Журнал № 1- 2017(30), рубрика: "Образование XXI века"

Психология и психологические тренинги в ТОГУ

В ТОГУ (Педагогический институт) открылся диссертационный совет в области психологии. Это единственный совет такого рода на Дальнем Востоке и в Забайкалье. Его деятельность будет связана с проведением защиты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора психологических наук.

Вместе с этим в Тихоокеанском государственном университете разрабатывается проект развития инженерной психологии. Эта область психологии занимается изучением взаимодействия человека и машины, особенностей поведения человека в информационной и техногенной средах. Планируется открытие соответствующей кафедры и набор студентов по специальности «Психология служебной деятельности» для подготовки психологов в интересах правоохранительных и силовых ведомств: МВД, Министерства обороны, МЧС.


В 2016 году в Тихоокеанском государственном университете начал свою работу Психологический центр. Решение об организации и открытии центра обусловлено возросшей потребностью в получении психологической помощи у студентов университета, особенно у первокурсников. Необходимость в создании подобной службы отмечалась кураторами учебных групп и руководством университета.

Психологический центр возглавляет Анна Бехтер, кандидат психологических наук, доцент, преподаватель и сотрудник ТОГУ. В организации работают психологи Олеся Филатова и Анастасия Гречко. Другие сотрудники факультета психологии и социально-гуманитарных технологий Педагогического института также могут осуществлять свою деятельность на базе Психологического центра. Основными направлениями работы организации являются: консультативное, просветительское, коррекционное и методическое.

Специалисты центра проводят психологические консультации студентов, преподавателей и сотрудников ТОГУ. Первые три встречи с психологом для обучающихся в университете бесплатные, а далее – осуществляется платный прием.

«За консультативной помощью учащиеся приходят достаточно часто, осенью и зимой количество обращений возрастает. Большая часть проблем, с которыми обращаются студенты, связана с их адаптацией в коллективе, установлением отношений с группой и другими людьми», – рассказала Олеся Филатова.

Психология

Просветительское направление деятельности центра связано с освещением и профилактикой таких явлений, как наркомания и алкоголизм. Данные мероприятия проводятся по запросу университета. Вместе с этим, психологический центр ТОГУ организует различные тренинги и мастер-классы, на которых все желающие могут получить новые знания и навыки. Например, в апреле в рамках Дальневосточной недели психологии в университете проходили тренинги: «Основы экзистенциальной психотерапии», «Кокология: познай себя», «Символдрама», «Психосоматика: кристаллизация проблемы».

Мастер-классы и тренинги, не требующие от студентов финансовых вложений, проводятся один раз в месяц, они имеют адаптационную направленность или же призваны способствовать разрешению конфликтов, возникающих в студенческих группах. Запросы на проведение мероприятий делаются кураторами. Тренинги, не связанные с адаптацией учащихся, являются платными, в зависимости от направленности и конечной цели они проводятся в открытых или закрытых группах. Присоединиться к закрытой группе можно только в процессе ее формирования. Это способствует формированию атмосферы доверия и принятию участниками друг друга. Занятия в закрытых группах проходят один раз в неделю в течение продолжительного времени (обычно месяца). 12–15 человек занимаются по программе тренинга, ставя перед собой определенные задачи, например, работают с конкретной проблемой.

Коррекционное направление работы Психологического центра связано с оказанием платных услуг по проблемам нейропсихологической диагностики. Методическая деятельность включает в себя составление образовательных программ, повышение квалификации и профессиональную переподготовку желающих.

Психологический центр располагается в здании Педагогического института ТОГУ по адресу: улица Карла Маркса, 68.

Анастасия Мишина.

***

Наша справка:

Психологический центр был создан 1 декабря 2014 года при ДВГГУ, сейчас функционирует в ТОГУ. Основной его задачей является оказание консультаций, проведение образовательных семинаров по психологии, тренингов и для всех желающих. Центр оказывает помощь в налаживании семейных, детско-родительских и межличностных отношений; в вопросах детского развития, личностного роста, переживания кризисных ситуаций. Все услуги оказывают квалифицированные психологи, имеющие ученую степень и большой практический опыт работы.

Тел. 777-661 (психолог Гречко Анастасия Андреевна, ПИ ТОГУ)

Т. 8 914 181 14 149 (психолог Филатова Олеся Анатольевна, ТОГУ)

Более подробную информацию, расписание тренингов можно найти на сайте: www.psy-centrpnu.ru

Фотографии