Журнал № 2 - 2015(23), рубрика: "Образование XXI века"

От старших – младшим

Совсем скоро коридоры Тихоокеанского государственного университета будут переполнены абитуриентами. Год назад каждый из нас, студентов-первокурсников, точно так же пришел подавать документы на выбранную специальность. Поэтому мы решили поделиться с новичками нашим опытом и дать несколько советов, которые нам в свое время очень пригодились.

От старших – младшим2

«Регионоведение» – ключ к современному миру

Хорошее знание иностранного языка, экономики, географии, истории, демографии и культуры региона – вот то, что включает в себя специальность «Регионоведение». Но узнавать о плюсах и минусах той или иной профессии гораздо лучше из первых уст. А потому студентка 1-го курса ТОГУ по направлению «Зарубежное регионоведение» Валерия Картавенко согласилась ответить на мои вопросы и рассказать о своей будущей профессии.

– С чем связан твой выбор специальности? Насколько я знаю, регионовед – гуманитарий и экономист в одном лице, так ли это?

– Когда я просматривала список специальностей, то «Регионоведение» оказалась наиболее интересным для меня. Я все-таки считаю, что к будущей профессии нужно питать теплые чувства, иначе обучение превратится во что-то тягостное. Что касается определения регионоведа как экономиста и гуманитария в одном лице, то я считаю, что это совсем не экономист. Это человек, который знает все тонкости политической, культурной, социальной и религиозной сферы жизни общества в основном в странах АТР. Например, мы изучаем Китай, Японию и немного Корею, хотя основной упор все же делается на Китай.

– Как изменились твои первоначальные представления о профессии после поступления в университет?

– Если честно, я смутно себе представляю, кем я буду работать в будущем. Сейчас я не особо смотрю в будущее и не могу сказать, что совершенно точно вижу себя в этой профессии. А так, я считаю, что не может измениться взгляд до поступления в университет и после, потому как ты все равно еще не работал в этой сфере.

– Какие из дисциплин тебе наиболее интересны?

В этой специальности меня привлекает изучение языков: китайского, японского, и возможность ездить учиться по обмену в другие страны. Что касается интересных дисциплин, в первом семестре мне особо понравились культура, религия и литература Китая. А во втором – политическая география Китая.

– Каковы твои впечатления от учебы в университете по выбранной специальности?

– С полной уверенностью могу сказать, что мне нравится! Очень интересно построено обучение. Преподаватели всегда ищут новый метод подачи материала, то есть нет такого, что ты просто сидишь и засыпаешь на лекции оттого, что тебе скучно. Наоборот, тебе хочется внимать всему тому, о чем тебе рассказывают.

– Не посещала ли тебя хоть иногда мысль, что ты сделала неверный выбор?

– Нет, такого не было, потому что я считаю, что на данный момент сама по себе специальность играет не особо важную роль. Может быть, потом я буду говорить иначе, но сейчас думаю именно так.

– Говорят, первая сессия – самая трудная. А как считаешь ты исходя из своего опыта?

– Для меня первая сессия была трудной в эмоциональном плане. Я переживала, очень серьезно готовилась ко всем экзаменам, волновалась во время их сдачи. А на деле, в общем-то, успешно все сдала. Единственное, чем была трудна для меня эта сессия, тем, что я сдавала экзамен досрочно. А так, я все-таки не могу сказать, что она была для меня чем-то невообразимо трудным и страшным.

– Какие три совета ты дала бы выпускникам школ, будущим первокурсникам?

– Первый: обязательно готовиться к экзаменам (ЕГЭ пока никто не отменял). Второй: выбирать специальность по душе, проще говоря, в первую очередь руководствоваться своими интересами. А третий, даже не знаю, наверное, пусть они не забудут все то, чему их учили в школе.

«Излишне не паникуйте!»


Кто-то хочет стать журналистом, кто-то банкиром, а кому-то интересна история, право, законы нашей страны. Студент Юридического факультета Владимир Братанов рассказал нам, почему он выбрал юриспруденцию и что делать тем, кто только собирается поступать в университет.

– Почему ты решил стать юристом?

– К концу обучения в школе я, как и все учащиеся, начал задумываться, куда же дальше поступать. Сначала как таковых предпочтений у меня не возникало. Поэтому я решил пойти туда, где мне было бы проще и понятнее. Из огромного выбора профессий мой выбор остановился на нескольких вариантах. И только когда надо было подавать документы, я решил остановиться на профессии юриста.
 
– Ты сразу выбрал ТОГУ или же были другие варианты?

– Что касается выбора вуза, то на одном варианте я не останавливался. Иначе шансов на поступление на бюджетную основу было бы меньше. Хорошо, что институтов и университетов с юридическими факультетами в нашем городе достаточно, но ТОГУ был одним из приоритетных учебных заведений, куда я стремился попасть. Причиной тому являлось то, что оттуда выпускают сильные юридические кадры, а также здесь у студентов разнообразная активная жизнь.

– Какой ты представлял себе специальность юриста? Изменилось ли что-то после первой сессии?

– Я считал, что юрист – это некий знаток права, а также помощник в разрешении вопросов в соответствии с законом. После первой сессии представления немного расширились, но суть осталась та же.

– Какие у тебя общие впечатление об учебе в университете?

– Учеба в вузе предполагает некое самообразование и свободу для студентов. Для меня, как для бывшего школьника, это было в новинку. Но к этому быстро привыкаешь.
 
– Возникала ли у тебя мысль, что ты сделал неправильный выбор?

– Нет, я не сомневался в своем выборе.

– Что бы ты посоветовал абитуриентам?

– Излишне не паникуйте! Поступление в университет не так страшно, как кажется.

Проблемы высшего образования1

«Всё или ничего»

Верхние этажи ТОГУ – загадочное место. Стены здесь увешаны проектами футуристических зданий, в аудиториях можно увидеть настоящих художников с мольбертами, по коридорам снуют хрупкие девушки на высоких каблуках с синими сумками на плече, которые больше их самих в два раза. Там обитают ребята с Факультета архитектуры и дизайна. Как раз с одним из «обитателей верхних этажей», Пашей Тетеряевым (специальность «Архитектура и урбанистка»), мне удалось побеседовать.

– Как ты понял, что архитектура – это твое?

– С самого детства я постоянно рисовал, в семье все рисующие. У меня была вечная любовь не просто к рисованию, но и к пониманию конструкции того, что я рисую. Мне очень нравилось изучать форму и создавать ее самому, облагораживая или приводя в порядок то, что у меня появлялось из головы на бумаге.
 
– Сложно ли было определиться с выбором?

– Мне трудно вспомнить, когда впервые у меня появилась идея познакомиться с этой профессией. Это было очень давно, еще в средних классах, я часто обдумывал, кем могу стать в будущем, но с первого же занятия по рисунку (для поступления на архитектуру следует готовиться на специализированных курсах) я однозначно понял, что это мое.

– Говорят, что учиться на архитектора труднее всего. На твой взгляд, это правда?

– Многие студенты мне говорили, что профессия архитектора очень и очень трудная, еще сложнее на нее выучиться, и только единицы из тысяч становятся настоящими архитекторами. К сожалению (и к счастью), учиться нужно всю жизнь. Сама профессия предполагает постоянное обучение, это далеко не только учеба в университете, и чем раньше ты начнешь, тем лучше. Я очень плохо учился в школе, но постоянно занимался самообразованием и весь 11 класс готовился к поступлению, готовился не только к ЕГЭ, но и вдавался в профессию, много читал. На тот момент я, конечно же, не был уверен, что поступлю: всё или ничего.

– Какой ты представлял себе учебу в университете? Что изменилось после сессии?

– Первый семестр для меня прошел достаточно легко. Многие говорят, что первый курс архитектуры – это бессонные ночи и постоянная работа. Некоторых отпугивает такой режим, многие не могут с ним справиться. Но если ты действительно попал туда, куда надо, это не будет большой проблемой, ведь учеба очень интересна, и даже бессонные ночи иногда пролетают очень быстро. Первая сессия была не сложной, всего два экзамена, по которым я получил два автомата, сессия вообще не представляет столько сложностей на архитектуре, сколько курсовые проекты, которые необходимо сдавать каждый месяц.
 
– Чем ты планируешь заниматься после учебы в вузе?

– Я не знаю, что будет дальше и как сложится учеба, но учиться придется долго.

– Какой совет ты мог бы дать выпускникам, которым только предстоит поступать в университет?

– Ищите то, что действительно вам по душе, идите учиться в ту сферу, которая вам ближе. Несмотря на трудности и сложности, любые преграды преодолеваются, если только ты сам захочешь их преодолеть.

Я выбираю математику и… музыку!


Кто-то мечтает исследовать космос, кто-то – спасать жизни, а студент ТОГУ Владислав Псаров мечтает покорять стадионы со своей рок-группой. Хотя он с легкостью справляется не только со струнами, но и с математическими задачами.
 
– Почему из всех специальностей ты выбрал именно прикладную математику? Чем она тебя заинтересовала?

– У меня с детства математический склад ума. К тому же я учился не в обычной школе, а в математическом лицее, поэтому все сразу было понятно. Родители видели мои способности и предложили сделать выбор: программирование или математика. Если честно, я хотел учиться на программиста, но до мечты не хватило нескольких баллов. В следующем году планирую переводиться на эту специальность, к ней больше тянет.

 – Какое представление о специальности было у тебя до поступления и насколько оно изменилось после?

– Думал, что буду сидеть, считать. Так оно и оказалось (смеется). В выборе специальности не разочаровался. Учиться сложно, но интересно, я справляюсь. В ходе обучения даже выработались ответственность и самостоятельность. А из трудностей столкнулся с собственной ленью и желанием спать, но я работаю над этим.
 
– Почему ты выбрал ТОГУ?

– Я целенаправленно поступал сюда. Еще подавал документы в ДВГУПС, но тот вариант рассматривал как запасной. В итоге поступил и в один университет, и в другой. Выбрал ТОГУ, потому что он показался мне более организованным, сплоченным. Теперь сплю в футболке с названием своего факультета «ФКФН» (смеется).

– Каким был твой первый день в университете?

– До учебы приходил с друзьями на дни открытых дверей несколько раз. Удивился, когда увидел столько людей, было даже странно. Но в ходе экскурсии понял, что ТОГУ – это единая система. А в первый учебный день, как и все, слушал, что говорил наш декан.

– Какие из предметов оказались наиболее интересными?

– Мне нравится изучать программирование и информатику. К сожалению, программирование оказалось как самым интересным, так и самым сложным предметом.

– Какие впечатления остались после первой сессии?

– Было не так сложно, как представлялось изначально. Но я остался без стипендии, причем «завалил» любимое программирование, поэтому впечатления не очень хорошие. У нас половина группы на пересдачу ушла, а я нет. Это радует.
 
– Как думаешь, каким должен быть истинный математик?

– Во всеобщем представлении, наверное, невероятно скучным, лишенным фантазии? Но на самом деле это не так. Математика очень интересна, конечно, по-своему. Я получаю огромное удовольствие от решения сложных задач.

– Чем ты занимаешься за пределами университета?

– Играю на электрогитаре. Вообще я много чем увлекался: танцы, спорт, карате, айкидо, но как-то не складывалось. А вот в музыке нашел себя. Хотел бы играть в настоящей рок-группе типа «Dragon Force», стремлюсь к этому.
 
– Тебе нравится своя группа? Коллектив дружный?

– Группа маленькая, но очень дружная. Замечал, что большинство групп делится на отдельные кучки. У нас такого нет. Все держимся вместе. С кем-то удалось найти контакт сразу. Например, в первый день я сел с одногруппником за одну парту, так и дружим до сих пор.

– Что бы ты посоветовал нынешним выпускникам, которым только предстоит сделать один из сложных выборов в своей жизни?

– Выбирать не то, что советуют родители, а то, к чему лежит душа. Слушать свое сердце, но и не забывать думать головой. И после поступления не прогуливать пары, отсюда все проблемы (смеется).
 
«За чередой разговоров я оказываюсь на металлургии…»


Я делю все специальности ТОГУ на три типа: «технические» – инженеры, строители, программисты, «те-на-которые-идут-все» – экономисты, юристы и «безумно-интересные-необычные» – архитекторы, журналисты, дизайнеры. Как правило, людям интересно узнавать о необычных профессиях. Но оказывается, что и среди технарей есть много интересных ребят. Например мой собеседник, металлург Иван Бутырин, поступал на одну специальность, а оказался совсем на другой. Об этом подробнее расскажет он сам.

– Как ты попал на металлургию? Почему именно она?

 – Документы на металлургию я не подавал, попал туда случайно... Вышло так, что я подал документы на КТ («Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств»). Пришел, познакомился со всеми, отсидел пары. Тут внезапно звонит декан… И за чередой разговоров я оказываюсь на металлургии.

– Что значит «за чередой разговоров»? Это как? Почему ты согласился?

– У меня не было выбора. Меня поставили перед фактом. Прикладной бакалавриат закрыли на моей специальности из-за недобора, так что у меня было два пути: либо остаюсь в институте со специальностью и стипендией, либо иду в армию.

– Какие представления об этой деятельности у тебя были и как изменились после первой сессии?

– Представления были самые обычные: я – металлург, отливаю заготовки для производства, занимаюсь улучшением своей квалификации, то есть выработка новых методов и так далее. Знаешь, после сессии ничего особо сильно не изменилось.

– Сколько человек в твоей группе? Легко ли найти общий язык с коллективом?

– В группе нас шесть с половиной человек. Половина – это парень, которого я за первый семестр на парах видел от силы раз семь. Коллектив небольшой, поэтому найти общий язык нетрудно.

– Почему вас мало, как ты думаешь?

– Думаю, что не только на моей специальности мало студентов. Как по мне, это происходит потому, что нет интереса к данной специальности. Еще, думаю, играет роль малое количество производств в стране, то есть работу искать будет, возможно, сложно.

– Чем ты планируешь заниматься после окончания университета?

– Что я буду делать после учебы? Ну как же, пойду в армию, отдам долг, а дальше буду развиваться или по специальности, если получится, или же найду другое занятие. Увлечения же у меня все-таки есть, и их не мало.

– Что бы ты посоветовал тем, кто только поступает в университет?

– Посоветовал бы ОЧЕНЬ внимательно все читать и узнавать о своей будущей специальности. Складывать все «за» и «против» и только потом уже делать выводы. Не полагаться на «да все прокатит».

Беседовали Яна Сологуб, Анна Багина и Анастасия Савина.

Фото Ирины Буржинской

Фотографии