Журнал № 3 - 2015(24), рубрика: "Образование XXI века"

АРМИЯ + УНИВЕРСИТЕТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ = УСПЕШНАЯ КАРЬЕРА

Нынешний абитуриентский конкурс в военные вузы, как сообщают СМИ, значительно превысил показатели прошлых лет. Значит, армейская служба как профессиональный жизненный выбор становится популярной у выпускников общеобразовательных школ, да и у молодых парней, проходящих срочную службу, но мечтающих об офицерских погонах.

АРМИЯ

Декан Заочного факультета ТОГУ Игорь Румановский (в центре) считает, что самые ответственные его студенты – представители Вооруженных сил


Ну, а что делать тем, кто уже связал судьбу с армией, служит по контракту, носит на плечах солдатские или сержантские погоны? Ведь многие из них разменяли даже не третий, а четвёртый десяток лет. И при всей нацеленности на армейскую карьеру резко менять жизненный ритм, поступая на несколько лет в военное училище, не готовы. Как выяснилось, рецепт их профессионального роста и продвижения по службе тоже имеется.

– К нам на заочное обучение ежегодно поступает большое число военнослужащих-контрактников, – делится впечатлениями Игорь Румановский, декан Заочного факультета Тихоокеанского государственного университета. – И что интересно, эти парни в основном выбирают не модные у их гражданских сверстников направления – юристов, экономистов или гуманитариев, а инженерные специальности. Как правило, соответствующие роду их военной деятельности. Вот, кстати, один из таких. Он как раз сегодня получил диплом о высшем образовании...

Старшина Александр Стрельников гордится, что учился по программе не бакалавриата, а специалитета. Правда, в связи с этим путь к диплому занял целых пять с половиной лет.

– Но зато я теперь настоящий инженер по строительству автомобильных дорог и аэродромов, – с гордостью сообщил молодой человек. – И благодаря полученному высшему образованию меня ожидает продвижение по службе: офицерская должность и лейтенантские погоны. Таким было условие моих начальников и кадровых органов...

Старшина Стрельников носит военную форму уже шесть лет. Начинал со срочной службы, потом подписал контракт. Он – техник группы эксплуатации спецмашин в подразделении аэродромного обеспечения. По службе ему как раз приходится заниматься обслуживанием и ремонтом дорожного покрытия и других объектов аэродромной инфраструктуры. У командования на продвижение по службе парня, зарекомендовавшего себя толковым специалистом и имеющего хорошие организаторские способности, планы появились давно. Не хватало Стрельникову только «корочки» – диплома.

АРМИЯ1

Университетский диплом – залог продвижения по службе


– И нам с этими парнями работать легче, – продолжает рассказ декан И. Румановский. – Они в большинстве своем дисциплинированные, целеустремленные. Правда, порой возникают проблемы с их вызовом на сессию: хоть по закону и полается командирам их отпускать, но иногда возникают трудности – командировки, учения...

Это действительно так. Если командование в части у старшины Стрельникова было не меньше самого Александра заинтересовано в получении им диплома, то у других начальники порой если и не ставят палки в колеса, то далеко не всегда идут навстречу.

Впрочем, современные дистанционные технологии обучения и сдачи экзаменов и зачетов, внедренные в нашем университете, позволяют военным заочникам учиться в удобном для них режиме, а значит, без конфликта интересов армии и сферы образования.

– Значительная часть наших студентов в погонах, причем и из Хабаровска, и из дальних армейских гарнизонов, выбирают именно режим дистанционного обучения, – поясняет Игорь Румановский. – Наш информационно-образовательный комплекс, кстати, один из самых продвинутых на Дальнем Востоке, позволяет и лекции по Интернету слушать, и консультации у преподавателей в режиме видеоконференций получать. Да и контрольные, курсовые, зачеты также сдавать. Приезжают студенты только в последний год учебы – для сдачи госэкзаменов и защиты выпускной квалификационной работы.

В тот день армейская тема в абитуриентской кампании гражданского вуза получила интересное продолжение. Меня познакомили с прапорщиком Александром Науменко, который подал документы для поступления на направление «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов». Почему именно туда?

– Во-первых, профиль «Автомобильный сервис», который мне приглянулся, очень перспективен, – рассказывает А. Науменко. – И в армии без знания автомобильной техники никуда, и когда-нибудь на «гражданке» всегда без проблем смогу трудоустроиться. Во-вторых, все-таки рассчитываю на долгую службу и хочу сменить погоны прапорщика на офицерские. Кстати, именно благодаря тому, что я до армейской службы окончил техникум по специальности «Транспортные и энергетические установки», меня и аттестовали на нынешнюю должность, присвоили звание прапорщика...

Впрочем, сдав документы в приемную комиссию, перед прапорщиком Александром Науменко встала сложная дилемма. Оказалось, он может выбирать из двух траекторий обучения. Первая – с полным сроком обучения, но и с возможностью претендовать на бюджетное место. Вторая, с учетом наличия у него профильного среднего специального образования, – по программе ускоренного обучения, однако на платной основе.

В связи с этим поинтересовался абитуриент насчет стоимости обучения.

– Тридцать семь тысяч в год, – ответил декан Заочного факультета.

При нынешнем вполне достойном уровне денежного обеспечения военнослужащих сумма для семейного бюджета вполне подъемная – чуть более трех тысяч в месяц.

– Посоветуюсь с супругой, – решил прапорщик Науменко. – Может, все-таки пойду на ускоренное: сэкономлю время, быстрей стану офицером.

Кстати, как выяснилось из бесед с деканом и другими сотрудниками Заочного факультета, армейская служба мотивирует на серьезное отношение к жизни не только тех, кто служит по контракту, но и тех, кто уволился после срочной. Меня, что называется, не отходя от приемной комиссии, познакомили еще с двумя парнями-абитуриентами.

Егор Христофоров отслужил во Внутренних войсках МВД, был водителем, занимался несколькими видами спорта – баскетболом, волейболом, коньками. За хорошую службу получил от командования части рекомендацию на поступление в вуз. Выбрал направление по инженерно-строительному профилю – «Теплогазоснабжение и вентиляция». Уверен, что полученная до армии в техникуме специальность «Промышленное и гражданское строительство» поможет ему в вузе. Кирилл Хайдуков в армии был кинологом, отвечал за подготовку собак для караульной службы. Его нынешний выбор – «Стандартизация, сертификация и метрология». Причем, как один из вариантов будущей жизненной траектории парень не исключает для себя возвращение на военную службу. Разумеется, в новом профессиональном качестве...

На фоне общения с этими четырьмя очень разными, но всерьез строящими свои судьбы ребятами, вспомнился другой пример. Год назад на российско-китайском учении «Мирная миссия – 2014» меня познакомили с сержантом-контрактником, одним из лучших в подразделении. И на мой вопрос, как он видит свое будущее в армии, не собирается ли получить высшее образование и выбрать стезю офицера, собеседник ответил, что готов еще лет двадцать прослужить сержантом, это его вполне устраивает.

Что ж, и этот выбор достоин уважения, отличные сержанты нашей армии также нужны. Но хочется верить, что опыт со временем подскажет моему собеседнику, что добротное вузовское образование – ценный профессиональный багаж и для офицера, и для сержанта.

Александр Пасмурцев.

Фото автора

***

Авторитетное мнение

Профессор Сергей Иванченко, ректор Тихоокеанского государственного университета, председатель Совета ректоров вузов Дальневосточного федерального округа:

– Качественное высшее образование сегодня крайне необходимо и тем, кто трудится в гражданской сфере – в промышленности, строительстве, на транспорте, и тем, кто служит России в Вооруженных силах и других силовых структурах. Для этого создана необходимая нормативная база, вузы широко распахивают двери для всех. Главное – личная мотивация. У людей в погонах она, как правило, более основательная, чем у выпускников школ. Судя по всему, за счет жизненного опыта, высокой ответственности, серьезного отношения к делу. Отрадно и то, что военнослужащие чаще выбирают инженерные специальности и направления. А ведь это – залог сохранения нашей страной достойного места в современном высокотехнологичном мире...

Фотографии