Журнал № 1 - 2015(22), рубрика: "Образование XXI века"

ЕГЭ и качество образования в регионе обсудили в ТОГУ

В конце января наш университет посетил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

ЕГЭ и качество образования

Визит состоялся в рамках рабочей поездки Сергея Кравцова на Дальний Восток.

В стенах вуза состоялась встреча руководителя Рособрнадзора с министром образования и науки Хабаровского края Аллой Кузнецовой, заместителем председателя Правительства края Андреем Базилевским (ныне – директор Всероссийского детского центра «Океан» – ред.), председателем Совета ректоров вузов Хабаровского края и ЕАО, ректором ТОГУ профессором Сергеем Иванченко, а также членами Совета ректоров вузов Хабаровского края и ЕАО и другими заинтересованными лицами.

Глава Рособрнадзора рассказал собравшимся о порядке проведения государственной итоговой аттестации школьников в 2015 году и о том, какие изменения произошли в данной процедуре, обратив особое внимание на позитивные шаги, предпринятые за последние годы в этом направлении. В частности, была упразднена тестовая часть в ЕГЭ по математике, добавлено устное собеседование к экзамену по английскому языку.

ЕГЭ и качество образования1

– Экзамен по иностранному языку будет проводиться два дня, – пояснил С. Кравцов. – В первый день предусмотрена письменная часть ЕГЭ, а во второй – устная. Мы надеемся, что тогда школьники, которые приходят в вузы, будут уметь не только читать на иностранных языках, но и говорить на них.
Затрагивая вопросы постоянного мониторинга образовательных учреждений, руководитель Рособрнадзора рассказал об основных параметрах проверки и внесенных изменениях. Речь шла также о необходимости повышения качества образования в регионе.

– Есть требования, предъявляемые к высшим учебным заведениям. По итогам 2014 года из реестра исключено порядка 400 таких образовательных организаций. И в 90 процентов случаев некачественное образование дают именно те вузы, которые имеют низкие показатели в мониторинге, – отметил Сергей Сергеевич.

Участникам встречи была предоставлена возможность задать вопросы руководителю Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Присутствующих интересовало, планируется ли на федеральном уровне принятие дополнительных нормативных актов, регламентирующих действия базовых кафедр, способствующих подготовке высококвалифицированных специалистов для производства, и особенно вопрос необходимости отражения в лицензии вузов деятельности этих базовых кафедр. Сергей Кравцов отметил, что это очень важный вопрос. Уже сейчас разрабатывается новая нормативная база, затрагивающая решение этой проблемы.

– То есть по факту базовая кафедра существует, но она не лицензирована. И из-за этого возникает много проблем, – пояснил руководитель Рособрнадзора. – Я предложил Александру Борисовичу Соболеву (Директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ – ред.) включить этот пункт либо в приложение к лицензии, либо в документы по аккредитации. И мы в этом вопросе нашли взаимопонимание. Другое дело, что не всегда эти вопросы решаются быстро, хотя они очень актуальны. Думаю, что в ближайшее время такая нормативная база появится.

ЕГЭ и качество образования2

Интерес вызвала и возможность добавления к обязательным ЕГЭ также экзамена по физике. Это могло бы помочь решить проблему недобора на инженерные специальности, а также повысило бы уровень подготовки по этому предмету в школах. Глава Рособрнадзора заметил, что этот вопрос уже обсуждался на федеральном уровне. Наряду с физикой в ряд обязательных предметов возможно включение и истории, и иностранного языка. Однако это требует существенных финансовых затрат на печать экзаменационных материалов и обеспечение регламентированного оснащения самих пунктов проведения ЕГЭ, например камерами видеонаблюдения. Много времени занимает и разработка экзаменационных материалов.

– К этому вопросу надо подходить аккуратно и вдумчиво, – заметил С. Кравцов. – Если в сельских районах не хватает учителей физики, а мы вводим обязательный экзамен по предмету, я не знаю, решит ли это проблему качества подготовки.

ЕГЭ и качество образования3

Также обсуждались и вопросы, связанные с введением Единой федеральной информационной системы, которая по сути своей призвана облегчить работу с персональными данными абитуриентов. Ответственный секретарь приемной комиссии Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема (г. Биробиджан) Ольга Гололобова рассказала, что в связи с большим потоком абитуриентов в летний период эта система не справляется с нагрузкой, которую на нее оказывают вузы всей страны, поэтому у дальневосточных вузов не получается обработать все данные в течение положенных суток:

– До обеда мы еще как-то работаем, а вот после уже никаким образом не можем попасть в систему, потому что «просыпается» Москва.

ЕГЭ и качество образования4

– С этой системой мы работаем только первый год, – объяснил суть проблемы С. Кравцов. – Она недавно создана, и, разумеется, еще есть определенные недочеты. Мы обязательно примем меры по их устранению и улучшению работы системы. Она решила очень многие проблемы, связанные со свидетельствами о ЕГЭ. С этого года у нас нет бумажных свидетельств, мы их не печатаем. Это прописано в законе, все результаты сохраняются в системе. Соответственно, когда школьник направляет в вуз документы, приемная комиссия может обратиться к системе и проверить данные. Это снимает определенные вопросы, а также уменьшает срок ожидания результатов экзамена школьниками из отдаленных от Москвы регионов.

Не все вопросы удалось задать в рамках встречи: они будут решаться в рабочем порядке. Но на наиболее важные были получены разъяснения из первых уст.

***

НАША СПРАВКА

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) – это форма государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам среднего общего образования.
При проведении ЕГЭ используются контрольные измерительные материалы (КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы, а также специальные бланки для оформления ответов на задания.
ЕГЭ проводится письменно на русском языке (за исключением ЕГЭ по иностранным языкам).
ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
ЕГЭ проводится по 14 общеобразовательным предметам:
• Русский язык
• Математика
• Физика
• Химия
• История
• Обществознание
• Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)
• Биология
• География
• Английский язык
• Немецкий язык
• Французский язык
• Испанский язык
•Литература
Для получения аттестата выпускники текущего года сдают обязательные предметы – русский язык и математику. Другие предметы ЕГЭ участники сдают на добровольной основе. Сдать можно любое количество предметов из списка.

Ирина Буржинская,
Дина Непомнящая,
Анна Фолина.
Фото авторов


Фотографии