Журнал № 4 - 2014(21), рубрика: "Образование XXI века"

Туристический бизнес: репетиция профессии в Испании

Множество специальностей и направлений обучения предоставляет на выбор Политен тем, кто собирается в него поступать. Здесь учатся на программиста и инженера-строителя, на архитектора и юриста.

А кафедра «Социально-культурный сервис и туризм» выпускает… Нет, не профессиональных путешественников по другим странам, а тех, кто обеспечивает нам спокойный отдых за рубежом, столь необходимый после тяжелого рабочего года. Но, как это порой бывает, студент, поступающий туда, не всегда полностью представляет, каково ему будет работать по своей специальности. Помочь же разобраться, по душе ли тебе выбранное дело, может практика – встроенная в учебную программу работа по специальности в той или иной фирме.

Туристический бизнес

Татьяна Коняева


Татьяна Коняева, студентка 4-го курса ТОГУ, провела целый месяц на практике в Испании, постигая тонкости выбранной профессии. И, вернувшись издалека, согласилась поделиться своими наблюдениями.

– Где именно ты проходила практику?

– В Испании, в городе Салоу (провинция Таррагона). Я работала в компании «Terramar Tour». В ней два основных отдела: транспортный и экскурсионный. Работала я в основном во втором, в качестве помощника.

– И что ты делала?

– В основном работала с документооборотом, помогала в сортировке почты. Иногда меня отправляли проводить трансферы, доставку клиентов из отеля до аэропорта и обратно. Позже мне доверили экскурсию в Таррагону – столицу провинции. Это уже было куда интереснее – все-таки работа с людьми, а не с бумагами.

– А как ты попала туда на практику?

– Ну, я изначально хотела попасть именно туда. Практику свою я запланировала за полгода, заранее начала переписываться с директором этой фирмы – вышла на него через одного своего хорошего знакомого, который как раз там работает. Потом прошла собеседование на русском, и впоследствии моя практика была одобрена.

Туристический бизнес1

А вы не хотели бы здесь поработать?


– Практика в другой стране – мероприятие, безусловно, интересное, но очень сложное. Что для тебя было самым тяжелым?

– Пожалуй, главной проблемой был языковой барьер. Я не знала испанского, ехала на практику только с английским. С работой, к счастью, никаких трудностей, связанных с языком, не было. Все-таки я работала в принимающей компании-туроператоре, ориентированной на русскую аудиторию. Но работа с туристами, которые не были нашими клиентами, а просто заходили в офис, давалась довольно тяжело. Да и в бытовом плане были свои сложности. Конечно, за месяц я привыкла, но поначалу языковой барьер действительно доставлял неудобства. А что касается самого города и ориентирования в нем, так с этим проблем не было вообще. Я уже была в Салоу как турист два года назад, он был мне привычен. И друзей я там нашла себе быстро, так что скучать не пришлось.

– Насколько я знаю, ты раньше проходила практику в Хабаровске. Чем работа в Испании отличается от той же работы у нас?

– Да, я уже работала в турфирме в Хабаровске. Но у нас в основном занимаются отправкой туристов в другие страны, а там я работала у принимающего туроператора. А это совсем другое. В задачу принимающего входит встреча туристов, распределение их по отелям, составление туристической программы… С какой-то стороны это даже интереснее.

– Можешь припомнить пару самых ярких случаев, произошедших с тобой во время этой практики?

– О, запоминающихся событий было немало! К примеру, меня иногда оставляли в нашем офисе в обед якобы за главную. Приходили туристы, приехавшие из Франции, Италии, и так как ни они не знали английского, ни я – испанского, французского или итальянского, мы общались на языке жестов. Выглядело со стороны, наверное, очень забавно. Были и не очень веселые ситуации. Когда обанкротился туроператор «Лабиринт», я первый день работала в одном из отелей. Как только туристы узнали, что произошло, они очень разозлились. Я тогда стояла на ресепшене. И в нас бросали стулья. Администратор отеля, женщина невысокого роста, могла спокойно спрятаться за стойку, а я – нет… Было страшно. И после этого случая я решила, что все-таки лучше работать в офисе, а не в отеле.

Туристический бизнес2
С коллегами по турбизнесу в Испании 


 – Что ты для себя вынесла из этой практики?

– Еще в 9-м классе после первой поездки за рубеж, в Турцию, я поняла, что хочу работать в сфере туризма, что мне это очень интересно. Поставив цель, я ее добилась – поступила на направление «Туризм» в Политен, причем на бюджет. Теперь, после практики в турфирме, убедилась, что действительно хочу работать в этой сфере. Причем если раньше думала о гостиничном деле, то теперь поняла, что хочу работать у туроператора, желательно, у принимающего. Это, конечно, сложнее… Но и интереснее.

Коммуникабельность, стрессоустойчивость, умение поддерживать себя в хорошем настроении и передавать его людям, чей отдых от тебя зависит, – эти качества назвала Татьяна как обязательные для туроператора. Но помимо наличия этих черт необходимо и желание работать именно по этой специальности. Да! И языки иностранные учите, желательно – несколько!

Беседовала Анастасия Орлова.

Фото из личного архива Татьяны Коняевой

Фотографии