Журнал № 2 - 2016(27), рубрика: "Образование XXI века"

Быть грамотным – модно!

Уже третий год подряд в Хабаровске проходит всероссийская акция «Тотальный диктант». Цель проекта – популяризация грамотности и повышение интереса к русскому языку. И на протяжении всей истории диктанта в Хабаровске в стороне не оставался Тихоокеанский государственный университет, выступая крупнейшей площадкой в дальневосточной столице, где любой желающий мог бы проверить свои знания «великого и могучего».

Корреспондент журнала «Мой университет» побеседовала с одним из организаторов «Тотального диктанта» – Денисом Кузнецовым. Он, кстати, является выпускником Факультета автоматизации и информационных технологий ТОГУ.

Быть грамотным – модно!

Зачем оно мне вообще надо?

– В первую очередь для опыта. Мне интересно заниматься организацией. У меня был совсем небольшой опыт в качестве соорганизатора «ПолитенРока» в 2015 году. Тогда мне понравилась организаторская деятельность. Так вышло, что организатор двух прошлых диктантов, Андрей Кадышев (к слову, тоже выпускник нашего университета), искал в соцсетях желающих взяться за акцию в этом году, сам он не мог, потому что уехал в Москву. Я ему задал несколько вопросов: сколько это времени занимает, как, что, с кем – просто наводящие вопросы. Ни да, ни нет я ему не говорил. Потом, через некоторое время, Андрей создает конференцию во «ВКонтаке», где состояли только я и еще две девочки: Светлана Трусова и Кристина Мягкова. Это были все, кто откликнулся. В итоге мы договорились, встретились все вчетвером, пообщались на тему диктанта. Я и подумал: «А почему бы и нет?», и взял на себя роль городского координатора.

 

Я был не один

– Над диктантом я работал, конечно, не один. Нас было трое. Светлана Трусова, филолог, работает в одном из СМИ Хабаровска, поэтому у нее и были контакты с прессой, эту часть работы она взяла полностью на себя. Кристина Мягкова, она учится в ТОГУ, работала с волонтерами, которые нам помогали. А я взял на себя решение вопросов с площадками, работу с партнерами, полиграфию, организацию курсов для подготовки «Русский по пятницам», связь с организаторами из Новосибирска.

 

О сложностях

– Благодаря методическим указаниям, которые нам отправили новосибирские организаторы, мы примерно знали, что и в каком порядке нам было необходимо сделать. Основной сложностью было то, что мы все были без опыта организации таких крупных мероприятий. Участников было более тысячи, все это проходило на восьми площадках, находящихся в разных районах города. Довольно трудно было найти людей, которые могли бы нам помочь. Проект ведь некоммерческий, нам за это никто не платил. Мы, конечно, привлекали партнеров, но все средства были отправлены на подготовку полиграфии, закупку рамок для благодарственных писем и так далее. В день самого диктанта мы слишком поздно получили текст, всего за четыре часа до начала. Поэтому не могли подготовить все бумаги заранее, приходилось несколько раз ездить, чтобы все доставить.

Быть грамотным – модно!1

О «диктаторах»

– «Диктаторами» в шутку называют тех, кто диктует текст. Мы останавливали свой выбор на достаточно известных людях нашего города. Желательно, чтобы это были люди, работающие на радио, телевидении или в театре или просто имеющие большой опыт публичных выступлений, потому что их речь уже поставлена. «Диктаторам» мы высылали видео с инструкциями, как читать текст, как правильно интонационно обозначать знаки препинания, на какие части делить текст. Также организаторы из Новосибирска подготовили для них методичку. Это наверняка упростило задачу диктующим и привело к большему соответствию эталонного прочтения текста.

 

Об ошибках

– Наиболее частой ошибкой было неправильное написание слова «эллины» (древние греки). Но мы не считали это ошибкой, связанной с незнанием русского языка, здесь дело, скорее, в незнании истории. Эллинов называли «элинами», «элвинами», «эвлинами», «эленами» и так далее. Кто-то писал вместо «амфитеатр» «антитеатр». Но самыми забавными были ошибки в написании названия текста («Вкратце об истории театра»), просто потому, что название было выведено на большие экраны, которые были во всех аудиториях. А еще попадались люди с очень непонятным почерком. Одна из проверяющих, с трудом читая, доходит до второй страницы текста, где за два абзаца до конца работы в скобках написано «Да, мне тоже нравится мой почерк». Это было действительно очень забавно.

Быть грамотным – модно!3

На будущее

– Первое, что могу посоветовать, это привлекать больше людей к организации мероприятия, «лишние» руки лишними не будут, работа найдется для всех. Второе, в команде должен быть кто-то, кто сможет настроить все оборудование: звук, проектор и так далее. И третье, необходимо всегда быть готовым к форс-мажорным ситуациям и понимать, что сам день диктанта будет тяжелым и очень суетливым.

Нам было приятно получать хорошие отзывы от тех, кто писал на площадках, где все прошло отлично, и было стыдно за те площадки, где все-таки случались небольшие заминки, но без этого никуда. Все-таки я рад, что все так прошло. И да, текст был действительно очень сложный. И малое количество положительных оценок – это не показатель грамотности жителей города Хабаровска в общем. Большинство правил, что были в тексте, даже не рассматривались в школьной программе.

Хочу также поблагодарить Тихоокеанский государственный университет за то, что в нем нашлись ребята, которые помогали нам и на самом диктанте, и на церемонии награждения: это фотографы, звукорежиссеры и наградная группа.

Быть грамотным – модно!4

***

НАША СПРАВКА

Впервые тотальный диктант прошел 11 марта 2004 года в Новосибирском государственном университете. Первые шесть лет диктант не выходил за пределы Новосибирска, тексты были из произведений классиков: Льва Толстого, Николая Гоголя, Редьярда Киплинга, Александра Бека, Ивана Соколова-Микитова, Василя Быкова. Но так как текст легко можно найти в Интернете, организаторы начали обнаруживать факты списывания. Из-за этого возникла необходимость создавать уникальные тексты, которые до диктанта нигде не публиковались. Первым автором, написавшим материал специально для тотального диктанта, стал писатель Борис Стругацкий, это было в 2010 году.

В 2011 году тотальный диктант вышел за пределы Новосибирска, его писали в 13 разных городах. В 2016-м в диктанте приняли участие 108200 человек и 58 стран мира.

Авторами «эксклюзивных» текстов были: Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов, Евгений Водолазкин и Андрей Усачев.

В Хабаровске первая подобная проверка грамотности прошла в 2014 году, единственной площадкой для ее проведения стал Тихоокеанский государственный университет. В 2015-м в дальневосточной столице в акции участвовали 670 человек, 50 из которых – отличники. В этом году количество участников достигло одной тысячи, их разместили на 8 площадках во всех районах города. Из 960 работ, поступивших на проверку, только три получили оценку «отлично».

 

Анна Багина.

Фото автора 

Фотографии