (28 ноября – 1 декабря 1943 г.), идя навстречу настойчивым просьбам западных союзников, советская делегация дала принципиальное согласие вступить в войну против милитаристской Японии после разгрома гитлеровской Германии. На Ялтинской конференции глав трех союзных держав в феврале 1945 года был уточнен срок вступления СССР в войну на Востоке – через три месяца после капитуляции Германии.

Последние сражения Второй мировой войны_3 [большая картинка]

5 апреля 1945 года Советское правительство расторгло пакт о нейтралитете с Японией. В заявлении по этому поводу указывалось, что со времени подписания пакта обстановка в корне изменилась: Япония, будучи союзницей фашистской Германии, помогала ей в войне против СССР и, кроме того, продолжает войну с США и Англией – союзниками СССР. При таком положении пакт о нейтралитете между Японией и СССР теряет смысл, и продление его стало невозможным.

Подготовка к войне на Дальнем Востоке началась сразу после завершения Ялтинской конференции. Она проводилась по единому плану Верховного Главнокомандования, включала комплекс дипломатических, военно-технических и стратегических мероприятий в общегос ударс твенном масштабе. Верховное Главнокомандование и Генеральный штаб исходили из необходимости создания нового стратегического фронта для разгрома в короткие сроки крупных группировок противника на удаленном и труднодоступном для действий войск континентальном театре войны. Исходя из этого Генштаб разрабатывал стратегический план кампании, готовил необходимые условия к переброске и развертыванию сил и средств и планомерному накапливанию материальнотехнических средств на избранных дляударов стратегических направлениях.

Интенсивные переброски войск, боевой техники и материальных ресурсов с запада в Забайкалье и на Дальний Восток были осуществлены в мае – июле 1945 года. Эту задачу огромной сложности удалось решить успешно и в жесткие сроки. Всего за май – июль 1945 года на восток страны проследовало 136 тысяч вагонов с войсками и грузами. Количество расчетных дивизий на Дальнем Востоке возросло в полтора раза – с 59 до 87, а численность личного состава группировки – с 1185 тыс. до 1 747 тыс. человек.

К 8 августа общая численность войск в боевых частях на Дальнем Востоке и в Забайкалье составила более 1 млн человек. Они имели на вооружении 5250 танков и САУ, около 30 тыс. орудий и минометов, 1171 установку реактивной артиллерии, свыше 5 тыс. боевых самолетов (включая авиацию флота). Но советские войска не только количественно превосходили противника. Их сила состояла в том, что в войсках Дальневосточных фронтов соединился опыт воинов, знавших театр будущей войны, изучивших противника в течение нескольких лет напряженного противостояния на границе, и фронтовиков, прошедших горнило войны в Европе.

Это повышало их боеспособность и наступательный порыв наших подразделений и частей.

Последние сражения Второй мировой войны_4 [большая картинка]

В ходе подготовки к Маньчжурской стратегической наступательной операции из состава Дальневосточного фронта вначале была выделена Приморская группа войск. В начале августа Приморская группа и Дальневосточный фронт были преобразованы в 1-й и 2-й Дальневос точные фронты, их командующими назначены Маршал Советского Союза Кирилл Афанасьевич Мерецков и генерал армии Максим Александрович Пуркаев. Командующим Забайкальским фронтом стал Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский. Для руководства стратегическими действиями в войне с Японией было создано Главное командование советских войск на Дальнем Востоке во главе с Маршалом Советского Союза Александром Михайловичем Василевским. 

Последние сражения Второй мировой войны_5 [большая картинка]

Последние сражения Второй мировой войны_6 [большая картинка]

Японские войска в Маньчжурии насчитывали в своем составе 42 пехотных и 7 кавалерийских дивизий; 23 пехотные, 2 танковых и 2 кавалерийские бригады. На вооружении Квантунской армии имелось 1215 танков, 6640 орудий и минометов, 26 кораблей и 1907 боевых самолетов. Общая численность японских и марионеточных войск превышала 1 млн человек. Кроме того, из резервистов-японцев, проживавших в Маньчжурии и Корее, было сформировано большое число вооруженных отрядов для диверсионных действий в горно-лесистой местности. Японское командование также планировало при необходимости перебросить в Манчжурию до двух полевых армий из района Пекина. Основная масса личного состава Квантунской армии имела боевой опыт, была обучена и идеологически обработана в духе фанатической преданности императору.

Располагая крупными силами, японское командование планировало, используя укрепленные районы и цепь горных хребтов Большого Хингана, Малого Хингана, Восточно-Маньчжурских гор, оказать упорное сопротивление наступающим советским войскам и нанести им здесь серьезные потери. А затем, подтянув резервы из Северного Китая и Кореи, на равнинных районах Центральной Маньчжурии перейти в контрнаступление с целью окончательного разгрома советско-монгольских войск. Но этим планам было не суждено сбыться.

Последние сражения Второй мировой войны_7 [большая картинка]

8 августа 1945 года было опубликовано Заявление Советского правительства. В нем говорилось, что с 9 августа СССР будет считать себя в состоянии войны с Японией. И уже в первые ночные часы 9 августа войска трех фронтов начали наступление. Части и соединения 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов приступили к штурму укрепрайонов и позиций врага с направлений Приморья и Приамурья, а войска Забайкальского фронта – к стремительному переходу через монгольские степи и считавшийся непроходимым горный хребет Большой Хинган, громя японские гарнизоны и узлы сопротивления.

В период с 9 августа по 2 сентября эти фронты совместно с Тихоокеанским флотом успешно осуществили Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию. В ходе ее Квантунская армия была разгромлена в кратчайшие сроки, северо-восточный Китай и Корея освобождены. Всего советские войска освободили от японской оккупации более 1,3 млн кв. км территории этих стран с населением около 50 млн человек.

Последние сражения Второй мировой войны_10 [большая картинка]

В ходе военных действий против Японии также были проведены Южно-Сахалинская наступательная и Курильская десантная операции, освобождены южная часть Сахалина, отторгнутая от России по итогам Русско-японской войны (1904 – 1905 гг.), и Курильские острова. Никогда еще в предшествующий период своей истории японская армия не терпела столь сокрушительного поражения. Ее потери в результате успешных действий советских войск составили свыше 677 тысяч солдат и офицеров, в том числе около 84 тысяч убитыми и ранеными, более 593 тысяч пленными.

2 сентября 1945 года в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о капитуляции Японии, Вторая мировая война окончилась.

За мужество и героизм, проявленные в боях по освобождению северо-восточного Китая, Кореи, Южного Сахалина и Курильских островов, около 310 тысяч советских воинов были награждены орденами и медалями. А 93 наиболее отличившихся военнослужащих – генералов и адмиралов, офицеров, сержантов и старшин, солдат и матросов были удостоены звания Героя Советского Союза. Полководческий талант Маршала Советского Союза К.А. Мерецкова, проявленный в ходе подготовки и осуществления Маньчжурской стратегической наступательной операции, был отмечен орденом «Победа».

Последние сражения Второй мировой войны_9 [большая картинка]

Последние сражения Второй мировой войны_8 [большая картинка]

Некоторые зарубежные историки до сих пор пытаются утверждать, будто бы победу над Японией ускорили атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки. Ныне любому здравомыслящему человеку понятно, что в подобных бомбардировках, предпринятых США, не было никакой военной необходимости. Правда истории состоит в том, что именно Советский Союз и его Вооруженные Силы своими решительными действиями, своим добросовестным отношением к союзническому долгу спасли от неминуемой гибели сотни тысяч солдат армий США, Великобритании и других стран, ускорили окончание второй мировой войны. В этом непреходящее значение нашей победы на Дальнем Востоке.

Подготовил Александр Владимиров.

Фотографии из архивов военно-исторического музея

Краснознаменного Дальневосточного военного округа.