Журнал № 1 - 2015(22), рубрика: "Образование XXI века"

Она звалась Татьяной…

Татьянин день – любимый праздник российских студентов и профессоров, торжество молодости, красоты и искреннего оптимизма. История его ведет отсчет с 1755 года, когда императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об открытии Московского университета.

Она звалась  Татьяной…

В Российской империи Татьянин день справляли с размахом, а вот после Октябрьской революции 1917 года о торжестве всех студентов забыли. «Воскрес» хорошо известный нам ныне праздник только после открытия в 1995 году храма в честь мученицы Татьяны при Московском государственном университете.

В Тихоокеанском государственном университете празднование Татьяниного дня стало доброй традицией. Каждый год в нашем вузе на специальном конкурсе выбирают самую умную, красивую и креативную Татьяну. Она и представляет ТОГУ на последующем межвузовском этапе, который все последние годы также проходит в стенах Политена.

Победительницей и «Татьяной ТОГУ – 2015» после череды испытаний, включавших конкурс «Визитка», изготовление открытки, викторину и особый конкурс под названием «Черный ящик», была признана Татьяна Стельмакова, студентка Факультета архитектуры и дизайна.

Встретиться с Татьяной и поговорить с ней о насущном, студенческом, удалось корреспонденту журнала «Мой университет».

День студента, или как это было

– Здравствуй, Татьяна, почему ты решила принять участие в конкурсе?

– Добрый день. Все просто, меня пригласили. Позвонили, сказали, что нужно выручать факультет. И я, конечно, не смогла отказаться. К тому же участие в Татьянином дне не было для меня чем-то новым, ведь на первом курсе (сейчас Татьяна учится на третьем курсе – прим. редакции) я уже представляла родной ФАД.

– То есть ты не волновалась?

– Наоборот, было очень боязно. Публичные выступления всегда заставляют меня нервничать. Но в этот раз я сумела преодолеть свой страх, ведь других вариантов не было.

– У тебя была очень интересная «Визитка»…

– Правда? Я почти не помню, что говорила из-за упомянутого волнения, но точно знаю, о чем хотела сказать. Например, о том, что горжусь своим поступлением на Факультет архитектуры и дизайна ТОГУ. И тем, что выполняю заказ от студенческого совета Политена.

– Какой этап конкурса показался самым сложным?

– Открытка. Может показаться удивительным то, что такое говорит человек с Факультета архитектуры и дизайна. У меня было очень мало времени, а сделать хотелось многое. К сожалению, я не успела создать то, что планировала. Слышала, что некоторые подготовились заранее, поэтому у них получились законченные открытки, не то что у меня.

– Что за замысел у тебя был?

– Я хотела сделать весеннюю открытку. И с ее помощью передать собственное душевное состояние: ожидание весеннего тепла, радости, которую все ощущают в это время года. В основе открытки должен был быть портрет девушки в технике графического рисунка, выполненный рапидографом. В технике квиллинг – волосы. Знаешь, много-много волос, а на них цветочки. Открытка должна была быть рельефной. Один уровень нулевой – портрет девушки. А дальше по уровням – те самые волосы. Завершается все цветами. В воображении это очень красиво представляется. А на конкурсе я ничего не успевала, рисунок вышел, по моему мнению, весьма корявый. К тому же у меня на столе почему-то не оказалось клея «ПВА». Из-за этого я сильно разнервничалась, пришлось использовать принесенный с собой «Момент». Несмотря на то что потом «ПВА» до меня все же донесли, это уже не смогло изменить ситуацию. Открытка вышла неаккуратная. Надо признать, что работать в таком темпе было непривычно, да и неприятно.

– Родной факультет оказывал поддержку при подготовке к конкурсу?

– Конечно. Особенно мне помогали две девочки – Аня Жуклис и Даша Кравец. Они мне, собственно говоря, и позвонили, рассказали о конкурсе. Потом активно поддерживали, красили, одевали меня. Хочется сказать им большое спасибо за проделанную работу!

– А что насчет твоего образа? Исходя из чего выбирали наряд?

– Изначально, обсуждая варианты, мы решили, что нужно подчеркнуть мою стрижку, выразить мой характер. Если честно, я не любитель платьев. У меня, конечно, есть классические наряды выше или чуть ниже колена, но на конкурс они бы не подошли. Пришлось опрашивать знакомых… Благодаря усердным поискам мы нашли то, что нужно. Потом подобрали украшения. К зрителям я вышла в стильном наряде черного цвета. Потом уже, когда поздравляли меня с победой, организаторы сказали, что выглядела несколько мрачновато, но я результатом очень довольна.

– Какие изменения ты бы предложила внести в конкурс?

– Я бы сделала что-нибудь с викториной, потому что вся эта неопределенность интригует, но меня лично она ввела в ступор. Было совершенно неясно, что учить, что делать, как готовиться… В прошлый раз, два года назад, конкурсанток спрашивали об истории праздника и нашего университета, поэтому была возможность что-то выучить конкретно, а тут мы были лишены каких-либо «зацепок». «Черный ящик» тоже считаю несколько странным способом определения победительницы. Нам нужно было угадать, что находиться внутри и, как мне кажется, понять, что там лента победительницы, не составляло особого труда. Я была очень удивлена, когда узнала, что другие не подумали о таком варианте. Мне кажется, организаторам стоит придумать что-то более весомое, что могло бы определить победителя.

Что в имени тебе моем?

Она звалась  Татьяной…1

– Татьяна, а как ты относишься к своему имени?

– Спокойно. Не скажу, что оно мне не нравится. Как мне кажется, каждый из нас задумывается порой над тем, что было бы, если бы его звали иначе, и я тут не исключение. Но прекрасно понимаю, что я бы не подобрала себе другого имени. Мне кажется, имя «Таня» мне очень подходит.

– Не знаешь, почему тебя назвали Татьяной?

– Как мне рассказывали родители, они договорились, что если родится мальчик, мама назовет его Андреем, если родится девочка – папа назовет ее Таней. Правда, мама хотела назвать меня Катей. Наверное, это второе имя, которое бы мне более-менее подходило.

– Какие качества связываешь со своим именем?

– Прежде всего упорство, в своем роде артистичность. Я не считаю, что имя определяет судьбу, но все Тани, которых я знаю, имеют несколько завышенную самооценку в хорошем смысле этого слова. И еще они достаточно умны. Не встречала Татьян, которые были бы явно глупы.

– Придаешь особое значение Татьяниному дню?

– Нет. Считаю несколько неправильным то, что именины Татьяны празднуются всенародно и так широко освещаются, в то время как о церковных праздниках, связанных с другими именами, забывают. Так что несправедливо было бы требовать от знакомых особого внимания ко мне в этот день.

О факультете замолвите слово

– Чем твоя студенческая жизнь отличается от школьных лет?

– Существует десяток отличий. На самом деле, именно в вузе я стала жить по-настоящему, ярко. В школе мой круг общения был куда меньше, чем сейчас, особой инициативы я не проявляла. В университете же, особенно после участия в проекте «Наставник» и поездки на соответствующий форум, я заняла активную позицию. Жизнь в общежитии сделала меня более самостоятельной. Я стала распределять свои финансы, планировать что-то. Все это сильно изменило меня. Сейчас я начинаю постепенно вставать на ноги в профессиональном плане, работаю над заказами.

Она звалась  Татьяной…2

– Почему ты решила стать именно архитектором-дизайнером, поступать в ТОГУ?

– Если честно, я долго определялась с направлением. В детстве я жила в военном гарнизоне, много переезжала. У нас в семье семь поколений военных по мужской линии, очень строгая дисциплина, это, конечно, сильно повлияло на мое мировоззрение. Одно время даже хотела стать бравой солдаткой… Но непосредственно перед ЕГЭ раздумывала между медицинским институтом и Факультетом архитектуры и дизайна ТОГУ. Думаю, во многом на выбор повлиял преподаватель из художественной школы, в которую я ходила. Определившись, попросилась на занятия к заведующей кафедрой «Дизайн архитектурной среды» ТОГУ Наталье Козыренко. В результате смогла поступить на бюджет и искренне рада этому.

– По твоему мнению, отличается ли студенческая жизнь ФАДовцев от «рабочих будней» студентов других факультетов ТОГУ?

– Знаешь, многие говорят, что на Факультете архитектуры и дизайна учиться очень трудно, но мне так не кажется. Да, сложно, но это преодолимо. Сессии у нас легче, чем на других факультетах из-за меньшего количества экзаменов, а вот в течение семестра мы действительно трудимся больше многих.

– Твою специальность традиционно относят к творческим профессиям, так ли это?

– Думаю, очевидно, что без аналитики в архитектуре и шагу ступить нельзя. Без точности и верных логических построений здесь делать нечего, но и о творческом аспекте забывать не следует. К счастью, век типовых построек прошел, поэтому смелые архитектурные решения только поощряются.

– За что ты благодарна ТОГУ?

– За то, что именно здесь я нашла себя, сформировалась как личность. Если бы не университет, не наше общежитие, я бы, наверное, не встретила мужа, да и сама была бы абсолютно другим человеком. Меня бы многому не научили. Например, на моей кафедре мне однажды преподали важный урок, связанный с дисциплиной.
    
– Кстати, о муже… Трудно совмещать семейную жизнь со студенческой?

– Это зависит от мужа. Мой Вадим мне помогает. Когда у меня сдача проектов, он стирает, готовит ужин. Очень сильно поддерживает. Я ему очень за это благодарна! 

***

НАША СПРАВКА

Как гласит житие святой Татьяны (Татианы), она родилась в Риме в богатой и знатной семье (отец трижды был консулом). Ее родители были христианами и воспитывали дочь в благочестии. Достигнув совершеннолетия, Татиана решила не выходить замуж, а принять обет целомудрия.

Во время гонений на христиан при императоре Александре Севере (царствовал с 222 по 235 годы) Татиана была схвачена и приведена в храм Аполлона, где ее пытались заставить поклониться статуе этого языческого бога. По преданию, Татиана вознесла молитву Иисусу Христу, и произошедшее землетрясение разрушило статую Аполлона и обрушило часть храма, под которой погибло много людей. Житие Татианы рассказывает об этом со множеством художественных деталей: «Диавол, обитавший в идоле, с громким криком и рыданием бежал от того места, причем все слышали вопль его и видели тень, пронесшуюся по воздуху».

После этого Татиану подвергли пыткам, но, как гласит предание, следы мучений исчезали с ее тела. Во время пыток по молитве святой мучителям явились четыре ангела и голос с небес, обращенный к Татиане. Эти чудеса заставили мучителей уверовать во Христа. Житие Татианы повествует, что после обращения ее мучители сами были казнены. Среди чудес, произошедших во время мучений святой, Димитрий Ростовский описывает разрушение храма богини Дианы и усмирение льва, которому Татиана была брошена на съедение. Судьи, решив, что Татиана занимается волхвованием с помощью своих волос, остригли их и заперли ее на два дня в храме Зевса. На третий день жрецы, придя в храм, чтобы принести жертву Зевсу, обнаружили его статую разбитой, а Татиану живой. После этого ей был вынесен смертный приговор, и она вместе со своим отцом была усечена мечом (им отрубили головы). Мученическая смерть Татианы произошла 12 января 226 года.

Святая Татьяна, как мученица первых веков христианства, почитается и в Православной, и в Католической церквях, однако широко ее почитание распространилось только среди восточных христиан. На Западе имя Татьяна считается русским и употребляется только в некоторых, по большей части славянских, странах.

Из интернет-энциклопедии «ВИКИПЕДИЯ»

***

АНКЕТА «ТАТЬЯНЫ ТОГУ – 2015»

Любимая книга:
«Мастер и Маргарита». Меня тянет ко всему мистическому. Я прочитала ее первый раз в пятом классе, и с тех пор любовь к этой истории не покидает меня.
Любимый фильм: «Сволочи». Жесткий, но жизненный. В этом фильме очень хорошо показано то, насколько сильной может быть мужская дружба.
Хобби: Рисование. Еще люблю изготавливать поделки, украшения. Нравится расписывать всевозможные мелочи. Например, маленькие матрешки.
Музыкальное направление: Рок.
Девиз: «Все, что ни делается, – все к лучшему». Эти слова поддерживают меня в любой ситуации.

Беседовала
Анна Фолина.

Фото
Дины Непомнящей
и из личного архива
Татьяны Стельмаковой

Фотографии