Журнал № 4 - 2014(21), рубрика: "Образование XXI века"

Конструкторы IT-будущего из ТОГУ выходят на международный уровень

IT

С начала XX века писатели-фантасты мечтали о невероятном будущем, в котором главной ценностью должна была стать информация. Земной шар, опутанный огромной сетью, по которой сигнальными ракетами проносятся тысячи импульсов, – вот как представлялся мир тем, кто влиял на умонастроения многих поколений.

Прошло несколько десятков лет, и мечта обернулась явью. IT-сфера и приносимые ею блага стали воплощением надежд деятелей науки и повседневностью для миллионов людей.

Надо отметить, что информационные технологии, сокращенно IT, – это совокупность взаимосвязанных научных и инженерных дисциплин, изучающих методы организации труда специалистов, занятых хранением и обработкой информации. Важную роль в обучении и формировании компетенций профессионалов, от которых в скором времени будет зависеть «технологический» облик планеты, играют IT-соревнования, проводимые по всему миру.

Одним из таких соревнований является международная олимпиада «IT-Планета». Это мероприятие направлено на выявление наиболее способных студентов, а также молодых специалистов IT-сферы. Олимпиада проводится с 2007 года по инициативе Сергея Игоревича Шалашного, председателя международного оргкомитета, исполнительного директора автономной некоммерческой организации «Центр развития информационных технологий «IТ-Планета». В 2009 году олимпиада приобрела статус федеральной, а уже в 2010 году она стала международной. В 2014 году среди ее участников, помимо студентов из России, были учащиеся и молодые специалисты из Белоруссии, Казахстана, Украины, Азербайджана, Армении, Израиля, Киргизии и Таджикистана.

В рамках олимпиады «IT-Планета» участники соревнуются в следующих номинациях: «Базы данных», «Программирование», «Мобильные платформы», «Цифровое творчество», «Свободное ПО и робототехника» и «Телеком».

Не остаются в стороне и студенты Тихоокеанского государственного университета, представители Факультета автоматизации и информационных технологий. Преподаватели, а также учащиеся ТОГУ уже не первый год активно сотрудничают с организаторами олимпиады «IT-Планета».

«Раньше соревнования проводились несколько иначе, форма прохождения была более сложной, – рассказал кандидат технических наук доцент кафедры «Автоматика и системотехника» Геннадий Конопелько. – Теперь же организаторы полностью перевели олимпиаду в режим заочных этапов, тестирований, и это очень удобно. Время для ответа на вопросы теста ограничено». Участие в олимпиаде «IT-Планета», считает Геннадий Константинович, это шанс для инициативных ребят, готовых идти в ногу со временем, возможность проявить себя в сфере информационных технологий. Среди партнеров соревнований известные компании: «Oracle», «Intel», «Cisco», «D-link», «InterSystems», предоставляющие молодым специалистам шанс пройти у себя производственную практику или даже трудоустроиться.

Важно, что внешние спонсоры готовы помочь студентам в подготовке к олимпиаде. Например, представители компании «D-Link», мирового производителя сетевого и телекоммуникационного оборудования, организуют курсы для желающих подготовиться к конкурсу, который проводится компанией в рамках номинации «Телеком».

Компания «Cisco» также предоставляет возможность студентам-участникам повысить квалификацию. В сентябре 2014 года в ТОГУ в аудитории 425п открылась специальная академия «Cisco». Преподаватели кафедры «Автоматика и системотехника», которые будут заниматься с желающими испытать свои силы, кандидат технических наук Виктор Иванов и кандидат технических наук Евгений Шеленок прошли в Москве обучение в качестве инструкторов и получили соответствующие сертификаты.

IT1

Победители конкурса «Робофабрика ScratchDuino»


Среди студентов ТОГУ участие в международной олимпиаде чаще всего принимают обучающиеся на третьем и четвертом курсах. В 2014 году в тройку победителей в конкурсе свободной робототехники «Робофабрика ScratchDuino» вошел магистрант Факультета автоматизации и информационных технологий Никита Встовский. В результате напряженной борьбы он занял второе место в международном финале.

«Было интересно узнать, какие знания и навыки требуются на интеллектуальных соревнованиях подобного уровня. Результатом я доволен, но если бы у меня было больше времени и удачи, все могло сложиться еще лучше», – подытожил Никита Встовский, вернувшийся после финала международной олимпиады, состоявшегося в сентябре в Симферополе (Республика Крым, Россия).

Финалистом стал и другой студент ФАИТ – Андрей Кожевников. Правда, призового места он не завоевал, но опыт получил солидный.

В этом учебном году преподаватели Факультета автоматизации и информационных технологий решили расширить участие факультета в олимпиаде «IT-Планета».

– Нас расстраивает то, что многие студенты не проявляют должной заинтересованности, не всегда понимают, какие возможности дает им участие в подобных соревнованиях, – поделился мнением доцент кафедры «Автоматика и системотехника» Геннадий Конопелько. – Мы стараемся стимулировать ребят, рассказываем им о важности этого мероприятия, ведь благодаря решению задач, тестов, предоставляемых «IT-Планетой», студенты могут проверить свои силы, получить дополнительные знания и опыт. Известно также, что активность, проявляемая в вузе, дает определенные плюсы при устройстве на работу.

Действительно, сертификаты, подтверждающие участие, получают не только те, кто сумел добраться до финала, но и ребята, участвовавшие в заочных турах. А наличие подобных документов – дополнительный плюс при составлении портфолио.

В 2014 – 2015 учебном году «IT-Планета» снова соберет всех желающих испытать себя в трудной «технологической» битве. Первый заочный отборочный этап стартует 1 декабря, и многие студенты ТОГУ обязательно примут участие в этих интеллектуальных соревнованиях. Ведь уровень их подготовки с каждым годом только возрастает, и не стоит сомневаться в том, что именно ребятам с ФАИТ предстоит конструировать новое, невероятное по количеству возможностей IT-будущее.

Анна Фолина.

Фото с сайта world-it-planet.org

Фотографии