Журнал № 1 - 2016(26), рубрика: "Образование XXI века"

Храмы и часовни глазами архитекторов ТОГУ

– Нам хотелось показать проекты студентов-архитекторов большому количеству людей, организуя выставки в храмах. Мы как бы говорим зрителям: «Вот так выглядят храмы. А вот так они могут выглядеть. А вот так их видят наши архитекторы», – рассказывает организатор хабаровской городской выставки «Храмы и часовни в проектах молодых архитекторов», преподаватель кафедры ТОГУ «Архитектура и урбанистика» доцент Мира Горнова.

В этом году выставка проходила в храме святого благоверного великого князя Александра Невского в течение четырех месяцев. За это время все желающие смогли познакомиться с видением архитекторами ТОГУ образа православных культовых сооружений.

Храмы и часовни

Впервые курсовые проекты студентов Факультета архитектуры и дизайна ТОГУ были представлены при содействии Союза архитекторов России в Дальневосточном художественном музее в рамках выставки «Храмы и часовни глазами молодых» около 12 лет назад. Позже показы проводились в хабаровском арт-подвальчике, а три года назад – в храме преподобного Серафима Саровского.

– Сложностью проведения выставки в храме была неприспособленность помещения для демонстрации проектов. В качестве выставочных поверхностей использовались скамейки, столы, пол. В этом году мы обратились в храм святого благоверного великого князя Александра Невского. Выбор сделан не случайно. В стране идет развитие кадетского движения, в том числе и у нас, в Хабаровском крае. Инициативу в создании духовного центра кадетского движения в Хабаровске на себя взяли служители этого храма. Наше предложение о проведении выставки стало еще одним результатом сотрудничества нашей кафедры с храмом. Мы со студентами участвуем в проектировании комплекса духовного кадетского центра. Например, с первым курсом продумываем варианты решеток, ворот, калиток, чайной беседки, со вторым – проектируем кафе в военизированном стиле. Так, один из студентов разрабатывает кафе в виде Георгиевского креста с четырьмя крыльями. Планируется дальнейшее проектирование досугового центра, в состав которого войдут спортивный и бальный залы, – рассказала Мира Ивановна.

Храмы и часовни 1

Открытие выставки состоялось в ноябре прошлого года. С приветственным словом выступил настоятель прихода храма, иерей отец Василий, а после этого студенты-архитекторы поделились своими идеями, способами и формами их воплощения в проектах.

– Мы собрались для того, чтобы увидеть ту красоту, которую вы, студенты, смогли материализовать в своих проектах. Вы, как новое поколение, особенно архитекторы, участвуете в возрождении нашей цивилизации. Мы ищем в вас союзничества с нами. Открыв эту выставку, мы постараемся привести сюда как можно больше людей. Спасибо, что вы предоставили нам возможность удивиться этим красотам! В Хабаровске мало храмов. Нам нужно их больше и по Хабаровскому краю, и по Дальневосточному региону, – обратился к посетителям вернисажа отец Василий.


Храмы и часовни 2

Доцент Мира Горнова


Всего на выставке было представлено 18 проектов и 30 макетов, выполненных из различных материалов: дерева, картона, фольги и т.д. По просьбе настоятеля храма дополнительно выставили еще две работы классических образцов православных храмов и часовен, принадлежащие студентам, уже закончившим университет, но ранее не выставлявшиеся.

– Выбирая форму, я посмотрел много вариантов, аналогов часовен, пытался ее сделать максимально необычной, – рассказывает второкурсник Никита Дюбаков. – Эскиз я набросал на бумаге, а окончательно доработать часовню мне помогла мой преподаватель Дарья Лава. Другие, прямоугольные формы мне не очень нравились, хотелось закругленности. Панорамное окно по всей часовне пропускает большое количество света. Поставил бы я ее на Комсомольской площади Хабаровска.

Среди студенческих работ есть и проекты часовен в честь святой Анастасии, покровительницы животных, Владимирской иконы Божией Матери, святого Николая Угодника, Ивана Москвитина, иконы Божией Матери Владимировской, а также водосвятные и богослужебные часовни и многие другие. Проекты разработаны как для Хабаровска, так и для соседних районов, например, сел Чумикан и Удское Тугуро-Чумиканского района.

На выставке представлены и работы социальной направленности: проекты часовен при больницах, зоосаде, а также мемориальных часовен, посвященных жертвам техногенных катастроф, политических репрессий и работникам, пострадавшим в результате техногенного фактора заражения на территории Хрустальненского горно-обогатительного комбината.

– Поскольку я была частым гостем выставки, то имела возможность наблюдать за реакцией зрителей. Их было много. Выставка проходила в крестильне Воскресной школы. Так что во время еженедельных занятий для родителей и их детей устраивали обзорные экскурсии. Также на выставку приглашались учащиеся лицеев и школ. Старшее поколение часто было более растрогано проектами социальной направленности, отдавая им пальму первенства. Еще зрители отмечали строения, которые выделялись своей необычностью, непохожестью, выходили за рамки наших обыденных представлений об образе храмов и часовен, – рассказывает Мира Горнова.

Храмы и часовни 3

Среди основных задач выставки ее организатор выделяет пробуждение у нашего народа памяти, внимания к своей истории, а также призыв к бдительности и осторожности.

В некоторой части – это и профориентация по специальности «Архитектура».

– К сожалению, при переходе на программу подготовки бакалавриата сократилось учебное время, были переделаны планы занятий. В связи с этим мы перестали со студентами проектировать храмы, в числе культовых сооружений остались лишь православные часовни. Но при продумывании храма или часовни, как и любого другого сооружения, учитываются местные условия, в числе которых природные, климатические особенности нашего края. Также обязательно с первого курса все работы разрабатываются в соответствии с нормами, требованиями хабаровской краевой программы «Доступная среда». В существующих сейчас храмах нет ни пандусов, ни каких-либо других специальных приспособлений для прихожан с ограниченными физическими возможностями. В наших проектах все это предусмотрено, – рассказывает Мира Ивановна.

В составе конкурсной комиссии были декан ФАД ТОГУ профессор В.И. Лучкова, исполняющая обязанности заведующей кафедрой «Архитектура и урбанистика» Н.Н. Панчук, доцент М.И. Горнова, кандидат архитектуры доцент Д.С. Масленникова, преподаватели Д.А. Лава, Т.Г. Пукель и представители храма Александра Невского, иерей отец Василий и Екатерина Антонова. В итоге заседания были сделаны выводы, что макеты храмов и часовен показывают высокий уровень профессиональной подготовки студентов, их следование традициям православного храмостроения и поиски новых форм и архитектурного образа часовни и храма в связи с многообразием мест размещения данных объектов, их социальной значимостью и участием в формировании архитектурных ансамблей.

Храмы и часовни 4

Победители определились в девяти номинациях:

«Новое в формообразовании православных культовых сооружений» (1-е место – Анатолий Лобков, Захар Чорный; 2-е место – Павел Тетеряев, Дмитрий Хахаев; 3-е место – Вера Кучменко, Елизавета Иванюкова);

«Актуальные направления развития типологии православных культовых сооружений» (1-е место – Елизавета Бояркина; 2-е место – Диана Аракелова; 3-е место – Юлия Киричук);

«Следование православным канонам в проектировании храмов и часовен» (1-е место – Дмитрий Хахаев, Евгения Белаш; 2-е место – Елизавета Иванюкова, Юлия Киричук; 3-е место – Данила Вшивков);

«Концепция архитектуры культовых зданий» (1-е место – Павел Тетеряев; 2-е место – Юлия Киричук, Диана Аракелова);

«Качественное выполнение академического архитектурного макета» (1-е место – Павел Тетеряев, Дмитрий Хахаев; 2-е место – Дарья Ермоленко, Екатерина Дмитраш; 3-е место – Юлия Киричук, Елизавета Долгих);

«Архитектурный образ православной часовни в макете» (1-е место – Павел Загайнов; 2-е место – Диана Аракелова; 3-е место – Дарья Ермоленко);

«Поиск новых образов православной часовни» (1-е место – Светлана Рыбаченко; 2-е место – Никита Дюбаков; 3-е место – Екатерина Рагозина);

«Следование требованиям реальности при проектировании часовни» (1-е место – Евгения Белаш; 2-е место – Данила Вшивков; 3-е место – Дарья Архипова);

«Социальная значимость культового сооружения» (1-е место – Александр Желудков, Диана Аракелова; 2-е место – Елизавета Бояркина, Данил Ермаков; 3-е место – Светлана Сушинская).

В номинации «Профессиональная подача проекта средствами архитектурной графики» рассматривалась как традиционная (1-е место – Данила Вшивков, Диана Аракелова; 2-е место – Дарья Архипова, Дарья Ермоленко; 3-е место – Светлана Сушинская, Екатерина Рагозина), так и компьютерная подачи (1-е место – Дмитрий Хахаев, Евгения Белаш, Анатолий Лобков; 2-е место – Павел Тетеряев, Захар Чорный; 3-е место – Вера Кучменко, Елизавета Иванюкова, Павел Загайнов).

Храмы и часовни 5

Соавторами проектов выступили: заслуженный работник образования, член Союза архитекторов России доцент Мира Горнова, старшие преподаватели Иван Данилов, Виталий Бреев, преподаватели Татьяна Пукель, Дарья Лава, Егор Дорофеев.

Дипломом за подготовку и проведение хабаровского городского конкурса-выставки была награждена и кафедра «Архитектура и урбанистика» ТОГУ.

Храмы и часовни 6

Студенты-архитекторы нашего вуза с первого курса принимают участие в олимпиадах по специальности и выставках. В конце февраля состоялась международная выставка «Новые идеи нового века – 2016», в рамках которой представлялись выпускные квалификационные работы студентов. Ежегодно в начале апреля лучшие работы выставляются на смотр-конкурс Союза архитекторов. Завершающим этапом становится участие в Дальневосточном архитектурном фестивале «Зодчество». Также работы студентов отправляются на международные смотры-конкурсы в Благовещенск, Томск, Екатеринбург и многие другие города страны. В сентябре пройдет ежегодный смотр-конкурс дипломных проектов по архитектуре и дизайну, учрежденный Межрегиональной общественной организацией содействия архитектурному образованию.

Александра Порываева, Инесса Школьная.

Фото Александры Порываевой.

Фотографии