Журнал № 1 - 2010(1), рубрика: "Планета КВН"

"Ботанический сад" и два КиВиНа в гостях у губернатора

10 августа губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт встретился с командой КВН «Ботанический сад». В губернаторском приеме принял участие ректор Тихоокеанского государственного университета профессор Сергей Иванченко. Поводом для приглашения команды в хабаровский «Белый дом» стало ее победное возвращение несколько дней назад с Международного музыкального фестиваля «Голосящий КиВиН 2010». Там, в латвийской Юрмале, наши ребята завоевали «Большого КиВиНа в Темном». Это третья по значимости награда фестиваля, в котором выступают лучшие команды из России и стран СНГ.

Ботанический сад и два КиВиНа в гостях у губернатора_3 [большая картинка]

Ботанический сад и два КиВиНа в гостях у губернатора_4 [большая картинка]

Директор команды КВН «Ботанический сад», заместитель проректора ТОГУ по внеучебной работе и социальным вопросам Евгений Демин и капитан «ботаников» Алексей Петренко подробно рассказали губернатору края Вячеславу Шпорту об истории зарождения и развития КВН-овского движения в Тихоокеанском государственном университете. Именно на базе команд вуза была создана сборная команда Хабаровского края, более того, и сегодня ТОГУ совместно с Комитетом по молодежной политике Правительства Хабаровского края оказывает основную организационную и финансовую поддержку команде.

С 2007 года по инициативе и при самом действенном участии «Ботанического сада» была создана Тихоокеанская межрегиональная лига КВН, ныне получившая более высокий статус центральной лиги. Тихоокеанская лига – это 29 молодежных команд, представляющих все регионы Дальневосточного федерального округа. Лига ведет постоянную тренерскую и организаторскую работу со школьными командами, готовя кадровый резерв для нынешних КВН-щиков.

Ботанический сад и два КиВиНа в гостях у губернатора_1 [большая картинка]

Ботанический сад и два КиВиНа в гостях у губернатора_2 [большая картинка]

Проблема подготовки молодой смены, как выяснилось, весьма актуальна. Из первого состава команды «Ботанический сад» примерно 80 процентов уже перебрались в Москву, многие успешно выступают в шоу-бизнесе, пишут тексты для ведущих КВН-овских команд и даже сценарии для телевизионных сериалов.

Не менее важна финансовая составляющая успеха. В отличие от большинства соперников, которые за свою КВН-овскую деятельность получают зарплату и состоят в штате солидных фирм, «Ботанический сад» – по-прежнему команда энтузиастов, которые занимаются любимым делом в свободное от работы время. Бюджет команды, с учетом финансовых возможностей ТОГУ, весьма скромен, причем большая часть денежных средств расходуется на очень недешевые поездки в европейскую часть России или на фестивали в Юрмалу. Даже тексты для выступлений ребята пишут сами, а не нанимают маститых и дорого оценивающих свои услуги юмористов.

Но, несмотря на эти и другие проблемы, отметил Евгений Демин, «Ботанический сад» настроен по-боевому – на новые победы, и не только на региональном, но и на всероссийском уровне. Высказал директор команды и целый ряд интересных идей, в том числе об учреждении соревнований команд КВН на Кубок губернатора, о проведении массовых мероприятий в честь 50-летия Клубов Веселых и Находчивых в России, которое будет отмечаться в 2011 году. Он также предложил организовать футбольный матч между сборной КВН и сборной Правительства Хабаровского края: «Мы все с удовольствием играем в футбол, и знаем, что в Правительстве края тоже есть такая традиция и сильные игроки…»

Ректор ТОГУ профессор Сергей Иванченко, отвечая на вопросы губернатора, особо отметил, что в университете всегда поддерживались, и впредь будут поддерживаться молодежные инициативы: «Это не менее важно, чем организация учебного процесса и развитие науки. Именно благодаря поддержке молодежного творчества нам удается успешно решать и все остальные, стоящие перед университетом задачи».

– Что ж, это и есть по-настоящему инновационный подход к повышению рейтинга вуза, к привлечению молодежи, – поддержал сказанное Вячеслав Шпорт.

В ходе обсуждения перспектив развития КВН-овского движения на Дальнем Востоке губернатор Хабаровского края также пообещал «Ботаническому саду» поддержку и помощь. Вячеслав Иванович отметил, что многим работающим в регионе производственным и торговым фирмам стоит задуматься о том, что, спонсируя лучшую дальневосточную команду КВН, они получат уникальные возможности с ее помощью продвигать свои брэнды, рекламировать товары и услуги на общероссийском уровне. Он также поблагодарил ректора ТОГУ профессора С. Иванченко, отметив, что до сих пор львиная доля затрат и забот по поддержке успехов «Ботанического сада» ложится на университет.

Надо сказать, что на встрече с Вячеславом Шпортом ребята из «Ботанического сада» даже несколько растерялись – как-никак за 7 лет существования команды это первая официальная встреча на столь высоком уровне. Впрочем, эстафету шуток и юмора с удовольствием принял на себя губернатор Хабаровского края. Так, к примеру, узнав, что у некоторых КВН-щиков украинские корни, Вячеслав Иванович заметил, что настоящие украинцы – «это мы, дальневосточники, поскольку живем у края земли».

Губернатору Хабаровского края были продемонстрированы два специально привезенных на этот прием КиВиНа: «Малый в Золотом», завоеванный «Ботаническим садом» в 2009 году, и трофей 2010 года – «Большой в Темном». Вячеславу Шпорту, кроме того, вручили памятные сувениры, в том числе фирменную футболку команды.

Со своей стороны, губернатор наградил всех игроков «Ботанического сада» благодарственными дипломами и денежными премиями.

Александр Пасмурцев.

Фото автора