Журнал № 4 - 2014(21), рубрика: "Образование XXI века"

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПЕРМЬ: ОЛИМПИАДА И НЕ ТОЛЬКО

Пермь1

Студент Колодочко


В рамках участия во Всероссийской студенческой олимпиаде, проходившей минувшим летом, студент ТОГУ Алексей Колодочко получил уникальную возможность не только продемонстрировать высокий уровень своих знаний, но и совершить увлекательное путешествие по всему Пермскому краю.

Участие в олимпиаде оказалось возможным благодаря Центру космических технологий (ЦКТ) ТОГУ, ставшему «отправным пунктом» путешествия.

Геннадий Маркелов, руководитель ЦКТ ТОГУ, рассказал об организации олимпиады:

– Подобная олимпиада – результат активных межвузовских взаимодействий. И, в первую очередь, работы Центра космических технологий ТОГУ, который сегодня признан в России одной  из значимых площадок для внедрения инновационных решений. Наш университет входит в межвузовский консорциум «Университетские геопорталы», или УНИГЕО. Это объединение интеллектуальных ресурсов и передовых технологий вузов России в областях дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и геоинформатики в целях повышения качества образования и обеспечения открытого доступа гражданского общества к новым знаниям и технологиям, связанным с использованием данных ДЗЗ. Мы не только состоим в УНИГЕО, но и являемся активными участниками всевозможных конференций и олимпиад.

По инициативе УНИГЕО и кафедры «Картография и геоинформатика» Пермского государственного национального исследовательского университета была организована Всероссийская студенческая олимпиада по тематическому дешифрированию данных ДЗЗ и использованию современных геоинформационных технологий. Несмотря на то что олимпиада проходила в первый раз, она собрала участников со всей России. Был приглашен к участию и наш университет.

Олимпиада проходила при непосредственном участии Космоцентра ТОГУ: благодаря нам стало возможно межуниверситетское взаимодействие. Под руководством Центра программисты и специалисты в сфере лесного хозяйства результативно поработали на одной площадке, а в рамках очного студенческого тура наши представители были направлены в Пермь для демонстрации своих знаний и навыков на практике.

Проведение следующей олимпиады запланировано на 2015 год. Предположительно она пройдет в Барнауле. Мы рассчитываем, что в ней примут активное участие наши студенты, желающие на всероссийском уровне показать свои знания в сфере ДЗЗ.

Подробнее об олимпиаде, ее участниках и предложенных студентам заданиях рассказал Сергей Тютрин, старший преподаватель кафедры «Лесное и лесопарковое хозяйство» (ФПЭ):

– Наша кафедра активно сотрудничает с Космоцентром. На его базе мы решаем и научные, и производственные задачи, касающиеся лесной отрасли региона. Оцениваем состояние лесов по космическим снимкам, наблюдаем за пожарами, а иногда и помогаем в их тушении, предоставляя заинтересованным лицам информацию об очагах возгорания. Занимаемся также наблюдением за процессами лесозаготовок, отслеживаем незаконные рубки.

Наше участие во Всероссийской олимпиаде вполне логичное, так как сегодня лес и космос – вещи взаимосвязанные. Мы активно внедряем в свою работу космические технологии, в том числе на уровне учебного процесса. Так что сегодня студенты получают актуальные и современные знания, что позволит им в будущем успешно найти профессию по специальности.

Кафедра «Лесное и лесопарковое хозяйство» готовит инженерные кадры по двум специальностям – «Лесное хозяйство» и «Ландшафтная архитектура». В рамках учебного процесса на обеих специальностях предусмотрены такие дисциплины, как «Аэрокосмические методы» (для лесников) и «Дистанционный мониторинг» (для ландшафтных архитекторов). Я являюсь преподавателем этих дисциплин, имею опыт непосредственной производственной работы с космическими снимками, который получил, будучи сотрудником дальневосточного лесостроительного предприятия. Это позволяет мне сегодня обучать студентов на достаточно высоком уровне в части работы с данными ДЗЗ.

В январе мы получили информацию от наших пермских коллег об олимпиаде, организованной УНИГЕО. В информационном письме студентам всех очных форм обучения, абсолютно всех специальностей и курсов было предложено поучаствовать в конкурсе. Эту информацию я оперативно донес до своих студентов, постарался максимально ее распространить. Любопытно, что желание поучаствовать возникло даже у студентов, которые еще не проходили эту дисциплину. Но основной интерес проявили, конечно, те, кто уже успел познакомиться с технологиями подобной работы.

Пермь2

Практическая работа на незнакомом маршруте


Самыми активными оказались студенты четвертого курса Алексей Колодочко и Влад Бойко, обучающиеся по специальности «Лесное хозяйство». Они зарегистрировалась на сайте олимпиады, получили индивидуальные задания, в целом несложные, не требовавшие особых технических знаний. Необходимо было аргументировано высказать свое мнение о том, что изображено на предложенных им космических снимках. Точного ответа от них не ждали, тем более что с первого взгляда, без дополнительных опорных данных, это сделать было трудно. Ребята все сделали, проконсультировались у меня, у других специалистов, изучили специальную литературу, которую мы им рекомендовали. Потом обобщили полученные знания и составили ответы на вопросы конкурса. Работы они отправили в указанный срок, и до определенного момента мы ждали результатов. Это был первый, заочный, этап.

Как выяснилось, со всей страны было выслано 150 работ, среди которых ответы наших студентов по результатам балльной оценки заняли 20-е и 22-е места. В очный тур были допущены первые 20 участников, так что один из студентов, а именно Алексей Колодочко, прошел в следующий этап и с 28 июля по 3 августа совершил незабываемую поездку в Пермский государственный национальный исследовательский университет. Это была не просто олимпиада, а целый комплекс разнообразных мероприятий.

Сопровождающим студента преподавателем был назначен Михаил Кит, инженер-программист ЦКТ ТОГУ, преподаватель кафедры «Программное обеспечение», аспирант кафедры «Вычислительная техника».

Пермь

Аспирант Михаил Кит


Михаил Кит поделился своими впечатлениями о работе в Космоцентре и поездке в Пермский край:

– В ЦКТ ТОГУ я пришел более двух лет назад, как только поступил в магистратуру. Здесь я занимаюсь созданием программного обеспечения, разрабатываю экспериментальные методики по обработке спутниковых снимков. Дистанционным зондированием занялся не так давно, по большей части в рамках своей сертификационной работы.

Второй тур олимпиады был поделен на два этапа: непосредственно сама олимпиада и полевой выезд. 28 июля в качестве подготовки к первому этапу его участникам были прочитаны лекции об использовании ДЗЗ для различных целей, например, для детектирования пожаров, а также о применении аэрокосмических методов в геологии и на многие другие темы.

Первый этап олимпиады прошел 29 июля. Студенты в течение шести часов занимались решением задач, связанных с дешифрированием снимков. В зависимости от выбранного профиля (лесного, экологического или геодезического) участникам олимпиады были выданы снимки определенных территорий. Большинство вопросов было по выбранной специальности, но еще несколько – по двум смежным.

С 30 июля по 1 августа проходил второй этап олимпиады, во время которого фактически шла «работа над ошибками». Студентов водили по тем самым местам, которые они недавно пытались дешифрировать, и показывали их недочеты на реальных примерах.

Рассказали об особенностях пермского леса, поделились опытом, как правильно определить возраст дерева или узнать места, где происходили вырубки, а где когда-то был пал. Попутно проводились мастер-классы по особенностям геологии и экологии данного региона. В рамках полевого этапа мы объездили фактически весь Пермский край.

Пермь3

Участники олимпиады исследуют спутниковые снимки местности


Природа очень интересная и сильно отличается от нашей, дальневосточной. Было очень холодно, температура воздуха всего плюс 10 градусов, хотя мы, хабаровчане, ходили в футболках, а вот остальные – в куртках, кофтах. Так получилось, что за время всего нашего путешествия выдался только один солнечный день.

Наш путь начался в Перми и проходил через Кунгур, Предуралье, Лысьву, Чусовой, Усьву, Губаху, Кизел и Березники, после чего мы возвратились в начальную точку.

Мы посетили и одну из самых популярных достопримечательностей Урала, памятник природы всероссийского значения, – кунгурскую ледяную пещеру. Находится она на правом берегу реки Сылвы на окраине города Кунгур, в 100 км от Перми.

Побывали мы и в настоящем Каменном городе – уникальном месте, находящемся на одной из вершин хребта Рудянский Спой, высота которого 526 метров над уровнем моря. Это огромные булыжники, обточенные ветрами, водой и временем. Мы внимательно изучали скалы, пытались забраться как можно выше и насладиться великолепным видом. Стоишь на высоте, а под ногами – пропасть в 30 метров.

Вечерами – культурная программа: пели песни под гитару, делились впечатлениями.

Жаль, что только сопровождающим преподавателям представилась возможность побывать в архитектурно-этнографическом музее «Хохловка» под открытым небом. Это огромная территория площадью более 30 гектаров, на которой размещены различные деревянные здания и сооружения, представляющие собой лучшие образцы народной культуры пермского региона, свезенные из разных мест. Еще минут сорок мы шли до реки, рядом с которой стояла настоящая солеварня, чьи бревна настолько сильно пропитались солью, что по ним стекала вода. Рядом – ветряная мельница, сторожевая башня, пожарное депо, несколько церквей, избы, резные фигурки. И все – из дерева. В избы можно было зайти и внимательно изучить внутреннее убранство, посмотреть, как раньше жили пермяки. Только ради Хохловки съездил бы в Пермь снова.

Запомнился висячий мост через реку Усьву, на котором нам разрешили покачаться, правда, в целях безопасности водили небольшими группами, предупреждая не идти в ногу.

Пермь4

Снимок на память в Предуралье


Пятый день – дорога назад через Березняки, где мы увидели старую заброшенную размытую угольную шахту с оранжево-красной окисленной водой.

По приезде обратно в Пермь мы отправились на экскурсию по городу. Маршрут – «красная» и «зеленая» пешеходные линии, которые объединяют в себе основные исторические и архитектурные объекты города: скульптуру «Пермяк соленые уши», скверик с паровозом, «Дом со львами» и многое другое. Привлекли наше внимание и необычные арт-объекты – экологический памятник из тысячи автомобильных покрышек и «пепельница» или «стул».

Гостеприимно принявший нас Пермский университет тоже удивил двумя большими статуями-глобусами и прекрасным Ботаническим садом. Во время визита также посетили и университетский Центр космических технологий.

Такое путешествие в первую очередь – это новые контакты с преподавателями и студентами вузов всей России. Во-вторых, получение большого количества новых знаний о методах дистанционного зондирования и практических навыков.

Всем студентам, участникам олимпиады, были вручены сертификаты о прохождении курсов по тематической интерпретации данных ДЗЗ.

В целом, олимпиада прошла на высоком уровне. Как было отмечено Сергеем Пьянковым, заведующим кафедрой «Картография и геоинформатика» Пермского университета, и Дмитрием Добрыниным, руководителем лаборатории Инженерно-технологического центра «СкансЭкс»: «Была поставлена очень высокая планка перед участниками. Но тем не менее все справились. Нам хотелось бы, чтобы данная олимпиада стала ежегодной».

Подготовила Александра Порываева.

Фото Михаила Кита и Алексея Колодочко

Фотографии