Журнал № 1 - 2015(22), рубрика: "Образование XXI века"

ТОМУ ЛЕС ПОМОГАЕТ, КТО ЕГО ЛЮБИТ И ЗНАЕТ

Наш край славится обширными лесными просторами, которые в обиходе называют величественно и таинственно «тайгой». Красотой дальневосточной тайги можно любоваться, можно восхищаться, но нужно также ценить ее и защищать, а порой и создавать заново. Ответственность за ее сохранность лежит на каждом из нас, но в большей мере на тех людях, для которых лесное дело стало одним из самых важных в жизни.

ТОМУ ЛЕС ПОМОГАЕТ

ТОГУ является одним из трех университетов Дальневосточного федерального округа, где готовят будущих лесников разного профиля. Кафедра «Лесное и лесопарковое хозяйство», недавно реорганизованная в кафедру «Технология лесопользования и ландшафтного строительства», выпускает бакалавров по трем профилям: «Лесное хозяйство», «Садово-парковое и ландшафтное строительство», «Технология заготовительных и деревоперерабатывающих производств», но найти себя будущие выпускники кафедры смогут во многих сферах лесного дела, или по-современному – лесного бизнеса.

Профессор Николай Выводцев (на снимке), заведующий выпускающей кафедрой «Технология лесопользования и ландшафтного строительства», доктор сельскохозяйственных наук, рассказал о специфике лесной профессии, ее популярности и востребованности. А еще о том, чем может помочь в жизни дендрология, физиология растений, почвоведение, лесная пирология и заготовка и переработка лесной продукции будущему выпускнику кафедры.

«Природу любят все»

– Честно говоря, – начал разговор Николай Васильевич, – я еще не встречал человека, который бы не любил природу. Только тех, кто с ней не сталкивался вообще, но таких мало, и я уверен, что они изменят свою точку зрения при первой встрече с настоящей дальневосточной тайгой. В той или иной мере каждый из нас, гуляя в парке, находясь в туристическом походе или в путешествии за грибами, ягодами становится «пассивным» любителем природы, поскольку лес – это наши легкие, наше эмоциональное состояние и в итоге наше здоровье. Отсюда следует, что лес создан для всех, но активно работать в нем могут только те, кто освоил цикл дисциплин направления «Воспроизводство и переработка лесных ресурсов». В этом случае вас ждет работа захватывающая, временами сложная, а всякая трудность интересна сама по себе. Яркими представителями «лесной профессии» являются генетик-селекционер Николай Вавилов, энтомолог Алексей Куренцов, биолог Николай Тимофеев-Ресовский. С лесом был связан и великий химик Дмитрий Менделеев. Он предложил формулу горения лесных горючих материалов. И этот список выдающихся имен ученых прошлого можно дополнить современными исследователями и практиками.

Единственный недостаток лесного хозяйства – это длительный цикл получения наглядного результата своего труда, то есть выращивания лесной продукции. Чтобы срубить дерево, естественно, его надо вырастить. Сегодня все заготовители рубят лес, возраст которого 100 лет. В этом возрасте он как раз наиболее пригоден для того, чтобы сделать из него мебель, пиломатериалы, различную продукцию, которые можно будет продать в любую точку мира.

Несколько слов о профессии

– Профессиональная деятельность инженера, получившего образование по направлению «Воспроизводство и переработка лесных ресурсов», связана с технологическими процессами, направленными на воспроизводство, охрану и рациональное использование лесных ресурсов. Наряду с общеобразовательными дисциплинами будущие инженеры лесного хозяйства изучают комплекс специальных дисциплин: лесоводство, лесные культуры, лесоустройство, лесозащита, транспорт леса, машины и механизмы при заготовке и переработке лесной продукции, устойчивое природопользование, лесная пирология и многое другое. По желанию студентов предусмотрен ряд специализаций: «Защита лесов», «Технология производства недревесной продукции леса», «Правовые основы управления лесами», «Аэрокосмические методы и средства исследования лесных ресурсов на базе ГИС-технологий», «Современные способы заготовки лесной продукции», «Изготовление офисной и другой мебели». Список профилей ежегодно расширяется. Особо следует отметить профиль «Ландшафтное строительство».

Выпускники профиля «Ландшафтное строительство» – это специалисты по созданию эстетически выразительной, но в то же время и экологически здоровой окружающей среды. Круг решаемых ими вопросов достаточно широк: ландшафтное проектирование, эксплуатация парков и лесопарков, зеленых зон, скверов, бульваров, стадионов, спортивных комплексов, жилой и промышленной застройки, интерьеров зданий.

Студенты этого профиля изучают историю и теорию ландшафтного искусства с основами архитектуры и градостроительства, обучаются рисунку и архитектурной графике, композиции и ландшафтному дизайну, получают знания в области инженерно-технических, архитектурно-строительных и естественно-биологических дисциплин.

«Лесная жизнь» университета

– Нашим специальностям в университете уже 15 лет. Несмотря на все трудности, они пользуется успехом у абитуриентов. Сейчас мы готовим только бакалавров и магистров. Основной контингент студентов – с периферии, из лесных поселков. Около одной трети – ребята из Хабаровска и других городов Дальнего Востока.

Ежегодно нам дают до 20 бюджетных мест на каждый профиль. Есть определенные трудности с набором на целевую форму обучения. Одна из причин – наша недоработка с предприятиями, организациями, которые имеют возможность заказать нам подготовку для себя специалистов. Я считаю, что на лесном направлении обучение необходимо делать по максимуму целевым. Выучить молодого человека, чтобы он подготовленным вернулся в родные места и занимался своим любимым делом, – задача непростая. Для этого молодым специалистам в лесных поселках необходимо создавать комфортные бытовые условия. Большую роль в этом могут сыграть федеральные и региональные программы. Например, полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев предложил для закрепления населения в регионе выделять дальневосточникам по гектару земли. Но эти площади выделяются около поселков, они заброшенные, не приносят пользу жителям этого района, а молодому специалисту не пригодятся и подавно. Есть и другой подход. Финляндия по этому пути идет лет сорок, а может и больше. У них каждый, получивший среднее образование, имеет право взять в свое пользование лесной участок площадью от 5 до 30 га. Лес – это своеобразный капитал, которым он может пользоваться по своему усмотрению. Финская модель развития лесного хозяйства показательна: площади Финляндии и Хабаровского края примерно одинаковы, но если мы готовим от 10 млн кубометров, то они без малого 50 млн кубометров, из которых до 75% лесной продукции производится вот такими частными предприятиями. На этом примере мы можем говорить об интенсивном ведении хозяйства. А у нас ребята, отучившиеся в вузе, возвращаются в родные места только в том случае, если не удалось устроиться в городе. Это надо исправлять.

С нами сотрудничают зарубежные страны


– Мы поддерживаем обширные связи с университетами других стран. Например, в прошлом году японская сторона была готова принять до 10 наших студентов на месячную познавательно-обучающую экскурсию. В ходе нее были предусмотрены курс лекций, посещение достопримечательностей лесного сектора Японии и многое другое. Выезд не состоялся по нашей вине, мы вовремя не подготовились, но в этом году, надеемся, все будет хорошо.

В Южной Корее проходят обучение два наших магистра. Ландшафтная архитектура в этой стране продвинулась достаточно далеко, и, на мой взгляд, каждый ландшафтник должен познакомиться с ней, пополнить свой интеллектуальный кругозор. Там есть на что посмотреть.

И учимся, и работаем

– Мы не ждем, когда выпустим студентов, а начинаем их трудоустраивать уже со второго курса. Например, навстречу нам пошли «Дальлеспроект», Дальневосточный филиал государственной инвентаризации лесов «Рослесинфорг». С ними заключен долгосрочный договор, на основании которого мы своих студентов направляем на практику, во время прохождения которой будущие инженеры получают соответствующие знания, опыт работы с современным оборудованием, вливаются в трудовой коллектив. До обеда учатся в университете, а потом отправляются на предприятие. Они уже не ищут подработку где-то сторожами или вахтерами, а нарабатывают реальный профессиональный опыт, по которому их потом будут оценивать. Также за свой труд эти студенты уже получают денежное вознаграждение.

Направляем наших студентов и на периферию, в лесничества. В основном это летняя практика. Здесь они тоже получают интересный производственный опыт, во время которого лицом к лицу сталкиваются непосредственно со своим будущим объектом деятельности – лесом.

В стенах университета есть все, что нужно будущему леснику, чтобы понять всю специфику леса. И специально обустроенные аудитории-лаборатории, и уникальные гербарии и коллекции всевозможных пород древесины, коры, и самое современное оборудование, использующееся в реальном производстве. Например, машины, разрывающие древесину, которые деформируют какой-либо древесный предмет, выводят на монитор информацию обо всех напряжениях, так что видно, в какой момент произойдет разрыв или перелом. Все компьютеризировано и для студентов очень интересно.

Наша кафедра активно сотрудничает с Центром космических технологий ТОГУ, на базе которого мы решаем научные и производственные задачи, касающиеся лесной отрасли региона. Оцениваем состояние лесов по космическим снимкам, наблюдаем за пожарами и процессами лесозаготовок, отслеживаем незаконные рубки, проводим мониторинг городских лесных и парковых насаждений и многое другое. В рамках дисциплин «Аэрокосмические методы» и «Дистанционный мониторинг» в космоцентре проводятся занятия, во время которых студенты с использованием информации, получаемой из космоса, наблюдают за ситуацией в лесных районах края и городской среде. Материалы наблюдений обрабатываются по современным методикам.

Свой Ботанический сад

– Практические знания наши студенты получают и заботясь о Ботаническом саде ТОГУ, которому в марте исполнилось уже 11 лет. Согласно «Положению» сад является структурным подразделением университета и имеет статус учебно-научного подразделения. Решением Совета ботанических садов университетов России сад ТОГУ в 2006 году включен в состав таких учреждений вузов РФ под номером 41. Основные задачи Ботанического сада, которые реализуются силами наших преподавателей и студентов, это углубленное изучение растительного покрова Дальнего Востока, создание коллекции семян мировой флоры, сотрудничество с ботаническими садами России и других стран мира, создание научно-экспериментальной базы для преподавателей биологических кафедр и школ региона и многое другое.

Ежегодно силами наших студентов осуществляется уход за насаждениями сада, внедряются новые виды растений. В этом году перед входом в университет мы омолодили нашу аллею миндаля трехлопастного, который, кстати, ошибочно принимают за сакуру. Ему уже более 50 лет, ветви состарились, и для омоложения они были убраны. В результате появилась сильная, молодая поросль. Так что скорое весеннее цветение будет энергичнее, красивее и ярче, чем было прежде. На территории Ботанического сада поставлен опыт по приживаемости настоящей сакуры. Опыт удался. В прошлом году мы наблюдали первое цветение этого экзотического растения на территории университета.

Безусловно, у сада есть и свои проблемы. Например, ограничение доступной площади. Все свободные территории, находящиеся около университета, мы уже облагородили и окультурили. Теперь нам остается только выходить за стадион.

Встает вопрос и с посадочным материалом, он дорого стоит, а сами мы его выращивать не можем. Для этого необходима специально обустроенная лаборатория-теплица.

В настоящее время Ботанический сад насчитывает более 80 видов древесно-кустарниковой растительности из разных регионов Дальнего Востока. Причем такую внушительную коллекцию мы собрали совместными усилиями. Например, кедровый стланик привезли студенты с севера, было сначала пять саженцев, но прижилось только два. С юга Приморского края к нам прибыл тис остроконечный, реликтовое растение, которое росло в тропиках Южной Кореи, а теперь прижилось у нас и чувствует себя хорошо.

Наши преподаватели и студенты хотят пойти дальше и создать электронную модель сада, которая позволяла бы при подходе к растению узнать всю информацию о нем через свой гаджет. Главное, есть задумка и заинтересованные люди. Тогда наш сад станет современным со всех точек зрения.

На будущее – большие планы


– Лесом покрыто более 60 процентов общей площади Хабаровского края. По добыче леса край занимает третье место в стране и первое – на Дальнем Востоке. Специалистов же этого профиля готовит малое число вузов. Нет сомнений, что выпускники нашей кафедры будут востребованы в самых различных направлениях деятельности, связанных с лесом: его выращиванием, заготовкой, переработкой, использованием, продажей и так далее.

Они смогут работать фитопатологами, энтомологами, таксаторами, летчиками-наблюдателями за пожарами, лесничими, в экспедициях, научно-исследовательских, проектных и экологических институтах и организациях. А еще – в налоговых, таможенных органах, структурах законодательной и исполнительной власти, в различных лесохозяйственных фирмах и организациях, занимающихся учетом, оценкой, заготовкой и переработкой лесной продукции, организовывать собственные фирмы и предприятия по использованию лесных ресурсов, а также в туристическом бизнесе.

Ландшафтники смогут найти себя в декоративном садоводстве, озеленении и цветочном оформлении коттеджей, жилых домов, в ландшафтно-архитектурном проектировании парков, садов, лесопарков и многом другом.

Возможностей для профессионального становления достаточно много, например у нас в крае есть построенные по шведский технологии тепличные комплексы, которые позволяют выращивать до 5 млн саженцев древесных пород.

Существует 18 видов пользования лесом, и для каждого из них мы должны подготовить всех желающих. Один из них – рекреация. Данный вид лесопользования популярен и на Дальнем Востоке. Сегодня прорабатывается достаточно много программ по рекреации наших оригинальных лесных районов. Например, по освоению Шантарских островов, находящихся на севере Хабаровского края. Ими интересуются и российские туристы, и зарубежные. Интерес к нетронутой природе островов растет с каждым годом. Здесь специалисты наших профилей также могут оказать содействие в дальнейшем развитии этого направления.

Использовать леса можно по самым разным направлениям, многие из которых нами еще не открыты. Это задача лежит на нас, мы должны это видеть, предлагать, отыскивать варианты для сотрудничества с другими отраслями промышленности, бизнеса и власти.

Стоит отметить, что практически 90% выпускников по направлению «Лесное дело» остаются в своей отрасли. Ландшафтники находят себе профессиональное место по специальности чуть меньше, так как развитых государственных структур в этой области у нас в крае пока нет. Но в крупных городах края, Хабаровске, Владивостоке, данное направление начинает активно развиваться, хотя молодому выпускнику очень непросто найти там свою нишу. Остальные города еще не преуспевают в ландшафтном строительстве, в первую очередь из-за отсутствия заинтересованных специалистов, так что все в наших руках.

Александра Порываева.
Фото автора и взято из Интернета

Фотографии