Журнал № 2 - 2015(23), рубрика: "Образование XXI века"

«По обмену» - со всем светом!

Тесно в стенах родного университета? Чувствуешь непреодолимый интерес к зарубежным культурам и языкам, но не хочешь оставлять обучение? Выход есть – обменные программы в рамках межвузовского сотрудничества: проверено десятками студентов и не требует больших расходов. Заинтересовало?

По обмену

Листовки на информационных стендах Управления международной деятельности нашего вуза приглашают нас не медлить и поскорее отправиться в путешествие! Но неизвестность останавливает, а различного рода сомнения отгоняют прочь все мысли об интересном обучении за рубежом. А на деле всё довольно просто. Главное – ваше желание и соблюдение небольших формальностей.

На сайте ТОГУ (http://pnu.edu.ru/), в разделе «Студенту» во вкладках «Международная работа» и «Студенческий обмен», можно ознакомиться со всеми зарубежными партнерами по линии студенческого обмена. Здесь указаны все страны и учебные заведения, куда студентам, магистрам и аспирантам ТОГУ открыты двери для заграничного образования и обмена опытом. В их числе более 11 высших учебных заведений в таких странах, как Вьетнам, Китайская Народная Республика, Южная Корея и Япония.

По обмену1

В 2014 году в зарубежные университеты было отправлено 22 студента, половина из которых обучалась до июня 2015-го в Китайской Народной Республике, восемь вернулись в начале лета домой из Республики Корея, а трое прибыли из Японии еще в августе 2014-го, проучившись там около полугода. Большинство «обменников» отправились по направлениям подготовки Социально-гуманитарного факультета, чуть меньше – с Факультета экономики и управления, так же нашлось место для студентов Инженерно-строительного факультета и Факультета архитектуры и дизайна.

В рамках так называемого безвалютного обмена вуз-партнер, или принимающий вуз, сам покрывает расходы на обучение. В зависимости от условий договора с конкретным зарубежным вузом может оплачиваться и проживание. Будущему «обменнику» стоит задуматься только о расходах на визу, страховку, учебные материалы, авиаперелет или ж/д проезд  и питание.

Шаг 1. Внимательно ознакомьтесь с международными возможностями университета на сайте ТОГУ в уже названных разделах. В рамках обменной программы ежегодно около 40 студентов имеют возможность провести один семестр или академический год за партами университетов-партнеров ТОГУ. В этом году в качестве площадок для обучения предлагаются пять вузов Республики Корея, в числе которых Университет Санмун (г. Ансан), Чанвонский национальный университет (г.Чанвон), Национальный университет Чеджу (г. Чеджу), Университет Согён (г. Сеул), Университет Инха (г. Инчон); пять вузов Китайской Народной Республики: Даляньский университет иностранных языков (г. Далянь), Харбинский научно-технический университет (г. Харбин), Шэньянский университет (г. Шэньян), Ганнаньский педагогический университет (г. Ганьчжоу), Цзилиньский университет иностранных языков «Хуацяо» (г. Чанчунь) и Ниигатский префектуральный университет (г. Ниигата) в Японии. Здесь же представлена и вся информация об отдельных университетах, о сроках, квотах, документах и многом другом.

Шаг 2. Убедитесь, что вы подходите для поездки по всем параметрам. Обменными студентами могут стать обучающиеся 2-3 курса, если срок обучения составляет четыре года, или 2-4 курса при пятилетнем сроке обучения в ТОГУ. Студенты, находящиеся в академическом отпуске, не могут принять участия в программе.

По обмену2

Основное, чем необходимо обладать, – это высокий средний балл успеваемости и владение иностранным языком, обеспечивающим не только возможность общения, но и обучения (для посещения специальных курсов по программе обучения).  Обязательно наличие заграничного паспорта с достаточным сроком действия. Остальные требования разнятся в зависимости от выбранного места и квот приема отдельных вузов.

Шаг 3. Обязательно проконсультируйтесь с сотрудниками Отдела формирования образовательных программ Управления международной деятельности ТОГУ (ОФОП УМД ТОГУ), который располагается в аудитории 241-центр. Здесь вам разъяснят все нюансы, детали поездки, согласуют список необходимых документов и развеют последние сомнения.

Шаг 4. Подготовьте необходимые документы. Во-первых, заявление на участие в обменной программе, где необходимо будет указать дополнительные сведения: факультет, специальность, курс, форму обучения, контактный телефон и электронную почту, после чего его нужно будет заверить подписями декана факультета и заведующего выпускающей кафедры. Форму заявления можно взять в ОФОП УМД или загрузить с сайта ТОГУ в упомянутом выше разделе. Во-вторых, выписку из учебной карточки с указанием среднего балла успеваемости, а также копию первого разворота заграничного паспорта. Некоторые вузы также требуют и справку о знании иностранного языка, бланк которой можно взять в ОФОП УМД.

Шаг 5. Ждите и надейтесь. Чтобы стать одним из счастливчиков, вам предстоит пройти отбор среди всех желающих на основе внутриуниверситетского конкурса. Если вы окажетесь в числе отобранных к обмену, с вами свяжутся из ОФОП УМД по телефону или электронной почте.

Шаг 6. После получения подтверждения из ОФОП необходимо подать заявление декану факультета на имя ректора о переводе на международную обменную программу с приложением документа о зачислении из УМД. После чего специально для вас будет составлен индивидуальный план обучения, включающий не только перечень дисциплин, но и график сдачи сессии в родном вузе. График предусматривает рамки сдачи зачетов и экзаменов, но, если вы не успеете вовремя, то знайте, что сроки сессии могут продлить или перенести на более поздний срок. Особенно, если выбранное вами направление обучения по обмену не будет смежным с основным, что исключит возможность получения «перезачета» по отдельным дисциплинам. Тогда в индивидуальном плане будет изменена предметная нагрузка, и год, проведенный за границей, будет восполнен в рамках родного вуза.

Если вы «бюджетник» и исправно получаете положенную стипендию, то сохраните это право и во время пребывания за границей. Стоит только помнить о своевременном и положительном закрытии сессии.

Шаг 7. Учитесь в свое удовольствие, наслаждаясь незнакомой атмосферой и новыми знакомствами. Но! Не стоит забывать и об основной цели поездки. В течение семестра сдаются разнообразные промежуточные экзамены, в конце – аттестационные. Результаты будут внесены в вашу личную ведомость успеваемости, которая тоже возвратиться в родной вуз и сыграет не последнюю роль в дальнейшем обучении.

По обмену3

Что и говорить, образование по линии студенческого обмена – это уникальная возможность повысить свою профессиональную конкурентоспособность. Получение знаний по иной системе образования, обширная практика как минимум одного иностранного языка отлично сочетаются с постижением местной истории, культуры, традиций и обычаев, прогулками по неизвестным вам улицам и знакомством с достопримечательностями.

Этот бесценный жизненный опыт поможет вам выработать и определенные личностные, волевые качества, расширить свой кругозор, а также завести интересные знакомства и связи с людьми из разных уголков мира! 

***

НАША СПРАВКА

Первое, что приходит мне в голову, это то, с чего начиналось – мои сомнения в поездке. Сейчас забавно вспоминать о них, буквально в первый же день – нет, в первую минуту полета, – я уже поняла, что сомнения были напрасны. Корея не разочаровала.

Из отзыва об обучении в Университете Согён (г. Сеул),

pnu.edu.ru

***

Мы довольны, что выбрали годовую программу: успели пожить и погрузиться в корейскую культуру, ритм жизни, получить этот опыт международного общения. Получили много новых знаний и навыков, а также связей с людьми из совершенно разных сфер деятельности и разных точек земли.
Из отзыва об обучении в Национальном университете Чеджу (г. Чеджу), pnu.edu.ru

***

Жизнь в Корее дала нам возможность многое увидеть и узнать  быт и культуру ее жителей, привила уважение к корейскому народу за их усердие и трудолюбие, а также за приверженность традициям. Мы очень полюбили корейский язык и продолжаем изучать его в России. Спасибо ТОГУ за такой бесценный опыт!
Из отзыва об обучении в Чанвонском национальном университете (г. Чанвон), pnu.edu.ru

***

Два диплома «одним выстрелом»

У студентов Факультета экономики и управления есть возможность сразу учиться в двух престижных университетах – ТОГУ и китайском Северо-восточном сельскохозяйственном университете (СВСХУ). Для этого открыт специальный профиль: «Международный менеджмент (программа двойных дипломов)». Срок обучения – 4 года по специальности и один год языковой подготовки. И все это – на территории двух стран. Первые полгода обучение идет на территории ТОГУ по программе направления «Менеджмент», после чего студент отправляется в КНР на годичную языковую подготовку. В том же СВСХУ полтора года идет постижение направления менеджмента в КНР. Заключительные два года студент учиться в России.

В итоге в кармане студента и российский, и китайский дипломы: бакалавра менеджмента ТОГУ и бакалавра менеджмента СВСХУ. Плюс уникальные международные экономические познания, а также знание китайского языка и культуры КНР.

Александра Порываева.

Фото предоставлено Анной Мешалкиной и Надеждой Курдяевой

Фотографии